Можно ли разводить гусей и кроликов на даче?

Рубрика: «Вопрос-ответ»
Отвечает юрист Кнутас Л.В.

Как многие знают, среди моих клиентов очень много дачников. С начала дачного сезона, как обычно, количество вопросов по данной теме всегда увеличивается, постараюсь в своих публикациях ознакомить с каждым из таких вопросов.
Итак, ко мне обратилась клиентка, которая проживает на даче с весны по осень. Женщина очень хочет разводить на своем дачном участке кроликов и гусей. Соответственно, она задается вопросом: правомерно ли будет этим заниматься и нужно ли спрашивать письменное разрешение от соседей? Коротко обозначу ответ на данный вопрос в настоящей статье.
Ответ и разъяснения юриста
Разводить скот на садовых участках запрещено. Зато можно содержать пчел, кроликов и птицу.
НО! Тут будут действовать некоторые ограничения:
• Выращивать можно только для собственных нужд, а не для продажи.
• У участка должен быть установлен вспомогательный вид разрешенного использования для земли «Птицеводство» или «Животноводство».
• Необходимо соблюдать все ветеринарные нормы.
• Важно правильно расположить хозяйственную постройку на участке.
Минимальное расстояние до границы соседнего участка от отдельно стоящей хозяйственно постройки для содержания птицы должно быть не менее 4 м.
Высота хозяйственных построек со стороны соседнего участка не может превышать расстояние до него более чем 3 раза.
Когда участок граничит с уличной дорогой, любая постройка возводится минимум в 3 м от границы участка. А если на дороге 1 полоса движения, то минимум 4 м.
Расстояние измеряется от цоколя или стены, если элементы постройки (крыльцо, навес) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см,расстояние измеряется от выступающих частей или от их проекции на землю.
Если на садовом участке хозпостройка стоит в 1 метре от границы соседнего участка, нужно уделить внимание скату крыши. Сток воды и сход снега не должны попадать к соседям.
Правовое обоснование: СП 4.13130.2013, п. 6.6, 6.7, 6.8 СП 53.13330.2019, ст. 23.
Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.
Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu