
Можно ли скрыть авианосец

Аргументы приводятся такие:
1) К авианосцу ближе чем на 1000 км не подберешься, он все видит вокруг летающими радарами Хокай, и может уничтожить любую цель задолго до того, как к нему приблизишься.
Может конечно - но кто ему даст? В мирное время мы прикрепляем к авианосцу корабль непосредственного слежения или подлодку. Это может быть разведкорабль, просто боевой эсминец или даже яхта или рыболовный катер какой-нить (опция для папуасов). Да что угодно, что может идти с его скоростью.
Скажете - это смертник, который погибнет в первые же мгновения войны? Ну так и авианосец такой же смертник в таком случае (и его экипаж прекрасно это знает). Но об этом позже. Главное, что координаты авианосца до начала боевых действий всегда можно знать крайне простым и дешевым способом.
Конечно нет смысла таким образом преследовать по всему миру каждую АУГ - вполне достаточно радостно встречать их в интересных нам местах.
См. например как недавно было с авианосцем "Гарри Трумэн" в Средиземноморье, особенно комменты американских ветеранов-моряков показательны.
«С начала мая, в Средиземном море российские военные корабли во главе с «Ярославом Мудрым» преследуют американский авианосец «Гарри Трумэн», а также его боевое сопровождение. Всё что происходит напоминает игру в кошки-мышки, причем в процессе поучаствовали и сами наши журналисты непосредственно на борту.
Во время согласованного заранее посещения американского авианосца,
в объективы операторов западных изданий попала неожиданная картина.
В небольшом, по морским меркам, отдалении от корабля, обнаружился
флот России во главе с ударным фрегатом «Ярославом Мудрым»
следовавшим буквально по пятам».
А как быть, если война уже ведется? Но тут возникает вопрос - а как, каким путем мы перешли в это состояние войны?
Что, авианосцы такие все уплывут куда-то под Антарктиду, будет объявлена война, а они там выстроятся в боевые ордера пока их никто гарантированно не видит и пойдут в атаку под зловещие звуки имперского марша - туу-туу-туу.. ту-тудуу ту-тудууу? Сбивая и топя всех в радиусе 1000 км? Ну или придумайте свой какой-то менее фантастический сценарий, при котором АУГ вдруг окажутся в полной пустоте вокруг и в состоянии войны.
Американские АУГ обычно выдвигаются с известных баз на театр военных действий задолго до их начала и готовятся, тренируют пилотов, обвыкают в общем. Всегда есть куча времени, чтоб заранее их обложить по-полной. Кстати, обычно все это происходит в районах интенсивного судоходства, где вокруг по определению шныряют десятки гражданских судов - так что для соблюдения скрытности им бы пришлось еще и прекратить мировое судоходство, потому что разведчиком может быть абсолютно кто угодно.
Какие еще есть методы слежения за АУГ?
а) Космическая разведка в разных спектрах режимах: в оптическом и инфракрасном диапазоне, при пассивном радиопрослушивании, активной радиолокацией. Кстати, в этом году планируют вывод радиолокационного спутника Пион-НКС как раз для морской разведки. Всего у нас сейчас около 20 разведспутников. Не стоит считать, правда, что космос это прямо панацея и ультимативное решение вопроса. Голливуд сильно преувеличивает.
На самом деле спутники-разведчики имеют разные недостатки и негарантированный выхлоп. Главная проблема, что спутник, какой бы он ни был всепогодный и всевидящий - лишь очень изредка пролетает над нужным районом.
Даже при их большом количестве обеспечить непрерывное наблюдение за всего одним подвижным объектом в реальном режиме времени очень сложно. Во всяком случае американцам это не удается, а у них с косморазведкой однозначно получше, чем у нас.
б) загоризонтные РЛС (использующие отражение радиоволн от ионосферы) - позволяют видеть летательные аппараты за 3000 км от локатора.

Эта тема давно и активно развивается, у нас уже есть ЗГРЛС на боевом дежурстве ( в качестве одной из точек размещения упоминался Дальний Восток). Минус их в том, что они зависят от состояния ионосферы, т.е слежение не гарантировано тоже по идее. Хотя в новостях об этом умалчивается.
в) старые добрые ДРЛО - летающие радары - видят на 600 км все что в воздухе, а особенно вражеские палубные ДРЛО, без которых авианосцы как без глаз и ушей.
г) Сейчас Россией развертывается глобальная сеть гидроакустического мониторинга. На дно океана расставляются автоматические буи, прослушивающие шумы кораблей/подлодок или делающие активное зондирование, и сбрасывающие инфу по радио в общий центр слежения. Про глобальность конечно громко сказано, но чтоб надежно прикрыть достаточно большие участки океана - вполне возможно.
д) в источниках встречается еще ряд якобы рабочих методов - как-то отслеживание атомных кораблей по кильватерному следу с радионуклидами, система МРИС (многопозиционная разведывательно-информационая система). Подробностей маловато чтоб судить, но все это вполне возможно.
Вот все вышеуказанное в комплексе не оставляет никаких шансов быть АУГ не обнаруженной. Следует также добавить, что при современном уровне развития противокорабельных ракет, которые могут быть запущены стаей, сами обнаруживать цели и классифицировать их, после чего обмениваться между собой их координатами - нам не нужно знать точно положение авианосца при запуске стаи. Устраивает плюс-минус 100 км и можно запустить куда-то туда.
2) В могучем СССР целеуказание и удары по АУГ считались большой проблемой
Естественно, ведь СССР за каким-то необъяснимым хером собирался воевать с американскими авианосцами в любой точке мирового океана. Ну точнее, концепция была такая, что нам нужно защищать свои подлодки с ядерными ракетами в районах дежурства и мочить американские, где бы все это не происходило. А для этого якобы нужен полноценный океанский флот для дальней зоны, с гигантскими атомными крейсерами и даже своими авианосцами. Конечно в сочетании со спутниковой системой морской разведки, которая с грехом пополам была создана (ну не получались у СССР долгоживущие спутники никак, не вышел каменный цветок).
Все это было бредом сивой кобылы - внезапно оказалось что наши подлодки могут прекрасно отстреляться прямо с пирса. Или с Арктики, где авианосцы почему-то не плавают. Или Охотского моря, которое фактически наше внутреннее и где авианосцев быть не может.
А ловить американские АПЛ с Трайдентами гораздо проще и дешевле своими же подлодками, просто нужно научиться их делать получше и потише (а сейчас так вообще подводные беспилотники на подходе).
Но самое тупое в этой идее, что сия глобальная битва с авианосцами США подразумевалась в условиях ядерной войны. Т.е. когда все спутники будут вынесены на орбитах в первые же часы гарантированно (такой эксперимент проводился), т.е. когда идет обмен ядерными ударами между континентами с потенциальной гибелью цивилизации - вы собираетесь перестреливаться ПКР с обычной взрывчаткой? серьезно??? А куда будете стрелять даже если пусть будут ЯБЧ, если все спутники утеряны и нет даже плохонького целеуказания? Вот тут конечно возникала бы проблема. Только сдается мне, в условиях предполагаемой гибели всего живого на планете отсутствие целеуказания на АУГ это вроде не самое страшное.
Я подозреваю, что к сожалению, советские адмиралы так мечтали о загранпоходах и тропических островах, что потратили баснословные деньги на постройку бесполезных корыт для вожделенных загранплаваний

Что не смешно, при этом делалось все тяп-ляп и на скорую руку. Денег у СССР не хватало, экипажи плохо обучались, техника была сырая. Отсюда всегда была дикая аварийность на флоте. До сих пор вон расхлебываем.
3) А вот в 1982 году американцы провели учения прямо у берегов Камчатки по скрытному выдвижению АУГ, и наша разведка все провафлила!
На целых двое суток потеряли авианосец "Мидуэй" с эскортом. Что правда означает, что обычно-то все прекрасно остлеживали.
Да, было дело, действительно потеряли и сутками искали - есть описание и с нашей стороны. Но есть и нюансы:
- американцы использовалии режим полной радиотишины для этого. То есть вообще не использовали радары и дальнюю радиосвязь. При этом они поднимали самолеты в воздух, летали "Хокаи" - но все в пассивном режиме, то есть только принимая радиоволны, но не излучая их. Такой фокус можно проделать исключительно в мирное время, когда ты знаешь что тебя точно никто не атакует, ведь без включенных радаров корабли (да и самолеты тоже) практически беззащитны. Они слишком поздно увидят атакующие их ракеты. Это как накинуть сверху на себя непрозрачную накидку и полезть в драку. В этом плане в американском тексте об учениях есть смешное заявление - В настоящее время, возможности кораблей ВМФ США оперировать в полностью пассивном режиме, получая тактическую информацию от других источников, значительно усовершенствованы. Все корабли и самолеты объединены в единую сеть, позволяющую обмениваться тактической информацией. Если кто-то во Флоте или в космических силах видит цель – ее видят все остальные.
Вот как? А как ты передашь увиденную информацию будучи в пассивном режиме другим кораблям? флажками или прожектором отмашешь? ты же в радиомолчании!
- это все можно проделать лишь в заведомо пустынном районе океана, где нет интенсивного судоходства;
- наши как раз завершили большие учения и вернули корабли тихоокеанского флота на базы для отдыха. Группировка "Мидуэя" ушла поначалу на юг, и на нее махнули рукой. Более того, ее визуально обнаруживали с самолетов, но не придавали этому значения (типа тут никого не должно быть). По сути это история с Неуловимым Джо. По итогам разведке вставили пропиздон и в дальнейшем подобные фокусы американцам не удавались;
- в начале 80-х у СССР не было тех технических возможностей, которые есть сейчас;
- американцы очевидно давно уже не рассчитывают на скрытность, раз решили строить авианосцы нового поколения с электромагнитной катапультой, которая должна давать дикий шум в радиоэфир в любом случае
Таким образом, вышеприведенные аргументы о каких-либо проблемах со скрытностью авианосцев либо не актуальны, либо вообще неприменимы к реальной ситуации.
Далее встает вопрос - ну вот обнаружили АУГ, как ее можно уничтожить? Об этом следующий пост.
|
</> |
