Моисей Соломонович Наппельбаум и фотофашисты

топ 100 блогов nikolaitsch22.10.2019 Недавно имел познавательную дискуссию на одном сайте. Тамошний завсегдатай, сдержанно похвалив мои работы, поинтересовался, а почему, к примеру, я на своих фотографиях так часто отрезаю макушки у людей? И кадры почему предпочитаю горизонтальные, на которых сплошное пустое место везде? Я честно, и как на духу, сознался, что, на мой взгляд, макушка не несет никакой полезной информации. А без нее и глаза получаются выше середины, динамика создается определенная, и кадр больше на «кино» похож. Что же касается горизонтальности портретов - люблю вот я пространство и воздух.

Завсегдатай тогда благосклонно посоветовал мне посмотреть снимки гения портретной фотографии Напельбаума. Который сделал портреты всех великих людей своего времени в стране, и ни одной макушки не срезал! Это цитата была. А еще он посоветовал мне почитать книги Напельбаума, для общего развития! Это опять цитата.

Я очень обрадовался, потому что как потомственный очкарик, книги люблю. Уже много лет не читаю, но по инерции очень люблю. Только закавыка одна. Я не знал, кто такой этот Напельбаум. Догадывался, что портретный фотограф, но точно не знал. Ирвина Пена я знал, Карша, Аведона, Лейбовиц. Даже Хапака, Перри или Платона.

Так вот. Моисей Соломонович Наппельбаум – это тот человек, который фотографировал Ленина.

ЛЕНИНА, КАРЛ!

Вот тот самый потрет, который с хитроватым прищуром («а глаза такие добрые-добрые!»), который висел в каждой школе – это Наппельбаум!

Моисей Соломонович Наппельбаум и фотофашисты 66740835_453107901936071_3541663442832195584_n

Я хотел было уже заметить форумному гуру, что ориентироваться только на портреты, снятые уже сто лет назад, чутка старомодно. Что можно изредка использовать творческие находки хотя бы 50-60-ых годов прошлого века, но тут я обнаружил такое! Вы не поверите!

На портрете П.А.Ребиндера, академика АН СССР и Героя социалистического труда, были отрезаны пальцы! И на портрете Дзержинского тоже. Да хрена Дзержинский… У Ленина пальцы были отрезаны. У Ленина!!!

Тут требуется некоторое пояснение моей радости. Под каждый мой снимок, где хоть чуть-чуть отрезаны пальцы или вся кисть, или руки-ноги близковато к суставам, обязательно кто-то приходит и мне на это указывает. Дескать, КИСТЬ ОТРЕЗАНА! Обычно комментатор этим и ограничивается. Это если повезет конечно.

Я не знаю, зачем люди это пишут. Вот честно, не знаю. Они верят, что фотограф сделал снимок, потому выбрал его из множества других, потом обработал в редакторе, потом разместил в интернете, и за все это время не заметил, что у него там кисть отрезана? Т.е. люди считают, что автор идиот? И прямо ему так об этом в глаза! Или, может быть, он ее специально отрезал? Т.е. по идее, первой мыслью потенциального комментатора должна была быть «это баг или фича?»

Мне иногда кажется, что люди, выступающие с этим и подобными комментариями, они каждую фотографию рассматривают как задачу. Как вызов. Как тест «Найди 10 ошибок». И тут же вверх взмывает вытянутая рука. Я, я, Я ЗНАЮ правильный ответ! Вот тут кисть отрезана, тут горизонт завален, тут провалены, там засвечены, глаз в тень ушел, а в правом верхнем углу пустое место. Садись – ПЯТЬ!

А еще такое впечатление, что есть где-то секретная библия «Правильной портретной фотографии». И в ней 10 заповедей, обязательных к исполнению. Нарушение которых – смертный грех, который карается конфискацией фототехники и пожизненным запретом на профессию.

Я таких людей про себя называю photo-nazi.

Это по аналогии с Граммар-наци. Как и свои собраться от языка, фото-наци просто физически не могут пройти мимо ошибки. Ну или того, что они считают ошибкой. Они где-то прочитали или услышали список того, что «нельзя» и истинно уверовали. И с тех пор несут эту веру. Свет несут, как Прометеи. Всем и всегда! Нельзя резать по суставам. Нельзя снимать шириком. Нельзя снимать снизу. Нельзя уводить в тень. Нельзя, нельзя, нельзя!!! Им даже в голову не может прийти мысль, что в искусстве вообще, а в фотографии в частности, нет и не может быть однозначных «ошибок». Там есть только решения. Нет нельзя и нет четких критериев оценки. Зато есть картинка. Или ее нет. И тогда ничто не поможет. И свет может быть правильный, и поза, и скинтон, и резкость и еще сто условий, а картинки нет. Но для фото-наци даже мысль подобная – ересь. Потому что нельзя!

Но хрен им теперь. Напельбаум разрешил!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если кто решил плюнуть и растереть на мою журналку, потому что теперь я, как шипко занятАя, писать не буду , так нате вам, зануды!!! АТЧОТ: проходила сегодня инстанции. Накупила-то билетов- и 90 минут и в разбивку всяко. И понеслась. В психдиспансер. На самый край селА, туда, где ...
часть вторая Именно на торговых путях в удобных бухтах, волоках, эстуариях рек возникают цивилизации. Море не разъединяет, а соединяет. Если бы на земле был один материк, мы до сих пор бы не добрались до его центра. Который, в лучшем случае представлял бы Афганистан в середине 19 ...
06.07.11 Доброго Утра середины! Или половины. А хоть как но Доброго ! -Как то не сильно не шибко оно доброе- хмуро сказал Серый Волк закручивая и откручивая кран с горячей водой. Оттуда только доносился глухой шум и свист. -А воды , что ? нет? Горячей ...
Цитирую: "О, вот и мы БТР дождались". Друзья-Киевляне, неужели все так жестко? Есть у кого прямые источники информации без пропагадистских вбросов в любую ...
Мужское и женское поведение в виде образов и аттитюдов (ядро поведения, образ, который не нуждается в обсуждении), встроено, вшито и впаяно в мужчин и женщин не только согласно воспитанию, но и согласно биогенезису. Мужчина - сильнее, женщина - ...