Мои любимые и удивительные see-shells.
zalgalina — 28.03.2017Как нежилого сердца дом,
Наполнишь шорохами пены,
Туманом, ветром и дождём "
О.Мандельштам.
Никогда не считала себя коллекционером. Но пообщавшись с lillyho - Лилей, захотелось пересмотреть содержимое своих многочисленных полок, шкафчиков и тумбочек, которые до сих пор хранят мои детские и юношекие увлечения: открытки, календарики, значки, почтовые марки, стекляшки, камни, монеты и даже бумажную валюту, которая давным-давно уже вышла из употребления. Конечно, всё это "богатство" назвать коллекциями проблематично, но есть одно собрание, которое с натяжкой, но всё же можно назвать коллекцией - это морские раковины.
Её я вам и покажу.
Это уже потом, много лет спустя, я узнала, что это знаменитая Королевская раковина - Strombus gigas. С этого розово-перламутрового чуда, которое подарил мне брат и началась моя коллекция.
Честно говоря, сейчас собирать колекцию раковин не интересно. Имея денежки можно купить понравившуюся раковину в любом большом городе. Но это уже не будет собирательством. Поэтому сейчас моя коллекция не растёт, а почти что замерла. Редко-редко происходит её пополнение, причем, как правило, как подарок в память по ушедшим. Но я очень люблю перебирать эти морские драгоценности, любоваться их неброским рисунком, гладить нежную внутреннюю поверхность, рассматривать завитки и спирали и восхищаться Природой, которая создала эти удивительные домики для бывших когда-то живых существ. Не хочется называть всю эту красоту собранием скелетиков, хотя, по существу, так оно и есть.
Перед вами - моя коллекция. Конхологом, т.е. коллекционером раковин, назвать себя, к сожалению, не могу. Но и не думайте, что мои раковины лежат в такой неаккуратной куче. Это они так для фотосессии разместились, чтобы всем уместиться в кадре. Правда, табличек с названиями нет, но все экспонаты "паспортизированы" и определены с названиями.
Хотелось бы рассказать вам о каждом "экспонате". Ведь за каждым из них - своя история: как зовут, где жил, чем питался, или кто им питался, как попал ко мне.
Вообще-то, когда-то у меня была еще одна коллекция мелких ракушек. Там были, в основном, ракушки собранные мной в Черном море. В детстве летом нас вывозили в местный курорт - Скадовск. В те далёкие времена в прибрежном песке можно было найти множество мелких гребешков и прочих ракушек разнообразной окраски, что и было моим любимым занятием. Тогда было модно делать из них шкатулки. Но я ракушки бережно хранила. Наверное, предчувствовала, что сделаю из них что-то более достойное. И сделала! Вазу! Которая долго украшала мою Галиновку. Но дождь, солнце и отсутствие моря сделали своё дело: ракушки обсыпались, потеряли вою форму, и я даже не знаю, куда они все подевались
Хорошо, что большие раковины в Галиновке не были "пристроены". А то бы и не было, о чем вам рассказывать...
Так как первой показала вам Королевскую раковину, то с неё и начну. Тем более, что она одна из самых крупных в моей коллекции. Так выглядит моя королева с разных сторон. Не буду утруждать вас всяческими биологическими подробностями, - только отмечу, что относится это морское существо к брюхоногим моллюскам. То есть из названия становится понятно, что есть нога, и она находится на брюхе, т.е. на животе. Живёт в Атлантическом океане на глубине до 25 метров, питается водорослями, а самим моллюском питается местное население. Причём считается морским деликатесом.
А вот и нога, с помощью которой Стромбус гигас передвигается, причем, скачкообразно. А две другие трубочки - это его глазки!которые выполняют также и функцию осязания. Симпатично! Не правда ли?
Фото ОТСЮДА
Потребляют морских гребешков не только китайцы, в Европе они известны, как "моллюски для рагу". Не знаю, не пробовала. Пишут, что мясо нежное. Показываю для любителей, как безжалостно выковыривают это нежное мясо. А ведь бедняги, наверное, еще живые...Всё-таки человек - это самый большой хищник...
Лично для меня мои морские гребешки дОроги, как соучастники моей большой мечты пройти по пути Сантьяго-де-Компостела. Очень рекомендую заглянуть в журнал к alla_kot , которая замечательно рассказала в своем журнале о путешествии по моей заветной "тропе".
Морских гребешков еще со времен Средневековья называли гребешками святого Иакова. Средневековые пилигримы прикрепляли раковины к шляпе, или к одежде, как знак, что они паломники. Вот и я мечтаю когда-то прикрепить раковину из своей коллекции к шляпе и отправиться в Испанию, в путешествие "Камино Сантьяго".
Ну и не забудем, что знаменитая Венера, Сандро Боттичелли, которая только-только родилась, изображена стоящей на раковине морского гребешка.
А кусочек "устричной банки" привезла домой, на память.
Между прочим, в Древней Греции устричные раковины нашли практическое применение. Их использовали в качестве бюллетенией при голосовании против неугодного политика. Его имя писалось на раковине, которые затем подсчитывались. Всем известное слово "остракизм" означает - изгнание через устрицу.(По-латински "устрица" - Ostreidae). Надо бы предложить подобное голосование нашей Верховной Раде. Уж им-то устрицы, как продукт питания, - хорошо известны.
Обратите внимание на "цветочки" на левой раковине. Это морские жёлуди. К моллюскам они не имеют никакого отношения - это членистоногие, подотряд усоногих раков. Какой же это рак? Спросите вы. А рачок сидит внутри и периодически через щель высовывает свои усики. Питается планктоном. Здесь, на устрице, они выступали в роде паразитов - прикрепились к створке, и балдели. И не думали и не гадали, что закончат свою жизнь во Франции, а потом переедут в Украину...
Устричные фермы существуют и по сей день, и технология выращивания устриц практически не изменилась. Изменилась только цена. Сейчас одна устрица стоит около двух евро...Так что я всё-таки успела их попробовать!
Мне удалось увидеть, как выглядят устричные фермы в Хорватии на подъезде к Дубровнику. Правда, это было из окна автомобиля, и я настолько была поглощена окружающими красотами, что разглядела эти фермы уже дома, предаваясь счастливым воспоминаниям.
Для иллюстрации предлагаю вам очень интересную картину FRANS FLORIS,16 век, "Пир богов". И можно даже устроить небольшой опрос: "Сколько устричных раковин вы видите на этой картинке?"
И самое главное. Если начитавшись моих рассказов, вы побежите в магазин за устрицами и начнёте самостоятельно их открывать, то будьте чрезвычайно внимательны. При открытии ножом створок, устрица обязательно должна вздрогнуть (!). Если это произошло, то значит, она живая, и её можно заглатывать. А если нет, то немедленно её выбрасывайте. Потому что, как пишут умные люди - это труп. И сколько бы вы ни поливали его лимонным соком и запивали белым вином, он таким и останется.
В завершение показа части моей коллекции покажу очень миленькую раковину, которую мне привезли контрабандой из Таиланда. Это башенка-бурав (Turritella terebra) в её натуральную величину. Обитает в Юго-Восточной Азии. К счастью для неё, не съедобна. Вернее, европейцы до неё еще не добрались. Спокойно ввинчивается в морской грунт, торчит только край устья, через который она всасывает воду, в которой имеется детрит, которым она и питается. Для конхологов очень ценным является количество спиралей. Чем их больше, тем башенка ценнее. В моей туррителле их всего - 13. Но тем не менее она мне очень симпатична.
Долго же я искала изображение башенки-буравчика на художественных картинах. Но всё-таки нашла!
Фрагмент картины Frans Francken (1581-1642). Вот уж где предел мечтаний любого конхолога!!!
Рада, если вам было интересно. Я сама получила большое удовольствие в очередной раз рассматривать свою маленькую коллекцию и радоваться тому, что есть кому расказать о ней.
Далі буде.
На заглавной фотографии картина художника Михаила Якубовича.
|
</> |