Монетка определила название города

топ 100 блогов levik26.07.2019 Помните, у Марка Твена, Том Сойер жил в городке со смешным названием "Сент-Питерсберг"? На самом деле, этот город был вымышленным - в штате Миссури, где провёл своё детство Том, такого нет. Зато, как минимум в трёх других штатах США есть различные населённые пункты с названием St. Petersburg. Есть так же две дюжины городков Moscow, несколько Парижей, Лондонов, и прочих "знаменитых" городов. Короче, американцы любят давать своим населённым пунктам вторичные имена. Один из таких городов - Портленд, в штате Орегон.

Монетка определила название города

Только он был назван не в честь знаменитой столицы в Старом Свете. История его названия вообще любопытная - и показывает, как порой важные вещи зависят от чистой случайности. Ведь чтоб выбрать название "Портленд", его основатели в прямом смысле подбросили монетку!

Дело было в далёком 1845 году. Два партнёра, Аса Лавджой и Франсис Петтигроув решили основать город на своём участке земли, где-то в десяти милях от существующего уже Орегон-сити.

Монетка определила название города

В том месте раньше росло много деревьев, но к этому времени от них остались одни лишь пни. Поэтому городок по началу называли "The Clearing" ("Выруб"), или "Stumptown" ("Пенькоград"). Такое название хозяевам не понравилось. К счастью у каждого была отличная идея, во что переименовать своё новое поселение: оба хотели дать ему имя города, из которого они были родом.

Была лишь одна проблема: мужики приехали из разных городов, и даже, из разных штатов. Лавджой был из Бостона (штат Массачусетс), а Петтигроув - из Портленда (штат Мэн). И ни один из них не хотел уступать другому. В итоге основатели решили три раза подбросить монетку. Кто угадает два раза из трёх, тот и получит возможность прославить город своего детства на западном побережье США.

В итоге Петтигроув выиграл первые два броска. Третий раз даже подкидывать монетку не пришлось. И Пенькоград стал Портлендом.

Монетка определила название города

Та монетка, один цент 1835 года чеканки, до сих пор храниться в одном из музеев города. А ведь, упади она иначе, Портленд был бы сегодня Бостоном!

Кстати, один цент в 1845 году это где-то 32 цента нынешних денег. Не то, чтоб прям ужасная инфляция за последние 175 лет. Вот чего стоят американские деньги.

А знаете, почему я вдруг начал вам рассказывать про Портленд?.. Потому что прямо сейчас я туда лечу! Буду в этом городе все выходные. Если у вас есть советы, или желание встретиться, пишите!

Ещё по теме: Краткая (и занимательная) история Сиэтла

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приветствую, участники сообщества! У меня 2 запроса, один - поиск специалиста, второй - поделитесь опытом те, кто имел подобную проблему, как справлялись, что помогло. Суть проблемы заключается в следующем. На протяжении всей жизни, начиная с 1го класса школы (на данный момент мне 38 ...
Итак, как можно использовать позитивные воспоминания, завязанными на еде? Сокращать дорогу! То есть, почаще вспоминать все состояние целиком, можно сказать, объемно. Вспоминать всю сцену, все эмоции и впечатления, все детали и ощущения – картинки, цвета, запахи, звуки, телесные ...
disco (англ.) - дискотека; стиль танцевальной музыки very (англ.)- очень discovery (англ.) - открытие * В 2010-х годах прогрессивная часть сетевых историков, от которой масоны с официальными историками скрывают потопы, пустые и засыпанные города ХIХ века и ядерную войну анунаков с ...
Зарегался у мошенников, они типа трейдеры. Плохой я лох , не хочу на международный рынок идти, куда они меня зовут. Если с ними туда идти, то они ж предложат валюту менять . На доллары. А как ее менять , если свифты отключены, у QIWI Наебулина лицензию отобрала, вот и предложат ...
В процессе стремительного броска на запад было сделано несколько фотографии. В аэропортах Красноярска, Москвы, Калининграда и в полёте тоже.. Парочка фотографий из Емельяновского аэропорта имени известно кого.. Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море ...