Можно ли варить в гейзере яйца? Записки из Исландии


Подгоняемые злым ветром, пошли куда послали.
Сначала автоматическая дверь вообще не хотела открываться, а потом ее чуть не выдавило ветром! Женщина-портье прибежала на помощь и рассмеялась, увидев наши растрепанные головы. «Ой, — говорит, — какие вы смелые, в такую погоду гуляли!»
Пока она искала в компьютере наши имена, мы изучали ресторанное меню. Оно тут же на стойке лежало. Женщина посоветовала зарезервировать столик сразу. Суббота, отель переполнен, да еще из-за шторма народ задержался... Штормило уже второй день, но уже завтра, вроде как, должно успокоиться. Тут-то она и заподозрила, что с нами что-то не так, если мы про шторм ничего не знаем. Она немного напряглась и спросила, когда мы прилетели. «А только что», — отвечаем.
— А тест на коронавирус вы прошли?
— Конечно прошли!
— А результаты у вас уже есть?
А результатов у нас еще не было.

Номер нам дали шикарный, с видом на гейзер! Просторный, с двухметровой кроватью, подушки мягкие, одеяла пуховые! Мы их тут же опробовали, на кровати повалялись, ванную проинспектировали и решили, что это — класс! Только вот где же обещанный гейзер? Он вроде за окном должен быть? Тут на улице что-то как пыхнет, и над кустами поднялось большое белое облако! Это был он, гейзер! Мы даже чемоданы разбирать не стали, сразу на улицу побежали. Как хорошо, что солнышко в июле практически не заходит, и все время светло!
Ведущая к гейзерам дорожка огорожена веревочкой. На равных промежутках висят таблички с предупреждающими надписями: «Близко друг другу не подходить, потому что корона, руки в воду не совать, потому что горячая». И температуру указали: от восьмидесяти до ста градусов. Надо ли говорить, что Боря тут же перелез через веревочку и потрогал воду в ручейке? Сказал, что нифига подобного, холодная вода! Остыла, пока от гейзера бежала.
Кстати, я читала, что в гейзерах можно варить яйца, и что это любимая забава туристов. Ой, сомневаюсь! Не представляю, что это может быть реально и легально. И опасно, и сходить с тропинки нельзя, чтобы чувствительный грунт не повредить.
Земля вокруг курилась дымками, в воздухе витал легкий аромат сероводорода. Романтика! Над одним из таких дымящихся участков какие-то шутники водрузили маленькую крышу с трубой. Как будто домик, а из трубы идет дым.

Каждые пять или десять минут Строккюр извергает в воздух кипящую струю высотой до сорока метров, только успевай ловить в кадр. Мы не стали, завтра сфотографируем. Просто посмотрели на два извержения и пошли в отель.
Пока шли, Боре на телефон пришло сообщение: «Результат вашего теста — отрицательный, отдыхайте на здоровье, пожалуйста». Как быстро! Но приложение с нашими координатами все равно нужно было сохранять до конца отпуска. Кстати, информацию о том, где мы будем ночевать первые четыре дня, с точными адресами и датами, мы отправили на сайт авиакомпании заранее. Без этого нас даже на рейс бы не зарегистрировали. А пусть знают, жалко что ли? Тут и у меня телефон звякнул, и мне пришло что-то. Но на исландском языке! Надеюсь, здорова, хотя поди знай.

И тут навстречу нам из коридора выплывает дама в длинном серебристом платье с меховой горжеткой на плечах! Я такого сто лет не видела, разве что по телевизору, и уж никак не ожидала увидеть здесь! И вообще, все были такие нарядные! Хорошо, что помимо походных мы и приличные вещи с собой прихватили.
Переоделись, причесались, пошли мимо бара в обеденный зал, сели. Обстановка шикарная, накрахмаленные белые скатерти на столах, вышколенные официанты мгновенно возникают за спиной при одном только желании выпить. С едой было хуже, ее ждали долго.
Сначала принесли всего один суп, но почему-то две ложки. Подумали, что мы одну тарелку на двоих делить будем? А что там делить-то? Официант сконфузился. «Простите, — говорит, — сейчас вторую порцию приготовят». Симпатичный мальчик. Невысокий, стройный, темные глаза, тонкий нос... Очень хорош! Неужели исландец? Полезли в телефон, гугл сообщил, что средний рост исландца — сто восемьдесят два сантиметра. Значит, не исландец, да и типаж, скорее, южный.
Суп был очень вкусный, и подача красивая. Сначала на стол поставили тарелку, на дне которой лежала рыбка. Ее залили бульоном из блестящего металлического кувшинчика и сливочек сверху — плюх! Из солидарности я не приступила сразу, ждала, пока Боре принесут. За это время мой суп остыл, и я поменялась с мужем тарелками. Я ем только горячий, а ему все равно.

Hotel Geysir
Перерыв между подачей блюд затянулся, и официант в качестве извинения предложил нам выбрать любые напитки. Сказал, за счет заведения. Приятно, хотя мы никаких претензий не высказывали. Времени у нас много, а торопиться вечером в отпуске совершенно некуда! Разве что в сон!
Продолжение следует!
"Путешествие опасного лета", готовится к изданию.
Предыдущие записи:
Проблема выбора и великая жертва
Долгая дорога к Гейзеру
Навигация по-норвежски, лошади и парламент
Мои книги:


Не говори "Бонжур" в Париже Приключения желтого пончо
|
</> |