Мои домыслы об УПЦ

топ 100 блогов diak_kuraev27.12.2018 Портал «Credo.Press»: Владимир Легойда неожиданно заявил, что Московский патриархат уже готов возобновить диалог с Константинопольским патриархатом. После агрессивной антиконстантинопольской риторики последних месяцев это звучит чуть ли ни как сдача позиций?

Протодиакон Андрей Кураев: Сейчас только ленивый не повторяет фразу «Вот что Томос животворящий делает!» После недавнего заявления архиепископа Климента, главы Информационного отдела УПЦ МП, о том, что эта Церковь всегда была против российской агрессии и совершенно согласна с той квалификацией агрессии, которую дала Верховная Рада, стало понятно, что просто так УПЦ МП удержать все позиции, которые она ранее заняла, вряд ли удастся. И это мощный сигнал для Москвы: внимание, количество сторонников «русского мира» на Украине стремительно убывает.

В этих условиях делать вид, что народ Украины сейчас встанет на защиту Патриарха Кирилла и его честного имени, это несколько идеалистично. А если это так, то можно попробовать пойти другим путем, в том числе путем переговоров, поэтому мне кажется, что такая логика была бы естественна. Но наша патриархия не давала обязательства следовать логике.



— С другой стороны, любое желание переговоров уменьшает вероятность силового сценария. Может ли Московская патриархия отказаться от курса на кровопролитие, по крайней мере – занять выжидательную позицию в Украине?

— Не знаю, потому что мне неизвестна степень свободы патриархии. В какой степени ей позволено иметь свою позицию, или это производная, которая берется от планов Кремля?

А у Кремля сейчас, действительно, выжидательная позиция. Они настроены дождаться мартовских президентских выборов, а потом уже принимать решение. У них есть надежда, что будет тяжелая зима, и я не исключаю, что Москва сделает все, чтобы эту зиму утяжелить.

С украинской же стороны, к сожалению, все-таки есть жажда единомыслия. Не только у правительства, а у народных активистов: подровнять, чтобы в церковном вопросе все ходили строем.



— Когда могут начаться массовые переходы из УПЦ МП в ПЦУ?

— То, что сейчас нет массовых переходов, не значит, что духовенство УПЦ МП встало в позицию исповедников. Это значит, что они заняли привычную позицию «Подождать». Идет подсчет чисто личных выгод. Если священник увидит, что паства с деньгами уплывает от него, то батюшка поспешит за ними.

Ну и от власти многое зависит. Новая структура сама по себе вовсе не магнит. Она создана малоприятными людьми, но с очень заметными внешними скрепами в виде давления со стороны Порошенко и Варфоломея. Поэтому важно посмотреть, что станется потом – после томоса или выборов президента, когда эти тиски ослабнут. А вдруг новая структура сама рассосется? Именно как структура, а не как идея.

Так что я думаю, что многие украинские епископы и священники сейчас живут стремлением не прогадать – чтобы не слишком рано и не слишком поздно. С одной стороны, эта новизна не гарантирована и не прочна, а с другой стороны, они боятся опоздать – когда самые вкусные места уже будут заняты.



Беседовал Александр Солдатов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посетил авиабазу армейской авиации ЗВО в Острове Псковской области. Очень, очень интересное место, удалось даже немного поснимать с воздуха! 2. backstage 3. Ка-52 прекрасен 4. 5. 6. 7. На авиабазе установлены тренажеры для всех видов используемых вертолет ...
...
На выставке "Уникальная Россия", которая проходит в Гостином дворе с 27 января по 13 февраля, не мог пройти мимо стенда "Кожевенное искусство" с уникальными работами Андрея Коробейникова. Картины из кожи - модное современное направление в искусстве. Благодаря кожаным рукотворным ...
Сегодня 106-я годовщина со дня рождения Ирены Сендлер – Праведницы мира, спасшей из варшавского гетто 2,5 тысячи еврейских детей. Ирена Сендлер родилась в 1910 году. Она начала помогать евреям еще до создания варшавского гетто. В 1942 году, когда был создан подпольный Совет помощи евре ...
Орден Дзержинского (нереализованный проект). 1932 год Несколько слов по поводу памятника Дзержинскому. В 1991 году москвичи дружно снесли этот памятник. Вместо того, чтобы заняться открытием всех архивов, люстрацией и признанием КГБ преступной организацией. Звучали голоса — давайте не ...