Может ли оппозиция быть без партии?

Когда мы слышим о российской оппозиции, то мы слышим только имена и думаем, что и один в поле воин... Но это - полная чушь! Можно вспомнить Россию начала прошлого века. социалисты-революционеры (с боевой организацией террористов), кадеты, социал-демократы, анархисты, бунды там всякие... Все они имели конкретные и понятные программы кардинального изменения строя в России. И мало какая партия ассоциировалась с одной личностью, даже РСДРП. Все они предлагали ПРОГРАММЫ и понятные лозунги. Входили во временное сотрудничество и враждовали. Но все они опирались на достаточно широкие массы, имели сою прессу, источники финансирования.
Сегодня мы ВООБЩЕ не видим партий. Есть "клубы по интересам". Ну, разве что коммунисты пока придерживаются руин своей идеологии, но и то там вокруг наплодилось...
А что мы видели на Болотной площади? Лимоновцы с "анархистами" (которые, наверное, думают, что Крапоткин - это просто город, а не фамилия). Всякие там "светские львицы", шахматисты, да пару бывших... Нет никакой разумной программы. Нет никакой толковой организации, нет аргументов, чтобы повести народ за собой. И весь этот шум вокруг Навального - просто смешон...
Если вы посмотрите на Украину, то там сегодня вполне понятные лозунги "Свободы" и "Удара", четкая партийная организация и дисциплина (во всяком случае в "Свободе") сразу дали этим партиям четверть голосов избирателей. СХОДУ! И сегодня в Украине идет абсолютно понятная борьба. Все знают, против чего они, и за что. В России какое-то аморфное "против Путина"... Да, какая разница, кто будет стоять во главе существующей системы??? Но кто и как предлагает её менять? А никто и никак. Все говорят только о "свободе", забывая мысль древних: только раб хочет свободы, и только свободный человек хочет порядка. А из этого следует одно - вся оппозиционные политики, говорящие о свободе - лидеры "рабов", которым ничего не надо кроме хлеба и зрелищ. Сегодня в России я не вижу ни политиков, ни тем более партий, способных хоть как-то повлиять на ход развития страны. Да уж хоть бы взяли какую-нибудь "старую" партию начала прошлого века и клонировали бы ее (но без Савинкова хотя бы...). И то было бы больше толку.
По-разному можно относиться к "классикам", но признаков революционной ситуации в России нет, а политическую борьбу тупо вести некому. И что самое смешное, что виноват в этом... русский народ, которого всегда устраивало, чтобы им кто-то распоряжался - батюшка царь, добрый барин, отец народов... Даже если взять революцию, то по большей части её делали евреи, поляки, латыши... Даже там русский народ был простым созерцателем катящегося на него колеса истории.
Неужели Россия так и останется страной "одного вождя"? Тогда уже лучше вернуться к монархии. Царь - авторитет для всех народов. А так возникают национальные конфликты... Многонациональной России не светит демократическое развитие. Здесь либо демократия и развал страны, или целостной страны и единоличная власть. Другого выбора, к сожалению, у России нет и не будет.
|
</> |