Мое кулинарное... и не только -

топ 100 блогов marikan14.06.2010 Продолжаем про воскресные ужины. Они не закончились, даже наоборот! Теперь их стало больше. Сегодня с утра получила письмо от Сэма... 

Sam’s cooking blog has started back up.  I’m planning on 1 meal a week to be posted.  Check it out at http://chef-incognito.livejournal.com

Sam
 

Так что всем добро пожаловать, и туда и сюда.

Мое кулинарное... и не только -

В этот раз ы не договаривались о том что готовить и как... в следущий хотим попробовать приготовить что нибудь вместе. Посмотрим что получится. 
Почему чеснок на первой фотографии - под катом.

Все потому что делала курицу с 40 зубчиками чеснока. Вот они, все 40 на фотографии.
На ужин позвала друзей, было нас всего 6 человек. Хотелось приготовить что то новое, но в то же время и не очень вычурное, простое. Рецепты взяла из книги Ины Гартен " В париже" и немного адаптировала, упростила, изменила их под себя.

Курица с 40 зубчиками чеснока.

1.5-2 килограма курятины ( я брала одну целую небольшую курицу, и еще 3 бедра, не бушевских, маленьких) 
3 головки чеснока (это и будет около 40 зубчиков, если у вас не 40 - лучше не готовьте, ничего не получится) 
2 ст.л оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
соль, перец
3 ст.л. коньяка
1 чашка белого сухого вина (Ина делала только с вином, я предпочла вторую чашку (боккал) выпить) 
1 чашка куриного бульона
1 ст.л. (без горки) муки
1/4 чашки сливок

Чеснок разобрать на зубчики, сложить в кастрюлю, залить водой, закипятить, проварить минуту, остудить и очистить.

Курицу разрезать на части, обсушить каждый кусок салфетками. В толстостенной кастрюле  разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить курицу порциями до красивого золотистого цвета. Я обжаривала на среднем огне, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. После этого "экспириенса" решила что мне срочно нужна сетка для жарки, кухню и себя я отмывала от брызг масла долго и нудно. Каждую порцию курицы выкладывать в тарелку, и на сковороду ложить новую порцию. Курица выделяет очень много жира, поэтому масла добавлять уже не нужно.

Мое кулинарное... и не только -

Кстати, чем хорош этот рецепт - этот шаг можно сделать заранее. А к приходу гостей уже приготовить соус.

Когда обжарили всю курицу, в сковороде оставить 2 ст.л. жира (масло+куриный жир), остальной жир выбросить. Я специально замерила, после всего обжареного у меня "лишних" получилось 12 ст.л. жира. Вот он :) 

Мое кулинарное... и не только -

В ту же кастрюлю, где жарилась курица, добавить чеснок.

Мое кулинарное... и не только -

Обжарить его несколько минут до красивого золотого цвета.

Мое кулинарное... и не только -

Добавить 2 ст.л. коньяка, затем влить бульон и вино. Проварить на среднем огне минут 5.

Кстати да.

Мое кулинарное... и не только -

Мое кулинарное... и не только -

Вот здесь наши с Иной рецепты разошлись. Она возращает курицу к соусу, и варит на среднем огне около полу часа. Мне показалось что после такой операции вся зажареная, всеми любимая корочка у курицы превратится во всеми ненавидимую вареную шкурку. Если бы я готовила только из грудок - наверное поступила бы именно как пишет Ина. Но у меня были все части, поэтому поступила по другому. На дно кастрюли (с соусом) выложила менее мясистые и более костливые куски и грудки (они были политы соусом), сверху куски курицы с кожей, и все поставила без крышки в духовку на 20 минут. Через каждые 5 минут поливала курицу соусом (исспользуя спец. пипетку). Мне кажется что можно было вообще курицу саму по себе поставить в духовку еще минут на 10, как раз бы дошла до нужной кондиции, а соус бы столько же проварила отдельно.

Ну вот почти что и все. Перед подачей курицу выложить на блюдо. Муку смешать со сливками, добавить к соусу, добавить еще ст.л. коньяка, дать закипеть, проварить еще 5 минут, и подать к курице либо полив ее сверху, либо в отдельном соуснике. Чеснок получился очень ароматным, сладким. Даже нелюбители прониклись. Очень вкусно было этот соус есть просто с хлебом.

Мое кулинарное... и не только -

На гарнир еще делала картофель, очень простой. Отварила в шкурке  минут 10, остудила, добавила сливочнного и оливкового масла, соль, перец, все хорошо встряхнула и в духовку на пол часа, при 220 С, до золотистой корочки (тоже идея от Ины, адаптировано под себя)

Мое кулинарное... и не только -

Ну и салат, хотела сначала сделать с цекорием, но он был какой то совершенно ужасный в магазине, поэтому обошлась обычным салатом ромейн. С яблоками, грецкими орехами и сыром с плесенью.

Мое кулинарное... и не только -

Десерт не сфотографировала, быстро съели, не успела. Испекла булочки из слоеного теста (раскатала, скрутила, смазала сливочным маслом и присыпала сахаром).

Ну и по традиции вино. Это не все :) Да.

Мое кулинарное... и не только -

Теперь все. ?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
24.05.2010 90/365
04.05.2010 89/365
03.05.2010 88/365
21.04.2010 81/365
16.04.2010 76/365
07.04.2010 66/365
15.03.2010 43/365
10.03.2010 39/365 Indian feast.
09.03.2010 38/365
03.03.2010 32/365
Архив записей в блогах:
У водосбора озера в Миссури местные жители сумели заснять на видео странное создание, словно собранное из двух разных животных. Голова существа в точности похожа на питона, но его тело принадлежит рыбе. Химера плыла в воде, а затем выбралась на дорогу и спокойно проползла по асфальту, ...
«эта цифра составила 38,3 млрд долларов» «эта цифра составляла 275 чел» «эта цифра возросла до более 20 миллионов» «это цифра 24 процента» «эта цифра составляет 13 тыс» И тому подобное… Журналисты, писатели и прочие малообразованные "исты", ...
Хорошо известно, что мать последнего царя Мария Фёдоровна не любила свою невестку Александру Фёдоровну: Конечно, основной причиной здесь была извечная,  с каменного века ...
- Будь котов! - Всегда котов! Или это ...
Вот уж действительно. Снятие покрова. Такое ощущение, что глаза были не просто завязаны, а на голову еще надето ведро. Как можно было этого не видеть... ============================= Вы можете помнить, как мы с вами пробовали разобратся в символике звезд в разных культурах и ...