Моего соседа увезли в рабство...

Моего соседа, проживающего во второй половине деревенского дома, увезли в рабство. Нет, нет, не чеченцы, а свои русские. Увезли его на лесную делянку. О предстоящем рабстве он предупреждался неоднократно, знали об этом многие…
История началась ещё прошлым летом. Валере пришла в голову бредовая идея – справку на вырубку леса на хозяйственные нужды, выданную районной администрацией, продать сразу двум лицам. Сначала он с цыганским бароном Николаем Ивановичем съездил в районную администрацию со своим паспортом, и там оформили документы. Справки-то направляют оттуда прямиком в лесничество. Барон дал ему авансом 1000 рублей. Далее новоявленный Остап Бендер попросил меня сделать на принтере ксерокопию паспорта и с нею отправился к лесным братьям. Мол, оформите сами вырубку моего леса. За возможность валить лес второй покупатель привёз соседу 10000 рублей. У того была заветная мечта – купить новую бензопилу. Денег на неё хватало, но Валерий стал искать более дешёвые варианты покупки. Для этого съездил в районный центр. Но цены там были такие же, как в нашем селе. Видимо, по этой причине сосед пригубил алкоголь, а дальше уже не смог остановиться, пока не пропил все деньги. На моих глазах он куражился в сопровождении собутыльников, но остановить его было уже нельзя…
Тем временем, из компьютерной системы никуда не исчезли данные о выписке справки, и второй покупатель остался с носом. Вот он-то и берёт Валеру в рабство. Денег у него нет, в квартире – хоть шаром покати. Трепыхаться Валера не стал, зная крутой нрав людей, занимающихся лесом…
Накануне рабства он сидел у меня на лавке перед домом, и я его утешал. Когда он высказал опасение, что после работы его будут сажать в долговую яму, я его приободрил: «Да что они изверги какие-то, чтобы одного опустить в темноту! Уж точно для веселья крысу или змею тебе скинут! Это ерунда, лишь бы чеченцам или другим горским народам не перепродали!»… Сосед уже подсчитал, что если всё нормально, то долг он отработает за пятьдесят дней…
Прошлым летом у меня была мысль наставить Валеру на путь истинный и, проведя кастинг, женить его на какой-нибудь сельской красавице. Жениху-то всего пятьдесят пять лет. Зубы вставить, так и на вид нормальный. Он уже начал было готовить рот к протезированию, но после моего отъезда в город, дело это у него застопорилось. Одной из кандидаток была заведующая аптекой Татьяна Михайловна. Накануне рабства несостоявшегося суженого, она дала ему три флакончика успокаивающих капель и сто рублей. И на прощание назвала его дураком. В день увоза на делянку сосед заглянул ко мне на лавочку. Тут я его и сфотографировал. Как знать, вернётся ли бедолага. И дал ему на дорогу упаковку сосисок в вакууме. Он, правда, долго не брал сосиски: «У Вас и самих-то с собакой всего сто рублей в день на еду!». Ответил ему избитой фразой: «Не в деньгах счастье!». Хорошим признаком был начавшийся при увозе в рабство дождь…
Несмотря на то, что жаль соседа, наказание считаю справедливым. Каждый должен отвечать за содеянное в жизни. В данном случае именно жёсткие меры способны преподнести урок. Я, конечно, не к тому, что всех руководителей, кто погрузил россиян в нищету, нужно тоже отдать в какое-то рабство. Но отвечать за свои дела должен каждый из нас ещё при жизни, ещё на этом свете…