Молочный пудинг "Битое стекло"

топ 100 блогов wetfield02.02.2024
Молочный пудинг Битое стекло

Да-да, это то самое блюдо, где кусочки цветного желе пребывают в плотном белом, состоящем из сметаны с желатином и сахаром.( По сути, сам рассказ уже есть его рецепт).
  История моего знакомства с ним простая: как-то ко мне на НГ зашли поздравить знакомые, и одна из них- Аннет - принесла это интересное желе. Это было необычно: принесла она нечто в мисочке, а потом попросила у меня горячую воду, чтобы подогреть дно миски, и - тарелку, куда можно было перевернуть её содержимое. Желе, разрезанное на кусочки, обладало дивным вкусом и ароматом - мы съели его буквально вмиг, не то, что торты, содержимое которых я долго ковыряю, не решаясь съесть.
   С тех пор это блюдо я стала делать и сама - в Имболк ( 1-2 февраля), когда полагается готовить что-то молочное, и не сказано, что именно:)) "Битое стекло" - по сути своей, сметанный пудинг с желейной начинкой, и я упростила его приготовление, чтобы на заливку уходило примерно минут 15.  А получается красота! Если желе твёрдое, красота будет такая как ниже на картинке.

Молочный пудинг Битое стекло

Как упростила? Да элементарно, Ватсон: в классическом рецепте ( погуглите) предлагается все виды цветного желе заливать самостоятельно, и держать в холодильнике сутки. Потом разрезать их на кусочки, заливать всё содержимое сметаной с желатином, и ещё держать часов 12 в холодильнике.

Молочный пудинг Битое стекло

А если купить уже готовое цветное желе в магазине? Правильно - ждать придётся куда меньше, и блюдо от этого только выиграет!

Итак, берём желе из магазина, нарезаем его на кусочки, кидаем в заранее приготовленную миску. Перемешиваем. 

Потом готовим «заливку»: сметаны нужно брать не меньше 500 гр. А вот скольки процентную, не играет большой роли ( хотя я больше люблю 20 процентов): плотность заливки зависит от 25 грамм желатина, разведённого в 50 мл. тёплой воды. Насыпаем в сметану сахар ( я беру 3-4 столовые ложки, а сладкоежки могут и увеличить дозу), ваниль - если не любите сметанного вкуса ( а я люблю и не насыпаю, и мне удивительны те, кто не любит), ну и вот этот разведённый желатин с водой - туда же. Мешаем смесь, заливаем ею кусочки желе, и тщательно перемешиваем ( это обязательно! а то у вас всё внизу останется) массу. Масса на глазах густеет, так и должно быть - желатин «схватился». 

Дальше в холодильник её, и пусть постоит сколько-то часов...12 - это обычно перебор. Как только в миске застыла плотная масса - блюдо готово.

Молочный пудинг Битое стекло

Теперь важно вывалить его на тарелку аккуратно. Для этого миску дном опускают в горячую воду, а лично я ещё и ножом аккуратно провожу по краю желе, потом переворачиваю его на блюдо. Некоторые не делают и этого, нарезают желе прямо в миске и раскладывают по тарелкам. Но если подаёте на стол, выложенный из формы «пудинг» смотрится куда наряднее.

Сделано по заданию Дня самоуправления — Молочный пудинг Битое стекло tanechka_s предложила поделиться кулинарным рецептом, а тут и повод отличный. Как не воспользоваться!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот картинко Пикассо 1932 года "Девушка сидящая у окна" цена 17.2 мильёна доляров. А вот моя год 2013 "Юноша лежащий у двустворчатой двери" , продам за 2 мильёна доляров. торг скорее не уместен, вы понимаете о чём я... View Poll: #1894981 Алексей - творец, ...
Моя фабричка находится на планете Вязники. Это где-то в Солнечной системе. Карты говорят, что от Вязников до Московского Кремля 300 км. Возмутительная, наглая ложь! Потому что чистая правда в том, что: Автобус идет от нас до Москвы 6-7 часов, два автобуса в день. Скорый поезд — 5 ...
Уличная торговля бубликами в СССР. 1966 год. Фото Дина Конгера (1927—1990) Итак, продолжим наше исследование советских пустых прилавков. Чего на них только не было! Собственно говоря, ничего не было. Мы уже твёрдо установили, что не было детских игрушек, книг, мороженого, шоколада и ...
Вечер добрый, мой дорогой читатель. Сегодня я расскажу тебе про мою поездку-экскурсию в СоюзСпецОсащение (ССО) . Ну и, конечно, под катом ты найдёшь много фоточек оттуда (включая, конечно же, секретные подвалы ССО). Лекала, образцы - не всем это, конечно интересно, понима ...
Доброго времени суток всем, кто не видел мой предыдущий сегодняшний пост , а следовательно с кем я не успел поздороваться)) Снова возвращаемся к моему творческому прошлому, так сказать, к истокам всего того безобразия, которое творится ...