Мои записки о Германии
daniel_grishin — 12.11.2019 Поддержу товарища, начнём флэшмоб. Формат примерно тот же что и в первом в цепочке посте, но слегка расширен - адаптирован под местные реалииКак обстановка вообще?
Человек - такая скотинка, что везде выжить норовит. Да ешё поудобнее устроиться. Так что - жить можно.
Я часто ругаюсь на особенности здешних мест (ниже в тексте это тоже будет встречаться), но пока мне не известно место на планете, которое было бы лучше настолько что окупило бы все затраты на переезд.
Не, ну наверное хорошо раз ни назад не возвращаешься, ни дальше не едешь?
Следите за руками: чтобы переехать куда-то, там должно быть не просто лучше чем здесь, а хорошо настолько чтобы весь геморрой иммиграции был не напрасным. Ребята, я уже один раз менял страну, это вовсе не то же самое что из города на дачу летом перебраться. Чтобы заставить меня сделать это ещё раз, нужны очень, очень серьезные причины.
Даже если речь о стране, в которой я вырос, в которой есть близкие люди и язык которой я знаю.
Соответствует ли Германия самым высоким стандартам? Твой город постоянно в десятке лучших на планете, причем в любом рейтинге
Вот честно: я мечтаю найти этих людей, что составляют рейтинги, и просто посмотреть им в глаза. КЛянусь, я их даже бить не буду.
Не доверяйте рейтингам. В них учитывается обычно всякая ненужная фигня, от которой леваки всего мира пысають кипятком. Каково в этом всем жить и работать не учитывается вообще.
Да и эта фигня оценивается "по палкам", то формальным показателям. Например, в моем городе якобы хорошая инфраструктура для велосипедистов - много километров велодорожек. При этом велодорожки могут внезапно заканчиватсья и велосипедист рискуя жизнью вылетает на проезжую часть. На них могут быть ямы от некачественного покрытия (как и на проезжей части) так что велосипедист в любой момент может улететь в столб или под колеса машины. Велодорожки могут пересекать пешеходный тротуар несколько раз за километр, заставляя пешеходов и велосипедистов мешать друг другу и провоцируя столкновения. Всё это побоку, наша цель - километраж.
И так во всех параметрах. В общем, не верьте рейтингам.
Но жить - можно. См. выше.
Есть ли у вас такое, что Берлин - не Германия? Или Мюнхен, не знаю, что у вас там ..
Здесь вообще вся Германия - не Германия. Страна состоит из множества неравных частей и ни одна из них не является "обычной , стандартной, нормальной Германией". Даже сам немецкий литературный язык - искуственный: нет ни одного региона где он был бы стандартным диалектом. На нём говорит не область а слой населения: чем образованее - тем ближе выговор к "общепринятому".
Некоторые части страны вообще населены людьми, не считающими себя немцами (например, Бавария). Баварский, саксонский, пфальцский или нижненемецкий диалекты, как правило, непонятны "остальным немцам" без перевода.
Быт, традиции и уровень жизни в разных регионах и городах тоже может сильно различаться. Даже на небольшом расстоянии.
А правда что у вас толерастия везде? Вот у нас семейные ценности, а я слышал, у вас с этим совсем плохо...
Ребята, тема холиварная но вы уж не обижайтесь: рубану правду-матку. Вся "толерастия" здесь ограничивается тем, что ЛГБТ не бьют на улицах. В остальном Германия - страна семейных ценностей и почти что религиозного мракобесия. Пресловутых уроков "секспросвета" всего два за всю школу, причем один из них в начальной школе и на нем детям объясняют что ни с какими незнакомыми дядями и тетями никуда ходить не надо, а если схватили. то кусайся и верещи как можно громче (упрощение моё - D. G.) Второй тоже не намного более развратен чем пресловутый параграф в советском учебнике анатомии, который всегда задавали на дом.
А вот уроки религии - да, вы не ослышались, обязательные уроки религии в школе - минимум раз в неделю.
Да и вообще, достаточно сравнить уровень разводов или абортов чтобы закрыть вопрос "у кого беда с семейными ценностями" раз и навсегда. Так что давайте лучше не будем.
А беженцы не достали?
Беженец в Германии - существо запуганное, сначала живущее в
Огромное количество людей явно неарийской внешности - как правило абсолютные легальные мигранты (трудовые и прочие), причем даже по большей части не они сами а их потомки во втором-третьем поколении.
Единственный момент, когда беженец может представлять собой угрозу обществу - когда ему сообщиил об отказе но упустили при высылке и он сбежал. Терять ему нечего, найдут - депортируют, так что он готов на многое.
У меня буквально под окнами (200 метров в сторону) располагался временный лагерь беженцев, с надувным ангаром вместо здания и сеточным забором по периметру. Я их в районе не видел вообще. Ощущение что их даже к забору не подпускали.
Не хотел бы я быть на их месте.
Тем не менее, эксцессы с приехавшими как беженцы какое-то время были. Но с ними справились очень быстро. Особенно когда власти поняли, что население не намерено мириться с бездействием властей.
А немецкий порядок не напрягает?
Напрягает немецкий бардак. Порядок тут разве что в сравнении с Италией или Францией, а после России здесь реально не хватает порядка. Впрочем, зато отсюда видно что многие проблемы в России вовсе не от отсутствия порядка а от его переизбытка там где не нужно: заурегулированности.
А как же честность, правила, законопослушность немцев?
Сейчас начну нервно смеяться и меня придется холодной водой отливать, чтобы истерика прекратилась. Местные даже машину водить по правилам не могут. Пока ничего не случилось, полиции плевать абсолютно. Полиции тут вообще настолько на все плевать, что владельцы больших парковок (например торговые центры) добились разрешения выписывать штрафы на небольшие суммы частным охранным фирмам: и теперь нанимают этих частников, премируя их процентом от штрафников. Полиция выпишет тебе штраф за парковку только если ты уж совсем "оборзеешь", например перекроешь выезд скорой. И вообще пройдет мимо чего угодно пока там не начали кого-то убивать. Правда могут нестись ордой с мигалками по сигналу "кто-то шлепнул моего ребенка по попе", это да.
Ты там вообще давно?
15 лет. Поэтому простите меня если я отстаю от российских реалий: уже полтора десятилетия приезжаю в Россию только в гости
Бываешь ли на футболе
Нет, болельщик из меня не вышел. Вот двое сыновей у меня фанаты, один за мюнхенскую "Баварию", другой за дортмундскую "Боруссию". Это примерно как "Зенит" и "Спартак" в одной семье. Но ничего, не дерутся :)
О погоде:
В наших местах - как Питер, но заметно теплее зимой. Представьте себе что из питерского климата вычеркнули зиму но октябрь тянется до марта.
Раньше и лето было прохладнее, т е климат был просто менее континентальным: но в последние годы нередки периоды кошмарной жары по 40 градусов. В местной влажности это просто невыносимо.
По регионам климат может быть очень разным. В Мозеле делают прелестное вино, в Баварии и Баден-Вюртемберге летом - лето, а зимой - зима (многим рвет шаблон то чт осамые снежные и холодные зимы на юге страны), в Берлине климат мягкий но привычный, в
Климат может резко различаться на небольшом расстоянии: например климат Дюссельдорфа и Кёльна (долина Рейна) совсем не похож на климат Золингена и Вупперталя (холмы "земли графов Берг", 20-30 км от Рейна)
О политике:
Самостоятельной политики у страны нет, она пытается идти в кильватере США. Но поскольку это часто противоречит её собственным интересам и интересам расположенного в стране бизнеса, возникают постоянные метания и лавирования. С одной стороны, невозможно строить экономику в Европе думая что Тихий океан начинается сразу за Бугом. С другой стороны, перечить Америке - довольно дорого. Выкручиваются как могут.
Характерно, что чем "ближе к земле" тем чаще в политике попадаются "Путинфершеер" ("понимающие Путина). Это одновременно и потакание мнениям публики, которая тут вовсе не такая антироссийская как верхи, и фронда, оппозиция центральной власти. Но те же самые люди, дорываясь до федерального уровня, тут же завязывают с фрондёрством и послушно идут туда куда скажут из-за океана. Позволяя себе самодеятельность только в безопасных рамках.
Поэтому ан месте русских властей я бы ни на грош не верил в дружбу и сотрудничество местных политиков среднего уровня. Это пока они рулят, допустим, Баварией, то хорохорятся и показывают "земельную вольницу" Берлину, а как попадают в Берлин так сразу меняются.
О пропаганде:
Местные медиа врут как сивый мерин не меньше англофонских коллег. Но верить пропаганде в Германии считается дурным тоном и признаком невеликого ума, примерно как в позднем СССР. Тем не менее "Клевещите,что-то да останется" : в голове у немца представление о той же России сформировано все же теми же СМИ которым он ни на грош не верит и над которыми смеётся.
противникам путинской тирании обрадуются (и дадут статус беженца)
Не-не, такого тут не надо, и так уже в лавировках запутались. Даже Ходорковского, вытащенного личной дружбой "больших и уважаемых людей", быстренько сплавили в Швейцарию от греха.
И к тому же - смотрите выше о беженцах. Поверьте, вы не хотите месяцами сидеть в "хайме" с непонятными личностями в ожидании суда с непонятными результатами. Да и потом выйти в мир без права на гос. курсы языка.
В Германию сейчас невероятно легко приехать студентом или работником. Используйте эту возможность. Могу даже поддержать. Совершенно независимо от того, на какой стороне баррикад вы находитесь: только не грузите меня этими баррикадами, пожалуйста.
Реально в Германии государство поддерживает людей во всем чем только можно?
Ага, как же. Нужны ему люди больно. Держи карман шире.
Хороший пример, с которым я давеча столкнулся:
Земельное правительство в моей федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия субсидирует покупку жилья: до половины стоимости недвижимости для собственного проживания можно оформить на земельный "госбанк". В случае проблем и банкротства NRW-банк получает свою долю последним. То есть частный банк оформляет тебе ипотеку, а риски перенимает земля: при банкротстве жилье идет с молотка, частник получает свою долю целиком а госбанк - что останется. При этом процент у Nordrhein-Westfalen Bank очень, очень маленький.
Вроде бы идеально для того, чтобы стимулировать частников давать людям ипотечные кредиты.
На практике однако оказывается
- работают с земельным банком только местные сберкассы
- эти сберкассы взвинчивают процент и прочие условия на свою часть кредита так, что выгоды заемщику не остается
- эти же сберкассы милостиво соглашаются покрыть половину "государства" пока у него там идет бюрократический процесс (а это длится несколько месяцев) и деньги от него еще не пришли, но под процент уже совершенно грабительский.
В итоге заемщик из этой программы поддержки не получает вообще ничего.
Странно?
Ничего странного, если уяснить что это программа поддержки вовсе не людей, а банков, в данном случае - сберкасс. Что бы земельное правительство ни декларировало.
И так тут во всём.
Я так понимаю, что Германия - рай для лодырей
На самом деле - да. Только очень непритязательных лодырей. Кусок хлеба с колбасой, крыша над головой и бухло каждый день государство гарантирует. Чтобы достичь чуть большего нужно очень, очень много работать, но зато когда у тебя это получится, то ты получишь почетное право платить за колбасу и пиво для тех кто не напрягается. Впрочем, это в любом случае почти нереально если ты вырос там, где третье поколение пьет дрянное дешевое пиво под дрянную дешевую колбасу и этим довольно. Если ты не видел другого мира, то из этого и не выйдешь.
три вещи(явления, случая, человека, поступка, традиции) которые
> удивили
Здесь я напишу о том что не обрадовало или возмутило а просто показалось необычным. Часто к этому я был не готов.
Вообще практически все то, что я знал о Германии на том берегу, можно выбросить на помойку.
- я уже писал выше: удивительная неоднородность страны , да и всей Европы. "Что город - то норов, что деревня - то обычай". Нет никакого "запада", "цивилизованного мира" и тд, на который любят ссылаться ("во всем цивилизованном мире ружья кирпичом не чистят" и тп) 0 везде всё очень разное. Если вам говорят что "на западе это так" то можете быть уверены - на том же "западе" есть место где ровно наоборот.
- общество в Германии очень кастовое, перейти из одной касты в другую очень сложно (никто не заппрещает, но "среда затягивает"). При знакомстве прощупывают к какой касте ты относишься и ведут себя с тобой соответственно понятому рангу. Часто судят по одежке: чтобы тебя уважали ты должен быть дорого одет и ездить на хорошей машине. Что особенно интересно, высшее образование здесь - признак высокой касты, поэтому многие наши иммигранты сразу записываются именно в высшую касту. За это даже временно простят дешевую одежду и машину: "Джентльмен не беден, у джентльмена временные финансовые затруднения", мол, человек только что приехал, скоро все заработает.
- Я уезжал из России человеком правых экономических взглядов, почти либертарианцем. Здесь, поработав как сотрудник или приглашенный эксперт в несколькоих крупных ТНК, поглядев на местные обычаи, на политику и экономику, я здорово сдрейфовал влево. Для меня еще неприемлемо большое количество социальных дармоедов, но теперь я еще и знаю что и капиталиста надо тоже крепко держать за бейце. Стоит ослабить хватку как он начинает жрать всё и всех вокруг: нет никаких "приличных капиталистов, соблюдающих правила и имещих совесть", вся их совесть - пока яйца в чужом кулаке.
> возмутили
- повышение в карьере часто не означает повышение жизненного уровня. Получаешь большую зарплату? Надо снять с тебя, буржуя, побольше за детский сад для детей, лишить тебя льгот и доплат и тд. В итоге ты обнаруживаешь, что мог бы иметь то же что у тебя есть сейчас вовсе не надрывая жилы. Осознание "зато за свои а не на шее у соседа" греет не так чтобы сильно.
- Очень медленный, ненадежный и дорогой интернет: привет монополистам вроде Дойче Телекома, обычно кабели в его ведении. Конкуренты есть но поскольку задающая тон монополия не напрягается, то и они не особенно рвут жилы: все одинаково плохи просто некоторые чуть дешевле
- учитель в немецкой школе всевластен и как правило учителя - на всю голову больные неудачники, вымещающиеся на детях. В России такое тоже сплошь и рядом но в России можно управу найти, здесь это исключено. Если ты учителю не нравишься то он тебе влепит в аттестате трояк при всех оценках за год "отлично". Скажет "а что0то редко я его слышал(а) на уроках" - и ты в полном дерьме без шансов отмыться. Выигрывают в системе те кто глубже учителю подлизнет. В итоге в мире взрослых много тех кто умеет подлизывать и мало тех кто знает
- немцы не любят детей. Неудивительно что их тут так мало рождается.
> ОЧЕНЬ возмутили
- Трудовая культура немцев. Мало того что они ленивы , необязательны и как правило очень плохо квалифицированны: черт с ними, не хотят - пусть не работают. Но они к тому же совершенно не уважают тех кто работает рядом с ними. На работе они "выстраивают социальные связи" болтая с коллегой на весь кабинет , но попросить их быть потише в этой стране считается нестерпимой грубостью. Не трудовая культура а трудовое бескультурье
- Доведенная до абсурда вежливость из-за которой невозможно получить нормальный Feedback. Блин да даже слово пришлось из английского брать т к нет у немцев понятия "честный отзыв" - отзыва всегда два, один тебе в глаза и всегда хороший, другой за твоей спиной и обычно так себе. В женской курилке это сошло бы, но когда тебе нужен Feedback от твоего же начальства или клиента, и ты получаешь их карамельно-шоколадными а потом тебя увольняют т к ты не исправил замечания о которых тупо не знал - это уже чересчур. Характерно что для самих немцев это не нормальная ситуация, они постоянно в стрессе от этого, они пытаются прочитать по лицам что же скрывается за сладкими словами, ловить намеки и тд, чувствуют себя очень неуверенно и в итоге ошибаются еще больше. Эта культура была направлена на то чтобы уменьшить уровень стресса, чтоб люди не слышали грубостей, но привела к прямо противоположному эффекту.
- поведение немцев за рулем. "Сами не едем и другим не даем", ну и на правила наплевать
> обрадовали
- Немцы очень отзывчивы и всегда готовы помочь нуждающемуся. Собственно вся эта история с беженцами, которой уже не менее 70 лет , на том и стоит: чтобы править Германией надо постоянно подкидывать немцам повод удовлетворить свою жажду кому-то помочь. Это поначалу умиляет и часто выручает. Правда иногда может бесить: например многие немцы искренне обижаются узнав что иммигрант вовсене нуждается в помощи и не хочет её принимать. А если немец узнает что этот иммигрант ещё и ему самому может во многом помочь, то может его и возненавидеть. Со временем я просто научился не светить своими успехами перед местными (поначалу, наивный, я носился с ними как дурак с писаной торбой чтобы показать бережливым бюргерам что не сижу на их шее. А надо было ровно наоборот - они с удовольствием покатают на шее того, кто почешет им ЧСВ своей униженной благодарностью)
Так или иначе, эта черта, если с ней правильно обращаться, может сильно радовать. Все ж лучше чем враждебность.
- Немцы реально очень дружелюбны к иностранцам. "Дураки везде встречаются" но тут я враждебность видел считанное количество раз за полтора десятка лет
- многие законы и правила при их скрупулезном исполнении могли бы мне сильно осложнить жизнь, а то, что ответственное лицо может их толковать по своему усмотрению, могло бы привести к произволу власть имущих (особенно мелкую власть имущих). Однако ж почти никто не горит желанием усложнить мне жизнь или вынудить меня откупиться от этого усложнения. Фактически я только один раз сталкивался с наглухо отбитой чиновницей, которая буквально измывалась над подопечными иммигрантами, во всех остальных случаях правила и законы толковались хотя бы не в явный мне вред (а иной раз и в пользу). Я уже говорил выше "всем на все плевать, начиная с полиции"? Это правда, но иногда это мне и на пользу (недавно я менял номер на мотоцикл и забыл взять с собой паспорт: "Вообще-то не положено, но давайте уж вместо аусвайса автомобильные права, черт с вами..."). Госслужащие и работники в этой стране очень часто ошибаются, гораздо чаще чем в России: но если в России каждая такая ошибка оборачивается мне гигантскими проблемами, то здесь как-то по-домашнему разруливают.
Бардак в нашу пользу, так сказать. Строгость законов и правил компенсируется весьма вольным их толкованием и исполнением.
> улыбнули
- Русские уверены: немцы думают, что в России по улицам ходят медведи. Это не так: немцы уверены, что в России все медведи давно передохли. И вообще вся природа уничтожена
- В маленьких магазинчиках, кафе, булочных и прочих заведениях продавцы часто знают многих покупателей в лицо и даже по именам. Иногда покупка булочек к завтраку превращается в десятиминутную беседу о детях и внуках.
После выхода очередного закона о защите персональных данных в некоторых булочных появились таблички:
"Мы помним наших постоянных покупателей, но не имеем права хранить данные о них без их согласия. Если вы не хотите, чтобы мы вас помнили, просто скажите об этом, и мы будем себя с вами вести так как будто впервые вас видим"
Вообще немцы не так уж плохи в юморе, как о них рассказывают завистливые соседи
Уровень цен и жизни вообще, в материальном плане
Очень трудно оценить, слишком другая структура доходов и расходов.
Главные принципы:
- в Германии относительно доступны товары - все которые можно возить
- Но очень дороги услуги - из-за высоких зарплат т е высоких затрат на персонал
- Энергия в Германии дороже в любом виде, от электричества до солярки
- Недвижимость тоже дороже
- а маржа бизнеса заметно меньше
Сочетание этих факторов может привести к тому, что продукты питания в супермаркете примерно столько же стоят сколько и везде в т ч в России, такси по русским меркам запредельно дорого (затраты на персонал и на бензин) а чашка кофе может оказаться даже дешевле (несмотря на дорогие энергию, официантов и помещение хозяин не дерет такую наценку как в России)
Продукты стоят примерно как в России при сопоставимом качестве. В реальности обычный уровень затрат на питание в России чуть ниже при том что качество продуктов чуть хуже. Т е то на то и выходит а дальше скорее вопрос выбора.
В принцие понятно, что невозможно снабдить Петербург охлажденным мясом по сопоставимой цене в достаточных объемах, надо везти мороженое. Но вот то, что черный хлеб в Германии в среднем вкуснее чем в России, это уже удивляет. Но он в среднем и дороже: самый дешевый по цене и вкусу соответствует среднему в России
Жилье в городах где есть работа стоит баснословных денег, а там где её нет - раздается чуть ли не даром. Это приводит к парадоксальному результату: многие немцы никогда не смогут купить себе жилье там где работают и будут вынуждены всю жизнь его арендовать. При этом у многих из них есть "бабкины квартиры" и дома в глухомани из которой они когда-то перебрались, и от этого жилья никакого толку и они давно продали бы его, да некому.
На общем фоне удивляет довольно доступный алкоголь: бутылка хорошего крепкого алкоголя стоит 10-12 евро (водка "Парламент" или "Русский стандарт" - санкции? нет, не слышали - а также сопоставимого уровня коньяк или ром), бутылка плохого стоит 7 евро (водки местных марок Puschkin или Gorbatschow, или паршивый бренди), ординарное вино 3-5 евро (есть и по 1 евро но в нем только шашлык замачивать; на глинтвейн, впрочем, пойдет), пиво до 1 евро поллитра (дешевые сорта и по 35 центов бывают, но это реально для алкашей "три поколения на пособии, дворянин не осквернит рук работой!"). Подозреваю что доступность алкоголя в этой стране - один из столпов социального мира и спокойствия в здешнем обществе.
|
</> |