Молодым везде дорога

топ 100 блогов starshinazapasa26.01.2015 Вот уже почти два месяца, как мы неходячие. Жизнь, конечно, изменилась. Ребенка надо, например, не просто отнести в школу - отнести в прямом смысле, на руках - но и носить в школе. Вот сегодня, скажем, первый урок английский, на третьем этаже. Ребенка надо поднять. Потом, на второй урок и последующие, которые на втором этаже, спустить. На завтрак, который на первом этаже, она уже не ходит, одноклассники покупают что-нибудь, если захочет. Класс, кстати, на удивление дружный оказался, никакого тыкания пальцем, наоборот, все готовы помочь. А уж поносить костыли - очередь из мальчишек выстраивается. Но это так, к слову.
Потом ребенка надо забрать из школы. Одеть-раздеть опять же. Костыли-рюкзак-сменка. А рук всего две. Потом в больницу на процедуры. Тоже все опять на себе, на руках. Поднять-занести, одеть-раздеть. Забрать из больницы. Принести домой. А на следующей неделе у нас начнутся вторые процедуры. Это надо будет ездить еще и в соседний район, где поликлиника у нас за десять километров. А еще раз в две недели в центр города на осмотр.
Короче говоря - неходячий ребенок в этом городе полностью зависит от отца. Даже не от родителей вообще, а именно от отца. Мама столько таскать не сможет. То есть, если хочешь обеспечить своему ребенку нормальную социальную жизнь в среде своих сверстников - отец должен не работать.


Ну ладно мы, в конце-концов кога-нибудь мы выздоровеем, а вот если ребенок инвалид?
Он не сможет жить в этом городе. Если нет взрослого мужика, который будет таскать его на себе везде, и проводить с ним практически весь день - ребенок обречен на пожизненное заточение в своей квартире.
Я, например, никогда не думал, что жизнедеятельность моей семьи настолько зависит от молчаливого парнишки-дворника, который живет в нашем доме в подсобке и шкребет лопатой по утрам. Потому что даже пять сантиметров неубранного снега практически ставят точку на возможности человека на костылях передвигаться самостоятельно. Сто метров от подъезда - это весь радиус свободы передвижения в таком случае. Небольшой снегопад - все, его надо носить. По заснеженному тротуару ребенок с проблемами ходить не может. Просто физически тяжело.
Про лестницы я вообще молчу. А район у нас холмистый. Даже до школы дойти - лестница. А до метро - четыре. То есть передвижение на метро для такого человека тоже закрыто. Да даже и без лестниц - эскалатор для ребенка на костылях непреодолим. Все. Точка.
А это мы еще не колясочники.
Какая у них тут доступная среда… Кроме желтой плитки - ничего больше.
Эта страна - только для молодых, сильных, здоровых. Как только заболел, состарился, обессилел - все, до свидания. Вылетаешь с орбиты полностью.
Хотя бы подъемники в метро. Я уж про подъемники в переходах даже и не заикаюсь. Как и про подъемники в школе. Разве это возможно - имея десять лет нефть по стописять, обеспечить ВСЕМ детям своей страны возможность ходить в школу? Возможность проводить время, играть и общаться со сверстниками? Возможность социализироваться? А уж туалеты для инвалидов - это для Великой Вставшей С Колен вообще где-то за гранью. Не то что на улице - в той же школе, хотя бы. Потому что с несгибающейся ногой пользоваться школьным туалетом - упс, оказывается, невозможно…
Зато храмов понатыкали на каждом углу и братоубийственную войну в соседней стране развязали.
Скрепы они куют.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда в 1940 году американцам срочно понадобились гусеничные тягачи, они действовали довольно просто. Поскольку требовались тягачи срочно, то были переработаны гражданские гусеничные трактора. Американские военные срочно заказали промышленности военные версии гусеничных тракторов. В их ...
Владимир Путин в очередной раз показал свою честность и открытость перед всем народом, публично объявив о своем разводе. Это в очередной раз показывает положительные наши отличия от запада. Там, перед тем как сделать официальные заявления касаемо личной жизни, сначала проходит череда ...
Я не встречал в природе жалости к себе. Любая птаха, коль с ветки упадёт закоченев от стужи, не испытает жалости к себе! /Дэвид Герберт Лоуренс/ Интересно, что древнегреческий язык не содержал слова, обозначающего жалость к себе. Стоики утверждали, что жалость и зависть образуют ...
Хочу в этой теме спросить мнение сообщников, что по их мнения означает понятие распутство? Что означает распутство в нынешних реалиях? Вот какое толкование распутству я нашел. Оно цивильное, без религиозного контекста. Распутство – это ведение разгульного и развратного образа ...
 Читаю тут книжку Мельникова про крейсер Россия. И автор умудряется отжечь периодически :)  Например на полном серьезе считает что при модернизации после русско-японской, на него надо было башни с 254 мм артиллерией поставить! ...