Мои "пироговые" зимние книжки


Конечно, вспоминать посреди мая о том, что читала ещё зимой, несколько странно, но всё же. Тем паче, что у меня минувшей зимой произошла презабавная вещь: я прочитала одну «пироговую» книгу, а потом решила, а чего бы не прочитать (а в некоторых случаях уже и перечитать) другие «пироговые» книги? Ну, кто не любит пироги?! А у книжных пирогов, как оказалось, «начинки» самые разнообразные. Но я сейчас не обо всех, конечно, поведаю, а лишь о тех, что мне особенно понравились и запомнились.


После смерти отца индийская принцесса Александрина, а дома – попросту Минк, с удивлением обнаруживает, что её наследство целиком состоит из отцовских долгов. Продав дом и большую часть своих вещей, она принимает любезное приглашение королевы Виктории и переезжает в бывшую резиденцию английских монархов – знаменитый дворец Хэмптон-Корт, расположенный в излучине Темзы. Однако, кроме привидений, старый дворец таит в себе и другие опасности, возможно куда более серьёзные. Так, после пасхального пикника, устроенного обитателями дворца, от отравления мышьяком умирает один из участников, и верная служанка принцессы становится подозреваемой номер один…

А вот это – пожалуй, самое уютное, тёплое и увлекательное чтение, какое только можно придумать в зимний холодный вечер (впрочем, в холодный весенний тоже можно :)) Это сказка, только ироничная и очень современная. Любовь с первого взгляда, заколдованный замок, король с королевой, добрая колдунья и соперница-завистница. А ещё Поппи – продавщица в магазине антикварных безделушек; она мила, умна, иронична, но не очень счастлива. Накануне Рождества она чувствует себя особенно одинокой, поскольку праздник ей придётся провести в компании несносной мартышки, которую она взялась опекать. Так бы оно и случилось, если бы не приглашение в старинный замок. Несколько часов в поезде, и… Поппи из скучного Лондона попадает в волшебную страну, где с ней происходит одно странное событие за другим.

Книга о том, что делать, если вас досрочно выпихнули на пенсию, любимый муж бросил в день серебряной свадьбы, а личная жизнь затерялась в тумане. В таком случае, советует эта «пироговая» книга надо непременно колдовать! Митци Блессинг находит на чердаке кулинарную книгу со старинными рецептами, и это полностью меняет её жизнь и возвращает счастье в дом.
Ну и пара детских книжек.

Приглашая на празднование троллиного Рождества дедушку-тролля, маленький Ульрик и не догадывался, чем это может обернуться. Оказывается, родители в своих письмах родственникам слегка приукрашивали этот городок, рассказывая о лесах, горах и огромном населении других троллей. Поэтому дедушке не терпелось увидеть их прекрасный новый дом. Что же делать? Старый тролль совсем не готов оказаться в пригороде и, что ещё хуже, общаться с людьми. А ещё в Биддлсдене нет настоящего леса, где можно было бы поймать козла для традиционного праздничного пирога. И тогда мистер Тролль решает украсть козу с местной фермы.

Знаменитый котёнок Финдус празднует день рождения три раза в год. А его хозяин Петсон всегда в этот день печёт ему Именинный пирог. Но чтобы его приготовить, Петсону нужно попасть на чердак, найти удочку, достать ключ из колодца, починить велосипед, а Финдусу – побывать в роли тореадора. В общем, очень забавная история, которая обязательно понравится детям (да и взрослым, остающимся детьми, тоже).




В этот список надо ещё обязательно включить потрясающий роман Энни Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» (читала его ранее и, по-моему, даже рассказывала о нём в блоге, но зимой перечитала в рамках внезапного «пирогового книголюбия»); книгу Алана Брэдли «Сладость на корочке пирога» (из моей любимой книжной серии про Флавию де Люс – 11-летнююю сыщицу) и, пожалуй, Сомерсета Моэма с его историей «Пироги и пиво, или Скелет в шкафу» (про жизнь знаменитого английского писателя Эдуарда Дриффилда). А, возможно, вы прибавите к этому списку что-то ещё. Русских авторов в моём «пироговом списке» нет, но это исключительно потому, что я не люблю и принципиально не читаю русскую литературу. Но это уже дело вкуса, как говорится :)
* * *
Друзья мои, если вы тоже желаете пошуршать листвой — милости прошу. Можете написать, что бы вы ещё хотели узнать, обсудить. Можете спросить или уточнить, если что-то вам стало особо интересно или любопытно по темам, уже звучавшим в моём блоге, либо предложить мне новую тему для очередного поста. Спросить что-то о моей профессии, о жизни хозяйки Леса, о чём угодно, в чём я, разумеется, компетентна.
Свои вопросы оставляйте прямо в комментариях к настоящему посту. А я через некоторое время опять с удовольствием разберу всё, что вы нашуршите.
|
</> |