рейтинг блогов

Можно не только квасить

топ 100 блогов dpmmax22.11.2015Кулинария Снежок и минус пять, что продержались неделю, недолго радовали. На улице дождь, слякоть и плюс шесть. Что делать в такие выходные? Только квасить. Хотя нет, не только. Можно квасить и мариновать. Мариновать и квасить.


Можно не только квасить L1200714.JPG

Капусту как раз тронул первый морозец, и она для этих целей годится как никогда лучше. Вот мы и решили сделать очередной стратегический запас. Про то, как правильно квасить, я уже писал http://dpmmax.livejournal.com/126876.html А поскольку капусты мы нарубили с запасом, то решено было часть замариновать. Тут технология отличается - даже в том, как правильно расколбасить кочан. Так вот, его нужно покрошить квадратно-гильотинным методом, с шагом в три сантиметра. Плюс-минус, как глазомер сработает.

Можно не только квасить L1200717.JPG

На кочан капусты весом килограмма в два понадобится пару крупных морковок, одна крупная же свекла и головка чеснока. И (тут по желанию, но мы любим поострее) несколько стручков красного перца.

Морковку рубим... эээ... предположительно, соломкой, но у меня получилась железнодорожная тематика, что-то ближе к шпалам.

Можно не только квасить L1200723.JPG

То же самое вышло и со свеклой. Можно было бы, конечно, достать специальную тёрку, но я как-то больше по старинке - привыкли руки к тесаку...

Можно не только квасить L1200726.JPG

Чеснок, правда, удалось накромсать помельче. Потом весь этот винегрет я сложил в большую эмалированную кастрюлю и занялся маринадом. Расчёт прост: на два килограмма капусты - литр воды, 200 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, 200 мл подсолнечного масла, несколько листиков из личного лаврового венка, несколько горошин перца и один стручок перца красного (остальной, по желанию, можно зарыть в капусте - пусть маринуется вместе с нею) - и на огонь.

Когда водно-масляная сладко-солёно-жгуче-пряная смесь закипит, снимаем с огня, щедро льём туда 150 мл столового уксуса (или более скромно, высчитав путём несложного уравнения - уксусной эссенции quantum satis) и, вынув сварившийся стручок, выливаем горячий маринад в кастрюлю с капустой. Накрываем всё... нет, не медным тазом, а обычной тарелкой, чуть придавливаем её рукой, чтобы проступил маринад - и, оставив тарелку просто поверху, без всякого груза (увидите, он тут не нужен!), оставляем кастрюлю с ингредиентами в тепле квартиры на сутки. Через сутки продукт можно уже употреблять:

Можно не только квасить L1200731.JPG

А всё, что не употребилось с первого захода - можно упаковать в банки и убрать в холодильник. Приятного аппетита!

P.S. Рецепт не наш, он был когда-то честно спёрт с просторов интернета, но результат нам понравился, поэтому мы решили, что таким надо делиться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Неужели уже пролетел целый год? Вот и наступил наш первый день рождения! Господи, как же время летит незаметно. А, ведь совсем недавно мы вместе женой 13 часов усердно тебя хотели видеть) Спустя 13 часов врач принес тебя 3470 в 7.35 утра. Ты был таким тихим комочком, именн ...
​​Адвокат Трампа Рудольф Джулиани обещает представить видео, свидетельства и документы о вмешательстве Украины в американские выборы в 2016 году. Это будет уроком. Никогда не делайте обвинения, основываясь на чистых слухах. До этого я не представлял обвинения Украины в незаконном ...
Малоярославец – небольшой сонный городок в Калужской области. Обычно здесь тихо и малолюдно, но в эту субботу центральная площадь внезапно наполнилась народом. Около трех сотен крепких молодых людей специально приехали из Москвы ...
Наступил понедельник, и пора пополнить рубрику идиотских вопросов ещё одним таким. Понедельник — он, знаете ли, располагает. Вопрос на этот раз мой собственный. На днях искал ...
В воскресенье я продал машину. Так вот обыденно, будто сходил в Окей или еще куда за хлебушком. После того, как я повернулся и пошел домой, на меня начала спускаться благодать. Не нужно теперь думать с утра, "а не поцарапал ли кто ночью мою машину". ...