Может ли...

• Может ли человек, ненавидимый все Европой, остаться в истории чуть ли не как победитель?
• Может ли избежать суда, когда уйдет из власти?

Диктатор Франко, подвергнутый бойкоту, изоляционист, довел в 1940 – 1950-х годах экономику Испании почти до советского состояния, до автаркии, когда всё должно было делаться внутри страны, до отсталости и почти кризиса.
Он же в середине 1950-х годов нормализовал дипломатические отношения с США, девальвировал национальную валюту и открыл экономику для иностранных инвестиций и импорта. Привел к власти «молодых технократов», получил финансовую помощь от США, МВФ и Всемирного банка.
В ответ – резкий рост поступлений в иностранной валюте. Источники: валюта от последовавшего за этим взрыва иностранного туризма + приход массовых прямых иностранных инвестиций + денежные переводы от испанской рабочей силы, растекшейся по Европе (рост «рабочей» эмиграции в 3 раза). Снятие лимитов на прямые иностранные инвестиции.
Внутри страны – создание инфраструктуры (публичные работы,) + массовые закупки оборудования – в итоге, модернизация.
Темпы роста - 9% в год. Инвестиции увеличились на 60% (1960-64 гг. в сравнении с 1955 -59 гг.), импорт машин и оборудования – в 2,3 раза. Дерегулирование инвестиций для местного бизнеса. Норма инвестиций в ВНП (валовой национальный продукт) выросла с 18-19% до 24- 25%. План развития, государственные инвестиции (как же без них?), протекционизм в отдельных секторах, максимум денежный ресурсов на развитие.
Стандартный набор ((источник – FRS Research, 1965. см. ниже).
«Экономическое чудо» стало одной из гарантий для Франко в том, что, когда он уйдет от власти, с его именем будут обращаться бережно.
Были и другие гарантии. Франко породнился с Бурбонами, с испанской королевской фамилией. Правнук Франко – принадлежит также дому Бурбонов, он - герцог Анжуйский, считающийся главным наследником французского престола (если бы это когда-то стало актуальным).
Даже могила Франко находится в «Долине павших», в мемориале, по замыслу Франко посвященном всем жертвам гражданской войны 1930-х годов, и левым, и правым.
Но у всего это волшебства было «необходимое, но достаточное условие» - решение Запада о реинтеграции Испании. Вот осколок из записей посольства США в Испании «…переговоры (продолжавшиеся до 1957 г.) были подчинены усилиям интегрировать Испанию в западную экономическую и военную среду и обеспечить Испанию значительной военной и экономической помощью».
Это – есть условие экономического чуда. Ни одно из таких чудес после второй мировой войны не произошло без «перезаключения» контракта с США и клубом западных стран.
Что еще? Все франкистские символы убраны из городов Испании. Последняя в Испании статуя Франко, стоявшая на городской площади в Сантандере, была демонтирована в 2008 г. (The Guardian, 18 December 2008).
Это отрывок из моей книги "Кризис реальности. Головоломки" (январь 2016 г.)
Яков Миркин
May 10 at 13:30
|
</> |