Моё наследственное

И я с теплотой вспоминаю эпизоды уже почти 30-тилетней давности :)
Но обо всём по порядку.
Мой отец с детства увлекался музыкой -- он научился мастерить детекторные приемники еще младшим школьником и мастерил их всю свою жизнь. Это было его хобби. Мастерил, слушал, дарил, мастерил новые.
Разные радиоголоса он начал слушать, когда ему было столько же, сколько и мне в 80-е. Они, да и не только они, передавали в эфир великолепную музыку, которая настолько влекла моего отца, когда он был подростком, что ему приходилось рисковать. Заграничные радиостанции тогда глушились со страшной силой, а к тем, кто их слушал, могли даже иногда приходить разные люди.
Поэтому, когда он слушал радио -- ему приходилось это делать в одиночку или в очень узком кругу. И, чтобы можно было сохранять то, что тогда звучало в его радиоприёмниках, он смастерил девайс наподобие проигрывателя виниловых дисков, но который умел записывать звук. Других возможностей прикасаться к прекрасному у него не было.
В качестве носителя использовались рентгеновские снимки, которые можно было в обилии и почти бесплатно найти в то время. Девайс мог нарезать звук на поверхности рентгеновского снимка с чьими-нибудь поломанными костями, когда музыка звучала в радиоэфире :)
Для него это было очень серьезным увлечением. И даже небольшим бизнесом. Спрос на хорошую музыку был всегда. Тем более, на запретную.
Поэтому, сколько я себя помню -- у нас в доме всегда было то, что могло проигрывать музыку и то, на чем она хранилась.
Я появился в семье моих родителей, когда эпоха записей на рёбрах (как называл технологию своей юности отец) давно миновала с ней (отец обзавелся семьёй) и уже даже подходила к концу эпоха виниловых пластинок, коих у нас дома было немеряно. Они стояли повсюду -- на книжных полках, в серванте. Они лежали штабелями во всех шкафах. Пластинки были в большинстве модными -- как только что выпущенные в ЭсЭсЭсЭрии, так и купленные по блату у разных барыг. И мы с удовольствием слушали их. А кроме музыки в доме специально для детей держали целую фонотеку сказок. Посадив ребенка слушать сказку и научив его переворачивать пластинку -- за ребенка можно было не волноваться почти целый час.
Когда мне исполнилось четыре года, у нас дома помимо проигрывателя с пластинками появился компакт-кассетный магнитофон Электроника-302 и целая россыпь компакт-кассет. Что-то отец переписывал у друзей, что-то покупал, а что-то по-прежнему записывал из эфира. В его коллекции также были, если мне не изменяет память -- все Песни-7..., Шире круги и Голубые огоньки, за несколько предыдущих лет. Но среди музыки также была и какая-то экзотика, которую не понимал никто кроме отца -- в том числе The Temptations (кстати, отличная вещь):
Потом в конце 70-х в доме появился катушечный магнитофон Астра -- такой чемодан, и пара здоровенных с мой рост деревянных колонок ВЭФ. Качество звука, конечно, возросло. Отец подсел на эстрадную музыку 70-х, а чуть позже на диско. На место пластинок начали приходить катушечные кассеты. Помню Аббу, Бонни-Эм, Донну Саммер, Тома Джонса, Смоуки, Чингис-Хан, Би Джис, Баккара, Оттаван, много чего еще.
Когда я учился в начальных классах -- на смену Астре пришёл Маяк-205. Это было как раз в начале 80-х.
Дай бог памяти -- Boney-M, Jean Michel Jarre, Pink Floyd, Saint-Preux, Paris-France-Transit, Space, Electric Light Orchestra, Pupo, Laid Back, Secret Service, Eddy Grant, ... -- это лишь десятая часть того, что было в доме. Мне кажется, именно в этот период начали формироваться и мои вкусы, потому что в аудиотеке преобладала электронная космическая, трансценедентальная и этническая музыка, также попса, которые мне нравятся и сейчас.
На днях попалась на глаза одна прикольная композиция, которая часто тогда звучала в доме, и которую, наверняка, вы хорошо знаете:
Отец покупал записи у каких-то продвинутых чуваков по 10-15 рублей за бобину (катушечную кассету). То есть -- прикупить пару кассет -- это потратить 20-30 рублей, деньги по тем временам немалые, если учесть, что свежие кассеты покупались раз месяц.
Примерно в середине 80-х в доме появился двухкассетник Sharp-575. Процедура копирования музыки существенно упростилась и ускорилась, интенсивность пополнения аудиотеки возросла в разы, как и её размер. Техника в доме начала меняться и появляться новая каждые пару лет.
Наверное, не имеет смысла перечислять что мы тогда слушали. Вы и сами все знаете. Хочу поставить вам, друзья, то, что без чего нельзя говорить о середине 80-х. Сейчас, конечно, смотреть это видео без улыбки нельзя :)
Примерно где-то в это время эстафета поддержания актуального медийного контента в доме плавно перешла в мои руки. Отцу тогда исполнилось столько же, сколько мне сейчас. И круг в одно поколение замкнулся.
А что вам запомнилось из музыки вашей юности друзья?
|
</> |