Могильщики талантов

топ 100 блогов bloody_icon27.08.2016 Могильщики талантов 123
Я задумал приключенческий роман о жизни издательства в разгар работы в "Крылове", примерно в 2010 году, и хорошо, что не написал тогда.Книга получилась бы живая, но поверхностная, в ней не доставало бы осмысления ситуации в целом. Книгоиздательские кризисы, на словах обратившиеся в перманентную форму, к реалиям издательской работы отношения не имели. Это были пустые слова и, по большей части, отговорки. Понимание, что одна эпоха российского книгоиздания закончилась приблизительно в 2015 году и на смену ей приходит другая, явилось мне этой весной. Оказывается в 1990-х был трэш, в 2000-х угар, в первую пятилетку 2010-х содомия, но за четверть века цикл сдох.
За лето я обдумал всю хуйню, осмотрел её с разных сторон и пришёл к выводу, что теперь можно написать основательную вещь о законченном предмете. В ней будет цельность, недосягаемая год назад, не говоря про 2010-й. Персонажам будет, о чём поговорить, а не только поиздеваться над авторами. Одно не отменяет другого. С годами глум стал только утончённее, не потеряв агрессивности, цинизма и сарказма, а лишь дополнив его за счёт увеличения наблюдений и гэгов.
Вначале я думал назвать роман "Погружение". Типа, в дерьмо и ситуацию. Но это было название ни о чём, к тому же, избитое. Тогда я принял в качестве рабочего "Могильщики талантов". Оно плохое, приближающееся к "Эпохе мертворожденных", но я придумаю, что поставить на обложку, когда придёт её черёд. Почему "Могильщики", а не "Могильщик"? Дело в том, что не только редакторы хоронят талантливых авторов, но и авторы могут прикопать талантливых редакторов. Как то ни удивительно, редакторы тоже бывают талантливыми и их так же способны убить авторы. Случаи были. В романе вообще будет много конкретики, но не будет подлинных имён.
Это будет учебник. Всё, что я писал здесь, в уютненьком, чему учил авторов, которые тоже будут читать эту книгу, я могу показать на практике. Вот, прямо сейчас:
Питч: "Фирма" про издательство.
Идея: Издатель и автор друг друга не поймут никогда.
О чём: Роман о людях в издательском процессе.
Жанр: Производственный детектив.
Место действия: Санкт-Петербург.
Время действия: Сентябрь 2015 года - конец 2016 года.
Когда автор знает, где и когда происходит эпизод, он лучше понимает, о чём говорят персонажи.
У меня был соблазн сделать нуар, но я решил не размывать жанры (это было бы избыточным для производственного романа), а написать полноценный мрачный нуар про отчаяние на книжном складу и (куда же без неё) роковую женщину "Составитель" отдельно. Гэгов хватит на всё, а сливать в одно произведение пособие по написанию детективов и драму книгопродаж - это действительно слить по полной.
Жизнь у меня долгая. Книг я сумею написать ещё много.
Вывешивать "Могильщиков талантов" начну с понедельника. Предварю тем самым начало нового года, нового учебного года, нового сезона продаж и вообще оживления ЖЖизни.
Поясню воизбежание кривотолков. Роман не об издательстве "Крылов". Издательство "Крылов" в книге будет фигурировать отдельно, но герой работает в фирме покрупнее, среднем питерском издательстве, независимом от Москвы. Это выдуманное издательство. Типизированное, но вымышленное. Ближе всего к нему окажется гришемовская фирма "Бендини, Ламберт энд Лок", а всё, что вы радостно обнаружите как знакомое, есть плод читательского воображения. Все персонажи, включая главного героя, являются типажами, то есть не описаниями конкретных людей, а синтезом из моих наблюдений за людьми, объединёнными по схожим признакам. Не то, чтобы я никого не хотел обидеть, на обиженных хуй кладут, просто типажи значительно выигрышнее в литературном отношении, чем индивидуализированный персонаж.
Обиженных читателей, кстати, будет много. Все, не работавшие редакторами, найдут повод оскорбиться. И это хорошо. Книга должна пробуждать в читателе чувства, она будет злая и честная. Смерти откровенно заслужили и писатели, и редакторы. Только все редакторы при жизни попадают в ад, но лишь некоторые писатели оказываются в чистилище.
И таки да: все письма МТА - настоящие. Вы их читали в моём уютненьком. Особо отборные перейдут в вечность, иллюстрируя идиотизм тех, с кем приходится работать могильщикам талантов.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
26.08.2016 К френдам
26.08.2016 Эко-пост
Архив записей в блогах:
Чтобы СК их выросло на неумолимую высоту. Например, что есть такая френдесса и она так хорошо берет в  рот, что.... А журнал ее вот. Или  есть такой френд и у него него такой большой, что... А журнал его вот. А эта котиков выкладывает. А этот котиков закладывает. Про себя тоже ...
Минул Шавуот, завершая очередную череду весенних празднеств. В древности это был День приношения снопов нового урожая. "Плодовый сырный шавуот" по версии современных молочно-товарных поизводителей. Он же Пятидесятница - согласно традиции, отмечается как День Откровения на Синае, ...
Зачем тебе вся эта чепуха, раз ты прикован намертво к печали святым союзом света и греха ещё в начале. Зачем тебе они, когда она уже тебя заметила на свете, и появились звёзды и луна и ветер. Зачем, зачем — вопрос, ещё вопрос — я слишком долго говорил словами, и в это небо, словно в ...
Ответ на веками тревожащий россиян вопрос решило найти Минкультуры РФ, заказавшее исследование россиефобии за 1,9 млн рублей. "Усиление россиефобского дискурса как за рубежом, так и внутри России представляет собой реакцию на объективно вызревающий исторический этап российского националь ...
Надежды на прохладу пока не оправдываются, снова +26 и дома, и снаружи. Ну, в пять утра я, конечно, проснулась было - но поняла. что не в силах куда-то резко подорваться по холодку. Что же. Понятно, что сейчас я уже далеко не поеду. Или в тот же домашний Павловск, или просто куда-то в ...