Молекулярное волшебство.

топ 100 блогов ruslanviktorov26.02.2016 Молекулярное волшебство.

Из всех ресторанных искусств, для нас с вами самым удивительным и оригинальным является искусство молекулярной готовки. Мало кто слышал о молекулярной кухне, а те кто слышал, наверное, пока еще никогда не были в подобных ресторанах. Сегодня у вас уникальная возможность вместе со мной узнать о ней поподробнее.
Вы уже готовы к волшебству и превращениям? Тогда приглашаю вас отведать блюда молекулярной кухни!

В начале недели благодаря сообществу Молекулярное волшебство. mosblog я побывал в molecularmeal на мастер-классе по молекулярной кулинарии.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Николас Курти именно этот британский физик-ядерщик стал вдохновителем молекулярной кухни. Во время, Второй мировой он участвовал в разработке ядерной бомбы, а в начале 1990-х, будучи уже совсем пожилым человеком, возглавил в итальянском городе Эрик любительский семинар «Молекулярная и физическая гастрономия», где энтузиасты разбирали физику и химию еды. Курти всю жизнь увлекался кулинарией и в 1969 году даже прочитал в Оксфорде лекцию «Физик на кухне».
Идейным же организатором того семинара стала Элизабет Томас — дама, которая сама была профессиональным поваром, но вышла замуж за ученого-физика и таким образом оказалась естественным проводником между ресторанным миром и миром науки.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Жидкий азот первым стал активно использовать у себя на кухне Хестон Блюменталь. Он используется для того, чтобы моментально заморозить любые субстанции. Поскольку жидкий азот так же моментально испаряется, не оставляя никаких следов, его можно спокойно использовать для приготовления блюд — в том числе и таких, которые делаются непосредственно в тарелке гостей.
В молекулярной кухне ответственным за процесс замораживания является жидкий азот, который имеет температуру -196 гр. С. Это позволяет мгновенно замораживать любое блюдо, сохранив все полезные свойства, цвет и вкус продуктов, а сам азот при этом бесследно испаряется. Именно такой физический подход к приготовлению пищи позволяет сотворить чудо.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Помимо привычного для многих хозяек желатина, молекулярная кухня использует загустели из натуральных водорослей: агар-агар и каррагинан, и многое другое, эти вещества превращают жиры в порошок, а также устраивают другие реакции для получения нужного состояния вещества. Например, берут альгинат натрия, разводят его в жидкости для получение загустителя, а дальше в реакции с лактатом кальция возникает желирующее вещество, именно так получают удивительно эффектные шарики с любым вкусом.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство. .

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Вам подают обычную на вид красную икру, а на вкус Вы получаете земляничное варенье!

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Кстати, одна приятная особенность моды на молекулярную еду состоит в том, что эта еда полезна. Под необычным видом и вкусом скрываются обыденные, часто диетические продукты, просто по-другому приготовленные, а маленькие порции и определенный тайминг подачи — еще один бонус для всех, следящих за фигурой.

Молекулярное волшебство.

Спасибо очаровательной Молекулярное волшебство. assainova моей напарнице за помощь в приготовлении чудес)
С ее подачи, мы смешали синий и красные цвета, и получили фиолетовую икру)

Молекулярное волшебство.

Дальше мы уже готовили домашнее мороженое из молока, яйца, сахара и ванилина, потихоньку выливая туда жидкий азот и непрерывно перемешивая. Тут нужно следить, а то мороженое превратится в Стоун Хэдж. Ну и технику безопасности естественно соблюдать, например придерживать миску салфетками или полотенцем, чтобы не отморозить пальцы.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

В итоге у нас получились вот такие вкусняхи.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Скоро лето и на десерт вам рецепт замечательного домашнего лимонада:
1. Вскипятить воду с сахаром, чем больше, тем лучше.

Молекулярное волшебство.

2. Бросить туда фиолетовый базилик и немного прокипятить его.

Молекулярное волшебство.

3. Вылить все это в емкость, при этом удивив родных цветом.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

4. Туда добавить сахар и лимонный сок(лимонад для истинных блондинок)

Молекулярное волшебство.

5. Вылить обратно в кастрюлю на пару минут.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

6. Поставить охлаждаться
7. Подавать с вишенкой, поверьте этот лимонад вы запомните на всю жизнь.

Молекулярное волшебство.

Спасибо Молекулярное волшебство. mosblog за интересно проведенный вечер в компании волшебников молекулярной кухни Владимира и Владислава.

Молекулярное волшебство.

Молекулярное волшебство.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
         Одна из главных бед нашего сегодняшнего кинематографа – огромный дефицит, если не отсутствие,   профессиональных сценаристов и, соответственно, профессионально написанных сценариев. Уточняю: профессионализм ...
Журналист (Зміцер Лукашук, "Еврорадио") попытался выяснить у члена жюри отборочного этапа на Евровидение-2013 Виктории Поповой (редактора отдела культуры СБ), за какого исполнителя она голосовала. Рекция ТП из ведущего СМИ Хрустального сосуда ...
Самые жесткие санкции в отношении правящего режима России со времен «холодной войны» одобрены в сенате США. Их применят, если Москва не изменит позиции по Крыму, пообещал Барак Обама. Канцлер Германии Ангела Меркель тоже перешла на более жесткий тон, назвав санкции «неизбежными». Эта ...
Недавно тут промелькнула статья, что "рожать для себя" - это плохо.Потому что мужчине навязывают факт отцовства, потому, что ребенок вырастет неполноценным, потому, что часто происходит обман и т.д. т.п. Рождение ребенка без отца, без согласия ...
В середине II века до н.э. греческий историк Полибий пришел к выводу, что в основании удивительной истории роста Рима и установления его мирового могущества лежат гармоничность римской смешанной системы правления и военное совершенство его легионов. Как эволюционировала римская армия ...