Молодая любовница
s_stern — 16.12.2019Паша встретил Сонечку 5 лет назад. Это был ее первый рабочий день. Новая секретарша очень волновалась и постоянно что-то путала. Павел Сонечке помогал и относился как к дочери. До первого корпоратива. После ресторана он повез девушку в отель, а через два месяца развелся. Через 5 лет жена отомстила.
На момент знакомства с Сонечкой Паше было 45, он хорошо зарабатывал и уходя из дома все оставил жене и детям – квартиру, машину, сбережения. Снял роскошную квартиру в центре и всю свою зарплату тратил на молодую любовницу. А потом его уволили.
Соня почти сразу ушла к своему однокласснику, из квартиры Павлика попросили, на бирже труда предложили поработать охранником за 15 000 рублей и стали выплачивать пособие 8 000. На эти деньги даже в их провинциальном городе не выжить, если нет крыши над головой.
Павел отправился к бывшей жене Кате – половина квартиры все еще принадлежала ему. Та даже слушать ничего не стала, захлопнула дверь и подала в суд, требуя с бывшего мужа оплатить коммунальные услуги за квартиру, в которой он не жил. Вот аналогичное решение суда https://sudact.ru/regular/doc/oScxbc5C5MlK .
Квартиры в их городе за последние 5 лет сильно подешевели, а вот расходы на их содержание выросли. Паша даже до суда дело доводить не стал – согласился на комнату в убитой коммуналке без удобств. А если бы его жена была чуть мудрее, мог бы и этого не получить.
Хорошо зарабатывающие мужчины часто уходят от жен к молодым любовницам, бросая своих детей-подростков. Большинство из них мучает совесть, и они охотно оставляют имущество после развода семье. К сожалению, жены забывают оформить такой «подарок» и потом вынуждены разбираться с брошенным любовницей бывшим мужем.
Любая собственность – это не только права, но и обязанности. Муж, оставивший после развода квартиру жене и детям, должен оплачивать коммунальные услуги и свою половину ипотеки, если недвижимость приобретена в кредит. Таким образом, у бывшей жены появляется право потребовать с мужа половину расходов на имущество, если он спустя несколько лет захочет получить свою долю.
Помимо счетов за коммунальные услуги и кредитных платежей, можно потребовать с вернувшегося мужа расходы на любые неотделимые улучшения в общей недвижимости (капитальный или косметический ремонт, замена окон, дверей и пр.).
Для примера возьмем квартиру, общей стоимостью 2 миллиона рублей и мужа, который вернулся через 3 года за своей законной половиной. Он требует продать недвижимость и хочет забрать себе один миллион рублей.
Коммунальные услуги за это время составили 360 тысяч рублей (по 10 000 рублей в месяц) из которых бывший муж должен вернуть 180 000. Кроме того, жена после развода за свой счет заменила трубы и проводку, сантехнику, утеплила лоджию, сделала косметический ремонт. По чекам потратила четыреста тысяч рублей, двести из которых муж должен вернуть.
Учитывая эти обстоятельства, его доля подешевела с 1 миллиона до 620 000 рублей. В тоже время он не может заставить бывшую жену продать квартиру, в его праве потребовать через суд выдела его доли в натуре (если специалисты БТИ посчитают это возможным в конкретной недвижимости) или денежный эквивалент стоимости его части квартиры.
В любом случае, суд будет рассматривать предложения как истца, так и ответчика. При этом стоимость квартиры определяется независимой оценкой недвижимости, которая может оказаться несколько ниже рынка, если экспертизу заказывает бывшая жена. То есть квартира, стоимостью 2 миллиона рублей, может быть оценена в 1,8 миллиона.