Мог ли Пикассо вдохновиться Врубелем?

Неужели Пикассо подсмотрел идеи у русского гения? Или почему мы так хотим верить в эту легенду?

В начале прошлого века в Париже выставляли работы Михаила Врубеля. Воспоминания художника Сергея Судейкина описывают любопытную сцену: среди посетителей регулярно появлялся коренастый человек, который подолгу разглядывал полотна. По словам Судейкина, это был не кто иной, как сам Пабло Пикассо!
«В зале Врубеля, где никого не было, я и Ларионов неизменно встречали коренастого человечка…который часами простаивал над вещами Врубеля. Это был Пикассо»
Из воспоминаний художника Сергея Судейкина
Согласитесь, приятно думать, что гений мировой живописи черпал вдохновение в работах нашего соотечественника. И пусть Пикассо не признавался, что у него были какие-то предшественники или кумиры, сама мысль об этом будоражит воображение. Врубель, мастер драматических образов и смелых экспериментов, вполне мог стать одной из тех «ступенек», которыми пользовались художники начала XX века, прокладывая путь к будущим новаторским направлениям — таким, как кубизм.
Конечно, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть историю Судейкина. Возможно, это просто красивая легенда — а может, на самом деле Пикассо тайком восхищался манерой письма Врубеля. Великий маэстро ведь не любил делиться своими источниками вдохновения и хотел оставаться новатором, чуть отстраненным от общего художественного процесса.

Но зачем, в конце концов, было бы выдумывать подобную историю? Кто знает — под этой луной возможно все. В любом случае, эта загадка лишь добавляет сюрреалистичности и так загадочному миру искусства.
А что вы думаете? Может ли великий Пикассо хоть чуть-чуть быть обязанным Врубелю? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Титры
Материал подготовлен Вероникой Никифоровой — искусствоведом, основательницей проекта «(Не)критично»
Я веду блог «(Не)критично», где можно прочитать и узнать новое про искусство, моду, культуру и все, что между ними. В подкасте вы можете послушать беседы с ведущими экспертами из креативных индустрий, вместе с которыми мы обсуждаем актуальные темы и проблемы мира искусства и моды. Также можете заглянуть в мой личный телеграм-канал «(Не)критичная Ника»: в нем меньше теории и истории искусства, но больше лайфстайла, личных заметок на полях и мыслей о самом насущном.
Еще почитать:
• Искусство делиться впечатлениями: как говорить о книгах увлекательно
• Как смотреть на искусство — и действительно видеть его
• Отведайте прошлое: 5 дореволюционных рецептов блюд
• 4
художницы-импрессионистки: скрытые страницы истории искусства
• Рене Магритт: мастер загадок на холсте
• Музы и модели: таксы в искусстве