«Молнии Индры», новый альбом группы «Кино»
antimantikora — 07.10.2025
Вышел такой альбом:
КИНО — МОЛНИИ ИНДРЫ | Альбом | 05 октября 2025
https://dzen.ru/video/watch/68e218400247192084eebdd7
01. Вопрос (2025) 00:00
02. Разреши мне (2025) 03:34
03. Братская любовь (2025) 07:58
04. Дождь для нас (2025) 11:34
05. Танец (2025) 15:19
06. Ты мог быть героем (2025) 20:00
07. Транквилизатор (2025) 24:00
08. Каждую ночь (2025) 30:24
09. Ты обвела меня вокруг пальца (2025) 33:55
10. Фильмы (2025) 36:58
11. Камчатка (2025) 40:43
12. Звезда (2025) 43:59

В прессе пишут вот что:
Игорь Гаврилов. Молниеносные ремейки. Вышел новый альбом «Кино» // Коммерсант. 06.10.2025, 21:07. https://www.kommersant.ru/doc/8098075
Группа «Кино» выпустила альбом «Молнии Индры», основанный на переработках песен раннего периода, в большинстве своём знакомых публике по альбомам «Начальник Камчатки» (1984) и «Неизданные песни» (1992). Игорь Гаврилов считает, что, несмотря на отсутствие совсем уж неизвестных слушателям песен, альбом в полной мере оставляет ощущение современной записи, необходимой именно сегодня.
В мировой звукозаписывающей индустрии то и дело сенсационным образом всплывают альбомы, которые называют потерянными, спрятанными или неизданными. Например, альбом Дэвида Боуи «Toy» планировался к выходу в 2001 или 2002 году, но официально был выпущен в 2011-м. А у Моррисси целых два альбома — «Without Music the World Dies» и «Bonfire of Teenagers» — самым буквальным образом «лежат на полке». Чаще всего причина задержек с выходом — конфликты музыкантов с рекорд-лейблами.
У «Кино» потерянных альбомов нет. Группа в лице Александра Цоя (сына её основателя) управляет своим каталогом в давнем альянсе с «Национальным музыкальным издательством», конфликтов там не наблюдается, а наблюдаются, наоборот, весьма смелые эксперименты. Например, в 2024 году появилась новая версия альбома «Это не любовь», для которой музыканты заново переписали все инструментальные партии, оставив только голос Виктора Цоя. А вот теперь вышел сборник переработанных песен, преимущественно хулиганского и романтического периода группы. Он называется «Молнии Индры», это слова из песни «Транквилизатор» с альбома «Начальник Камчатки» (1984).
На нынешнем этапе «Кино» — это гастролирующий коллектив (см. “Ъ” от 17 мая 2021 года), в котором голос Виктора Цоя звучит в записи, а аккомпанируют ему три музыканта, реально работавшие в «Кино» с Цоем и ставшие частью легенды. Это бас-гитаристы Александр Титов и Игорь Тихомиров и гитарист Юрий Каспарян. И если они считают, что «Молнии Индры» — это новый альбом «Кино», то к их мнению как минимум стоит прислушаться.
В новых треках использованы вокальные дорожки Виктора Цоя, а инструментальные партии были заново сыграны.
Публика привыкла воспринимать «Кино» как квартет с классических постеров — четверо в чёрном. В списке участников записи «Молний Индры» — саксофонист Иван Неклюдов и тромбонист Антон Вишняков, скрипачка Гуля Наумова, мультиинструменталист Виктор Санков, а также специалист по работе с модульными синтезаторами Влад Грин.
Те, кто привык потреблять «Кино» в его строгом позднем звучании, забыли или даже никогда и не знали, что в первой половине 1980-х группа позволяла себе самые разные эксперименты с аранжировками. В регги «Каждую ночь», пережившем несколько воплощений, на альбоме «Начальник Камчатки» (1984) действительно звучали духовые, а точнее, саксофон Игоря Бутмана. На новом альбоме духовую секцию усилили, а песня в целом за счет перезаписи зазвучала как настоящий полновесный даб.
За счет новых партий барабанов, флейты и струнных песня «Братская любовь», десятилетия находившаяся в тени более «героического» материала и не выходившая на «номерных» альбомах «Кино», теперь выглядит как настоящий бриллиант каталога группы. А «Танец», терявшийся на фоне «боевиков» альбома «Ночь», нарастил мышцы. Отдельного упоминания заслуживает партия бас-гитары Александра Титова, которая словно расставляет по песне запятые.
Сегодняшняя аудитория привыкла к принципиально иному звуку, нежели тот, что знаком по ранним записям «Кино».
И радиостанции, и редакторы цифровых платформ, что называется, дождались: теперь еще 12 песен «Кино» могут ротироваться на равных с более поздними треками и с материалом других артистов, звучащим в эфире и интернете.
Но этот альбом заслуживает внимания и благодаря отбору песен. По словам Юрия Каспаряна, музыканты решили «подсветить» песни, которым выпало меньше внимания. Теперь в «золотой фонд» «Кино» точно войдёт остервенелый рок-н-ролл «Ты мог бы быть героем (Подросток)», предвосхитивший поздний, «перестроечный» материал группы: «Ты мог быть героем, но не было повода быть. Ты мог бы предать, но некого было предать. Подросток, прочитавший вагон романтических книг, ты мог умереть, если б знал, за что умирать».
В исторической ретроспективе интересно наблюдать за трансформацией песни «Дождь для нас» от акустической версии с отчетливым «подъездным» эхом к сегодняшней высококлассной стадионной балладе. Это тоже повод поразмышлять о том, что вообще такое песня, как она развивается и что с ней можно делать, если от её исполнителя остался только записанный голос.
«Вопрос», «Танец», «Транквилизатор», «Фильмы» с бессмертной строкой «Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро» — всё это настоящие заново обретённые хиты. Для самых отпетых мело- и киноманов есть прозрачные намеки на песню «You Spin Me Round» группы Dead Or Alive, которую очень любил барабанщик «Кино» Георгий Гурьянов (а ведь это ещё и прообраз песни группы «Комбинация» «American Boy»). Если представить себе человека, который начинает знакомство с группой «Кино» с альбома «Молнии Индры», он точно захочет больше.
ttps://www.kommersant.ru/doc/8098075
На Дзене звук с дефектами. Как будто иголка прыгает по пластинке. Комментарии — позже.
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
Новосибирск. На зданиях МЧС рисуют муралы героев-пожарных
Сестра нашла в цифровых облаках
Тельмана
Сойти с ума повод есть
Витамины
Козульки и бычок
Земля пухом тебе, дорогой товарищ. Рассуждение о Ленине и духовной сущности
Музейная кража

