Мои пять копеек в бизнес-срач

топ 100 блогов anairos11.04.2020 По случаю эпидемии в интернетах предсказуемо разгорелся холивар по поводу бизнеса.

С одной стороны риторически спрашивают: "Ну и куда делся ваш социал-дарвинизм, дорогие сторонники рынка? Как только припекло, предприниматели тут же начали требовать поддержки государства, без которой они, оказывается, не могут выжить в кризис!". С другой парируют: "Этот кризис создан действиями самого же государства! Если оно не даёт предпринимателям нормально работать, то обязано компенсировать им потери!".

Мне представляется, что вся эта ситуация должна раскрыть людям глаза на два факта.

Во-первых, она рушит старательно продвигаемый некоторыми "рыночниками" образ. Ну вы помните: в бизнес идут трудолюбивые муравьи, готовые пахать на себя, принимать решения, рисковать, падать и подниматься, искать самые эффективные стратегии и так далее. Легкомысленным же стрекозам проще работать на дядю, ничего не решать, жить от зарплаты до зарплаты и не планировать ничего дальше отпуска.

Внезапно оказалось, что "муравьиность" и "стрекозиность" зависят от массы факторов, причём ни род занятий, ни даже свойства характера тут особой роли не играют. Готовность рисковать – опять же внезапно – пропорциональна уверенности, что ты переживёшь неудачу и сможешь быстро подняться обратно после падения. А она, в свою очередь, пропорциональна накопленным средствам – падать в кучу денег куда менее болезненно, чем на голый бетон.

Большинство мелких и средних предпринимателей точно так же не думают о будущем и живут от получки до получки. Подушки безопасности у них не больше, чем у их же собственных работников – и не только по легкомысленности, а ещё и потому, что рынок требует эффективности, а каждая копейка, вложенная в кризисный фонд – это копейка, которую ты НЕ пустил на развитие бизнеса.

Эта схема может работать только в сытое стабильное время (что показывает, кроме всего прочего, что у нас в последние годы именно такое и было, что бы там ни заклинали некоторые личности). И в кризис хозяин предсказуемо оказывается в такой же заднице, что и те, кого он поувольнял, чтобы сэкономить.

Ну а во-вторых, кризис, вызванный правительственными мерами в экстремальной ситуации, ничем не отличается от любого другого. Например, рыночной депрессии.

Сторонники невидимой руки учат нас, что регулярные кризисы, без которых не может существовать капитализм, суть благо, потому что они вычищают из системы неэффективных игроков, оставляя только лучших. Государственная помощь, дешёвые кредиты и тому подобные меры поддержки, благодаря которым нежизнеспособные компании могут пережить тяжёлые времена, в этой схеме – зло, потому что лишают кризис именно того свойства, из-за которого он и полезен.

И вот сейчас у нас произошёл долгожданный кризис. Как и все прочие, он вычищает из системы всех, кто оказался к нему не готов. И те, кто вычищен, взывают к государству за материальной помощью, дешёвыми кредитами и всем остальным.

Обвинять человека в том, что ему хочется есть, у меня язык не повернётся. Так что тут претензий нет и быть не может. Но вот к тем, кто по такому случаю стремительно перекрасился из либерала-рыночника в ярого сторонника патернализма и этатизма – есть, как говорится, вопросы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Симон: Кубе надо учиться играть так же, как Бразилия Капитан мужской сборной Кубы по волейболу Робертлэнди Симон , ставший серебряным призёром чемпионата мира после поражения от Бразилии в финале (0:3), подвёл итоги выступления своей команды ...
Близится 2 июля, а с ним – еще одна громкая королевская свадьба - князя Монако Альберта II и Шарлин Уиттсток   Платье бывшей олимпийской чемпионки по плаванию из ЮАР, а ныне невесте, как известно, разрабатывает великий Джорджио Армани. Он ...
Разговаривали недавно с жж-друзьями nnikolaevna75 и ondatra о коллекциях из детства: марки, значки, календарики. Кто что собирал и в каком объеме. И вспомнился мне тут свой старый пост, практически вековой давности о своем собственном собирательстве в ...
С утра писала о чистом воздухе в Сямэне и вот. У нас тут химзавод рванул. В Чжанчжоу. Сегодня. Около 7 вечера. До сих пор тушат. 80 машин и 430 пожарных. Взрывной волной снесло крыши и выбило стёкла домов "на раёне". О количестве жертв пока ничего не сообщается. Завод производил параксилол ...
Вчера в очереди на кассу в "Пятерочку" с дедом переговорил. Ему около 80-ти лет на вид,помнит еще, что было до войны.Рассказал мне про свою жизнь, в нескольких предложениях. "До войны голод был. Потом война, потом опять голод. Потом всю жизнь Зеленоград строил. Работал, работал. ...