рейтинг блогов

Можно ли сейчас создать вакуумный дирижабль?

топ 100 блогов masterok05.04.2019 Можно ли сейчас создать вакуумный дирижабль?

Вакуумный дирижабль — дирижабль жёсткой конструкции, внутри оболочки которого создаётся и поддерживается технический вакуум заданной глубины, вследствие чего в соответствии с законом Архимеда возникнет аэростатическая подъёмная сила как разность между силой Архимеда и силой веса аппарата в целом. Вот такое есть определение и теоретическое обоснование движения для аппарата.

Это придумали уже достаточно давно. Вот например приложение к газете "Ниве", декабрь 1891 года:


Можно ли сейчас создать вакуумный дирижабль?
Можно ли сейчас создать вакуумный дирижабль?


Однако еще до этого в 1670 году иезуит Франческо Терци де Лана издал книгу "Prodromo, ouero faggio di alcune inuentioni nuoue premeffo all’arte maestra" («Предварение, сиречь Описание некоторых новых изобретений, предзнаменующее Великое Искусство»), в 6-й главе которой он описал судно с мачтой и парусом на ней. Это судно, по утверждению Ланы, могло бы летать, поддерживаемое четырьмя медными предварительно вакуумированными сферами диаметром порядка 7,5 метров каждая и при толщине их медной стенки около 0,1[4] мм. Франческо Лана полагал, что такое воздушное судно может быть легче воздуха.

В 1887 году Артур де Боссе (Arthur De Bausset) опубликовал книгу и попытался получить деньги на создание вакуумного дирижабля цилиндрической формы, организовав Transcontinental Aerial Navigation Company of Chicago. Однако, его патентное предложение было отвергнуто.

В 1974 году патентное бюро в Лондоне опубликовало заявку № 1345288 МКИ В64В 1/58 Pedrick A.P. "Усовершенствование воздушных кораблей, обеспечиваемое вакуумированными шарами или другой формы выкачанными сосудами". Изобретение заключается в том, что оболочка шара должна быть двойной. Из внутренней сферы воздух выкачан, а в полость между внутренней и внешней сферами под давлением закачан газ (сойдет водород или гелий). По утверждению изобретателя этот газ должен поддерживать заданную форму оболочки от сдавливания её атмосферой (приоритет этой идеи принадлежит де Боссэ). Обе сферы во многих местах скреплены между собой.

Однако до практической реализации этого изобретения дело не дошло (из-за недостаточной прочности материала современных оболочек) и по сей день нет информации о широком применении этого изобретения.


Можно ли сейчас создать вакуумный дирижабль?


Для обеспечения целостности вакуумированных сфер Лана под давлением атмосферы Земли (при использовании даже современных конструкционных материалов) пришлось бы увеличивать толщину их стенки, что привело бы к нарушению условия плавучести. Шар Ланы должен обладать достаточной прочностью и жёсткостью, чтобы атмосферное давление не смяло его, и иметь достаточно малый вес (массу) конструкции, чтобы взлететь за счет аэростатической подъемной силы.

В связи с вышеизложенным, в 1993 году в России разработано и запатентовано изобретение на устройство для создания подъёмной силы вакуумного дирижабля, где для облегчения его оболочки предложено применить динамическую компенсацию давления атмосферы. Теоретическая часть изобретения опубликована. Результаты этих проработок вселяют оптимизм в вопросе обеспечения возможности создания лётного образца вакуумного дирижабля.

В настоящее время нет опубликованных и запатентованных данных о дальнейшем развитии идеи, заложенной в этом изобретении.

Так что получается, пока что технически это реализовать невозможно или по сути не особо то нужно?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нур-Султану вернули название Астана. Намеренно не пишу "историческое название", так как историческое название у этого города - Акмолинск. Но даже новодельное название Астана лучше политизированного и пропагандистского названия Нур-Султан, данному по имени первого президента ...
Слушал тут интервью с Якубовичем. И не то чтобы он был первым, кто приводит этот аргумент, но в этот раз аргумент был отчетливо сформулирован и поэтому еще раз меня так поразил, что я решил поделиться с вами. Цитаты: "Меня в оторопь приводит ...
И еще немного реальности из Харькова -- от народной репортера-волонтера Валерии, которую, надеюсь, тоже многие помнят по видео, в том числе ее видео просто о том, с чем они сталкивались, как помогающие нуждающемуся и сугубо гражданскому населению волонтеры, за которые однако, как за ...
Этот бедный итальянский цирк с животными уже больше года у нас в городе мается. В Италии с животными выступать нельзя, он к нам. А тут зараза. Фонтанка писала про их невесёлое положение в октябре прошлого года. Мне зверей в цирке тоже жалко. Но как решить их судьбу — неясно. ...
 1 Лженаука: многие люди не видят разницы между гомеопатией и обычной медициной. Наука: большинство клинических испытаний гомеопатических лекарств не выявили различий между ними и плацебо. 2 Лженаука: 23% россиян верят, что судьбу человека ...