Монастырь Монсеррат

топ 100 блогов dmitry_sasin27.04.2025 Монастырь Монсеррат (кат. Monestir Santa Maria de Montserrat, исп. Monasterio de Montserrat) — бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии, центр паломничества католиков со всего мира. Находится в 50 км к северо-западу от Барселоны. Мы там были в 2013-м году.

Монастырь Монсеррат

    Монастырь находится в горах на высоте 725 м, добраться туда не так просто. Мы отдыхали в Комарруге, поэтому нам до Барселоны ещё надо было доехать на электричке, а там пересесть на другую электричку.

2. Ходят они раз в час.
Монастырь Монсеррат

3. Под центром города пути проложены под землёй.
Монастырь Монсеррат

4. А потом с электрички надо было ещё пересесть на кремальеру, тоже своего рода электричку, но поднимающуюся в гору при помощи реечной передачи.
Монастырь Монсеррат

5. Зубчатая рейка прокладывается между рельсами..
Монастырь Монсеррат

8.
Монастырь Монсеррат

7. Ну вот мы и добрались. Уже самый разгар дня, а дело было в середине июня, солнышко припекает.
Монастырь Монсеррат

8. В составе монастыря собор, гостиница для паломников, музей, библиотека, жильё для монахов, а их здесь около 80-ти, ну и ещё много всего.
Монастырь Монсеррат

9.
Монастырь Монсеррат

   Первое упоминание о монастыре датируется 880-м годом. В IX веке здесь находилось четыре скита: Сан-Ачискло, Сан-Педро, Сан-Мартин и Санта-Мария (который был посвящён Деве Марии). В 1025-м году здесь был заложен бенедиктинский монастырь в романском стиле. Однако его происхождение доподлинно неизвестно. Существуют сведения, что около 1011 года монах из монастыря Санта-Мария-де-Риполь прибыл в горную местность, чтобы возглавить монастырь Санта-Сечилия по приказу аббата Олибы. Но Санта-Сечилия не приняла этого решения, и поэтому Олиба решил основать монастырь Санта-Мария на месте старого скита в 1025 году. С 1082 года Санта-Мария перестала зависеть от аббата Риполя. Этот монастырь стал самым важным из всех, что существовали в горной местности, благодаря образу Богородицы, который почитался там с 880 года. На основе этих сведений возникла легенда об отшельнике Хуане Гарине, которая вдохновила культовую эпическую поэму «El Monserrate» Кристобаля де Вируэса и другие литературные и художественные произведения.
    К XII веку монастырь становится святилищем, что приводит к увеличению пожертвований и получаемой милостыни, а также росту в религиозных кругах и влиянию на территории. К этому времени складывается современный романский архитектурный ансамбль монастыря. Было получено разрешение увеличить общину монахов до 12 человек — необходимого минимума, чтобы считаться аббатством. В 1476-м году была построена готическая обитель.
    В 1493-м году король Фердинанд II направил 14 монахов из Вальядолида в монастырь, и Монсеррат стал зависим от конгрегации этого кастильского города. В течение следующих столетий аббаты как Арагонской короны, так и других областей Испании, сменяли друг друга. В том же 1493-м году монах Бернат Бойль, бывший отшельник Монсеррата, сопровождал Христофора Колумба во время его второго путешествия, Колумб назвал в честь монастыря остров в составе архипелага Малых Антильских островов, ныне британская колония.
    В 1522-м году паломничество в Монсеррат совершил основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола. В 1592-м году прошло освящение нового собора, построенного в стиле Возрождения с элементами готики. Собор отличался большими размерами, в особенности с учётом того, что находился он на скалистом обрыве. В 1811-м году после битвы при Монсеррате монастырь был подожжён и разрушен войсками Наполеона, а в 1812 они вновь сожгли и разграбили его. От первоначальных построек монастыря сохранились лишь романский портал собора и остатки готического клуатра. Некоторое время бенедиктинский монастырь находился в руинах и запустении. В 1844-м году при поддержке бенедиктинской общины и каталонского населения началось восстановление монастыря, которое заняло около ста лет. В XX веке Монсеррат стал самым осязаемым символом Каталонии и опорой в тяжёлое время в её истории. Только в стенах собора Монсеррат во времена диктатуры Франко проводились службы и бракосочетания на запрещённом тогда каталанском языке.
(Из Википедии)

10.
Монастырь Монсеррат

11. Сложно строить в горах, где практически нет ровных площадок.
Монастырь Монсеррат

12.
Монастырь Монсеррат

13.
Монастырь Монсеррат

14.
Монастырь Монсеррат

15. Базилика Девы Марии Монсерратской
Монастырь Монсеррат

16.
Монастырь Монсеррат

17. Внутри толпа народа.
Монастырь Монсеррат

18.
Монастырь Монсеррат

19. Женятся.
Монастырь Монсеррат

20. Свечки здесь ставят совсем не так, как у нас.
Монастырь Монсеррат

21.
Монастырь Монсеррат

22. Главная святыня монастыря - Чёрная Мадонна. (фото из Википедии)
Монастырь Монсеррат

    Мадонну предположительно нашли во время Реконкисты в 13 веке и спрятали в пещере, где, спустя 100 лет, ее обнаружили пастухи. Статуя излучала божественный свет и ангельское пение. По одной из легенд, Мадонну пытались перенести из пещеры. Но чем ниже спускали — тем тяжелее она становилась. Поэтому святыню решили оставить в покое и возвели вокруг монастырь. А сама Черная Мадонна начала принимать миллионы паломников, исполняя их самые заветные желания, даруя силы и исцеление. В здании собора имеется специальная комната, куда возвращающиеся паломники привозят символы исполнившихся желаний — свадебные платья, уже не нужные ортопедические принадлежности, и т. п.
    Дева Монсерратская сидит на серебряном троне, окруженная стеклом и золотой комнатой. Чтобы поделиться своим желанием — нужно дотронуться до сферы в ее руке и поклониться. Сама статуя, конечно, очень необычна. Ученые утверждают, что темный цвет появился от времени. Легенды гласят — что от горя во время войны с сарацинами… А вообще-то статуя просто вырезана из чёрного тополя, высота её составляет 95 см. Как бы то ни было, вера в ее чудодейственную силу невероятна крепка. Что доказывают нескончаемые очереди у входа.
    Чтобы попасть к Мадонне, надо было часа два отстоять в очереди. Такого мы себе позволить не могли. Желающим подержаться за сферу и загадать желание могу только посоветовать приезжать как можно раньше. У нас такой возможности не было.

23. Изображение Чёрной Мадонны можно встретить и на лавочках, установленных вдоль троп.
Монастырь Монсеррат

24.
Монастырь Монсеррат

25. Аббат Олиба, который считается основателем монастыря.
Монастырь Монсеррат

26.
Монастырь Монсеррат

Белый монах. Бенедектинцы носили чёрные одеяния, под которыми держали оружие. А этот, по преданию, ходил в белом и главным его оружием было слово.
Монастырь Монсеррат

27. Жарко, но мы ещё полазили по горе. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Монастырь Монсеррат

Путеводитель по монастырям в моём журнале

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
— Дорогое это удовольствие — видеопаспорта? — Их создание обходится намного дешевле, чем затраты государства на содержание ребенка в сиротском учреждении. В различных регионах они составляют от 500 тысяч до миллиона рублей в год на каждого ...
Наверное, в силу того, что я высоко ценю бесконечный флуд с симпатичными мне людьми — и крайне ценю неспешные разговоры с умными собеседниками — я и попала в творческую ловушку, называемую "диалогомания". Ее легко проследить в большинстве произведений младоавторов и, что забавней ...
В этом году нас не особо побаловали фото в костюмах, но немного всё-таки было) Кьяра Бурбон-Сицилийская: Жасмин Гримальди - внебрачная дочь князя Альбера: Мафальда Болгарская: Клара Пейджет: Тэсси Энтони: Мари Дюкре: Август - сын принцессы Евгении: ...
Идея Михаила Прохорова о вступлении в еврозону - неудачная и несвоевременная. Нашей стране было бы невредно поставить целью вступление в Евросоюз (по пути улучшая законодательство и институты, чтобы сделать это вступление возможным) и в ...
Уже совсем скоро, 17 октября 2013 года, в Экспоцентре на Красной Пресне начнет свою работу Неделя Российского Интернета (RIW 2013) – самое ожидаемое и масштабное событие интернет-отрасли. RIW – это ежегодная выставка (более 15 тыс. посетителей за 3 дня работы и более 100 экспонентов - ...