моё советское детство было счастливым
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я, как вы все, конечно, помните, ни разу не коммунистка. Коммунисткой не была и успешно десятилетиями директорствовавшая в школах моя матушка. Коммунистом, правда, был отец, бригадирствовавший в «бригаде коммунистического труда» - ибо положено было бригадиру достигшей столь высокого трудового звания бригады быть партийным, ему партбилет и выдали.
То есть штатными пропагандистами и оберегателями коммунистической идеологии (в отличие от ряда властвующих ныне особ) мы не были стопудово.
С хорошим образованием у советских людей и в нашей семье, в частности, всё было в порядке. Папе в те времена можно было, работая и учась, объехать всю страну – от Брянска до Сахалина, оттуда в Кузбасс, а маме - легко и просто приехать с шахтёрского посёлка в славный город Ленинград, совершенно бесплатно пройти по конкурсу в вуз и вполне пристойно жить там пять лет на повышенную стипендию, честно отработать по распределению на Сахалине, вернуться в Кузбасс, вырастить детей и тоже преспокойно отправить их бесплатно учиться в Москву и Ленинград… Даже с отработкой по распределению, образовательных возможностей в СССР было на порядок больше, нежели сейчас.
И книжек, спасибо моим родителям и школе, я прочла, наверняка, не меньше, нежели оппонент…
Эта нынешняя мода сомневаться в советском образовании меня умиляет и вызывает сочувствие к «модникам». Кичиться прочитанным перед советскими читателями – это нечто…
Миленьки мои, да советским домашним библиотекам вы можете только завидовать.
Возможно, как уверяют нынешние СМИ, случались семьи, покупавшие редкие издания для интерьера.
Но лично я таких в своём окружении не встречала. Дома – 3000 томов, зачитано… «Что бы ещё почитать?» Роман-газеты, толстые журналы, специальная периодика…
Читали запоем, покупая жаждуемое во множестве книжных магазинов, получая книги по подписке, доставая у букинистов с книжных развалов на городских рынках, беря друг у друга, в многочисленных библиотеках, перепечатывая «самиздат»…
И это были – КНИГИ, а не то сиюминутное чтиво, что переполняет сейчас книготорговлю.
Боюсь, что столько и такого качества (по содержанию и полиграфическому исполнению) доступной всем и каждому литературы, имевшей место в СССР, больше не будет.
Но это лирическое отступление…
А защищаю своё счастливое детство в Советском Союзе не потому, что трава в нём была зеленее (хотя сие – факт, ведь нынешняя экология куда печальнее прежней), а потому что детство и впрямь было счастливым.
Еда была натуральной, качественной. Её было много (дефицит на заморский хамон и жвачку – не в счёт). Она была недорогой и доступной.
Вот хоть захлёбывайтесь, сочиняя обратное, а я – её покупала, готовила и ела.
Кузбасс, 70-ые годы.
На мне уже с 4-го класса была обязанность закупать продукты и готовить ужин к возвращению родителей с работы, и про тогдашнюю еду мне сегодня «бла-бла» не надо.
Одежда и обувь была удобной и качественной – из «здоровых» тканей и материалов (х\б и лён, шерсть, кожа), для создания особой «красоты и индивидуальности» навалом было ателье. Впрочем, «выходные» платья мама нам шила сама, обходясь без ателье.
Школьная форма была дешёвой, удобной, красивой и износоустойчивой. Не знаю, как мальчикам, а девочкам обычно покупали сменную пару – форма хорошо стиралась и легко гладилась. Всегда была опрятной. Разнообразили её кружевными воротничками-манжетами и передниками. Одинаковыми не ходили…
Любые кружки и секции были в большинстве своём абсолютно бесплатны, их было в избытке в любом ДК, спортзале, бассейне, стадионе… «Выбирай на вкус.»
У меня были: кукольный театральный кружок, художественная гимнастика, шахматы и техническое моделирование. Не считая домашнего увлечения чтением и стихосложением, вышиванием-вязанием, лыжами-коньками, поездками с отцом в тайгу на рыбалку и охоту…
Спортивные товары, всевозможные наборы для детского рукоделия и технического творчества стоили копейки, от силы 3-5 рублей, подороже были музыкальные инструменты и велосипеды, но металлофон или гитару, велосипед для ребёнка большинство семей могли себе позволить, и уже в детском саду я вполне сносно играла на металлофоне «во поле берёзка стояла», а во втором классе самостоятельно переделала свой старенький трёхколёсный велосипед на двухколёсный…
Никаких железных дверей и решёток на окнах не было. Гулять можно было без присмотра допоздна и в каком угодно соседском дворе или в городском парке... «Моя милиция меня берегла». Безопасность детей была на порядок выше нынешней - безо всяких уроков ОБЖ.
И того чувства безопасности и уверенности в завтрашнем дне, тоже боюсь, у нынешних детей нет и вряд ли будет.
Социальные лифты действовали, не то что сейчас.
Поступать учиться можно было куда угодно и на какую угодно специальность. На тогдашнюю стипендию можно было жить. Общежития предоставлялись стопудово.
За одними партами сидели, в одних столовках питались, в одних дворцах культуры развлекались, в одних бассейнах плескались и дети работяг-колхозников, и дети партноменклатуры, красных директоров.
Без работы после учёбы не оставался никто. Не было безработных. Рабочих мест по специальностям было много – на выбор.
Были и бюро по трудоустройству, да. Туда, правда, обращалась я только однажды – на меня и там вытряхнули кучу предлагаемых вакансий, с хорошей по тем временам зарплатой и отдельной комнатой в семейном общежитии.
Для детей были дешёвые ясли и детские сады (куда, правда, с 80-ых уже надо было занимать очередь со дня рождения ребёнка), а в школах – бесплатные продлёнки, беспризорных детей не было.
Из детских садов детей летом вывозили на детсадовские дачи, школьники отдыхали в пионерских лагерях. С третьего класса по девятый я в этих лагерях отдыхала по одному-два сезона – замечательно! Кормили «от пуза» и развлекали «на ура», причём много было и самодеятельного творчества, и познавательных экскурсий по области, и библиотеки были отличные, и соревнования интересные, и каждый вечер – кино и танцы…
Путёвка на сезон (21 день) в пионерлагерь стоила 10 рублей. Сущие копейки при зарплатах родителей по 160=180р у каждого...
После девятого класса летом отдыхала в трудовом детском лагере – от обычного он отличался лишь 3-4-часовой работой на совхозных полях, заработала там себе на радиолу «Серенада-402».
Самые добрые воспоминания об этих каникулах.
И самые благодарные воспоминания о том, «советском», периоде жизни...
И никаких «когнитивных проблем», Юрий…
Но всё это благолепие для детей, подростков и юношества подточилось, выпилилось и закончилось или исказилось до неузнаваемости с конца 80 - начала 90-ых…
А когда мне пытаются внушить, что всё испортили злодеи Горбачёв и Ельцин, а нынешняя власть вот уж два десятка лет старается злодейства исправить – не в силах верить. Вижу реалии. Помню и знаю, кто кем назначен. "
|
</> |