
Мои поздравления SpaceX - ей разрешили исправить "ошибку молодости"

Федеральная Комиссия по связи США ака FCC наконец , почти через год ожидания, разрешила ей перевести всю группировку с высоты 1100..1300 на 540-570 км

однако уже в 2019 инженеры Спейс Х поняли, что дали маху и высота 1100 км не может обеспечить отсутствие космического мусора, при выбранном варианте конвейерного производства спутников без их тщательной проверки и испытаний. Так же уменьшение высоты до 550 км позволит обойтись меньшими мощностями передатчиков и меньшей задержке.
Первое изменение для СпейсХ (снижение фазы 1 до 550 км) согласовали в 2019 очень быстро, тогда никто особо их еще не воспринимал всерьез , но вот в апреле 2020 когда СпейсХ подал заявку в ФСС на снижение высоты всей группировки

, конкуренты набросились толпой и завалили ФСС письмами, жалобами и кляузами . Эти кляузы иногда почти не имели смысла или разумного обоснования, но ФСС обязана все их рассматривать. Все это , если кому интересно, можно поискать в данном ЖЖ по тегу fcc. В результате дошло почти до скандала, когда из за ФСС могла сорваться миссия Транспортер-1 проекта RadeShare в начале 2021 года. Не забудем, что на этот же период пришлась смена Директора ФСС, прежний Пай был назначен Трампом, и его заменили тетенькой Джессикой Розенворсел, назначенной уже Байденом..
СпейсХ вынужденно отвечала на все эти письма, последний раз буквально дней 10 назад, и вот ФСС понял, что ничего криминального РЕАЛЬНО Спейсам предьявить ни ВиаСат, ни Амазон, ни Диш, ни Хьюз не могут и 4 голосами "за" при 0 "против", принял решение согласовать снижение высоты и открыть дорогу для запуска спутников СтарЛинк на полярные орбиты , то есть путь для становления СтарЛинка истинно глобальной системой с полным покрытием Земли и работы в Арктике.

Это большая , хотя и "тихая" победа, достигнутая в кабинетах, а не цехах или космодромах и не инженерами, а скорее юристами..
Теперь видимо надо подождать пару месяцев и начнутся старты Falcon9 на полярные наклонения.
Тем не менее ФСС обязало СпейсХ выполнять в дальнейшем 3 условия:
1) Координировать работу (излучение) своих ИСЗ со спутниками Куйпер во избежание помех последним (SpaceX must coordinate with other operators to ensure signals from Starlink satellites don’t interfere with others).
2) каждые полгода сообщать ФСС о числе спутников СтарЛинк вышедших из строя
3) сообщать о всех случая опасного сближения ИСЗ СтарЛинк с другими ИСЗ и космическими аппаратами
Что могу отметить в свете вышеуказанной истории?? Как я уже говорил, satellite communication is not simple as rocket science..
Привычный метод Илона Маска Делаем- Испытываем-Исправляем, который отлично работает в программировании и в принципе неплохо себя показал в создании СтарШипа, в спутниковой связи не работает..
Аналогом правил ФСС и частотного регулирования было то, что какой то регулятор США, например, FAA потребовал бы от СпейсХ прислать ему чертежи и ТТХ на СтарШип еще до испытаний, а потом, после испытаний , когда СпейсХ захотела, что-то поменять в конструкции, заявил, а для изменений прошу их согласовать с Боингом и Локхид Мартин, нет ли у них замечаний по этим изменениям. И как они вам это согласуют - приходите..
Бред?? безусловно, но в спутниковой связи все именно так, заявил частоты и конфигурацию группировки - ну и работай, надо было сразу думать...А хочешь поменять, так все, кто так же использует эти частоты (=строит ракеты), имеют право высказаться на тему - а не помешает ли это им..
Больших потерь СпейсХ не понес, кроме как платы за юристов, ну и может месяц или 2 потери темпа в развертывании..
Но, впереди нас ждет не менее интересная история, как СпейсХ и Куйпер с УанВэбом будут достигать консенсуса по совместному использованию частот Ку диапазона, с которого все они будут передавать на Землю информацию и обратно с терминала на спутник. ФСС сказал, что он в это дерьмо не полезет, и операторы должны разбираться сами, но не забывать, что все они не имеют права мешать работе ИСЗ на геостационарной орбите.. и если лет через 5 в небе США одновремнно будут 400 ИСЗ на пересекающихся орбитах, с разыми размерами зон покрытия (а у УанВэба она не маленькая и значительно больше, чем у СтарЛинка), то управлять сигналами на абонентских терминалах и спутниках будет "веселой" задачей..