Модно-экономический дайджест

топ 100 блогов selyanka121.10.2025 Модно-экономический дайджест _900 x 600 1.jpg


Накопилось тут масса всяких мелких интересных околомодных новостей, про которые отдельные посты делать скучно и занудно, поэтому объединяю их в дайджест. Пробежимся быстренько  чисто по сути.


Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка

Российский рынок одежды среднего сегмента переживает масштабную волну оффлайн закрытий и массовый уход игроков среднего ценового сегмента (как российских, так и зарубежных типа турецких или белорусских). Игроки теряют офлайн-позиции, а торговые центры пытаются адаптироваться, экспериментируя с форматами и арендаторами.
Причина? Маркетплейсы и онлайн торговля.
Ассортимент многих брендов дублировался на маркетплейсах, где товар часто стоил дешевле (за счет скидки постоянного покупателя и промоакций), доставка была быстрее за счет развитой сети ПВЗ, а сервис удобнее. Покупатели туда и ушли.
Модно-экономический дайджест 2 79b75cb0371660ca.jpg

Скрепы против брендов: как бизнес прикидывается чем-то государственным, а ему бьют по рукам

Гражданский кодекс РФ запрещает использовать в качестве товарных знаков официальную символику, в том числе флаги, гербы, печати и знаки отличия. Названия юридических лиц не должны вызывать ассоциации с государственными органами или еще чем-то ассоциируемым с государством.
Кто-то это периодически нарушает и происходят крайне занимательные судебные дела.
Последний громкий спор разгорелся  вокруг обозначения "Aurus", образованного от латинского слова aurum ("золото") и Russia. Представительские автомобили под этой маркой разрабатывали еще с 2013 года, а в 2018 году был зарегистрирован товарный знак  - как в отношении транспортных средств, так и ряда других товаров (одежда тоже включена)
В свою очередь в 2021 году в Новосибирске был зарегистрирован идентичный словесный знак, но по классу алкогольных напитков. Новосибирский бизнесмен тут же продал права на знак его гражданке Ливии Залине Тавитовой.
В общем, где машина Aurus, а где всякое непонятное бухло. Суд принял решение и гражданку Ливии с ее алкоголем непонятного качества послали лесом...
Кстати, действующий состав ООО "Аурус" и финансовые показатели компании с 2022 года засекречены
Там еще много всяких рассказов про суды по патентам, статья очень длинная, сами читайте, если интересно

Модно-экономический дайджест 3 GNjeGv921187075350115.jpg

В России фиксируется бум спроса на одежду в стиле 2000-х

В России фиксируется бум спроса на одежду в стиле 2000-х. Так, россияне за январь-август этого года стали искать элементы такого гардероба в 15 раз чаще по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, говорится в исследовании "Яндекс Маркета", которое есть у РИА Новости. В эту категорию вошли велюровые костюмы, узкие джинсы, сникеры на платформе и джинсы с низкой посадкой.

Зачем мировые бренды начали снова регистрировать товарные знаки в России

Как известно, за последние 3,5 года более 250 зарубежных компаний приостановили свою работу в России или ушли с российского рынка. Однако в последнее время многие из них побежали обратно и начали массово подавать заявок на регистрацию своих товарных знаков в Роспатенте.
Кто обратился в Роспатент? Ну если ограничить список только модой, то Vogue, Uniqlo, Zara, Louis Vuitton, Coco Chanel и киностудия Warner Bros., которая тоже занимается   производством и продажей в том числе мужской и женской одежды.
Специалисты считают, что иностранные компании подают новые заявки на товарные знаки, чтобы защитить свои бренды от досрочного прекращения правовой охраны. Таким образом, компании пытаются "обнулить" трехлетний срок неиспользования знака.
Регистрация знаков позволяет брендам защититься от копирования и сохранить узнаваемость. Так бренды поддерживают интерес к себе, не вступая в борьбу с параллельным импортом.
Модно-экономический дайджест 5 zz_900.jpg


Модные дома Gucci, Chloé и Loewe оштрафованы Еврокомиссией более чем на 157 млн евро

Еврокомиссия оштрафовала модные дома Gucci, Chloé и Loewe более чем на 157 млн евро (около $182 млн) за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. Расследование показало, что бренды диктовали свои правила ритейлерам, с которыми они сотрудничали. В частности, они не разрешали независимым продавцам устанавливать собственные цены на товары, требовали, чтобы скидки на маркетплейсах соответствовали скидкам в официальных бутиках брендов, а в некоторых случаях и вовсе запрещали делать скидки на свою продукцию.

Модно-экономический дайджест 0 evropakan-handznazhoghovy-avel.jpg

В Германии обанкротился один из старейших брендов одежды

В Германии подал на банкротство один из старейших местных брендов одежды со знаковым названием Heimatliebe (Любовь к Родине)
По данным немецких СМИ, бренд среднего ценового сегмента не смог удержаться на рынке из-за падения спроса, снижения маржи и роста издержек — в том числе на оплату труда и энергоносители.
Свою роль сыграла и усилившаяся конкуренция с интернет-магазинами.
Ранее на банкротство подала 120-летняя немецкая компания Mayer & Cie., производитель круговых вязальных машин и владелец более 300 патентов.
А вообще за первое полугодие 2025 года в Германии было подано около 12 тысяч заявлений о банкротстве. Суммарная сумма долгов превысила 28 миллиардов евро.

Модно-экономический дайджест 4 Heimatliebe_170927_Forum_Gummersbach_0032.jpg


Эстонский продавец одежды потерял половину оборота из-за ухода с рынков России и Беларуси

С началом войны в Украине  специализирующаяся на детской одежде эстонская компания Huppa потеряла российский рынок и половину оборота, а в прошлом году была вынуждена списать четыре миллиона евро.
Владелец и руководитель компании пояснил, что после начала войны России против Украины рынки сбыта исчезли, а товар на четыре миллиона евро пропал.
Удержаться в странах Балтии у Huppa пока получается, но за два года найти замену рынкам России и Беларуси не удалось, эстонская детская одежда никому особо не нужна

1 Детская одежда Huppa.jpg


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наконец и у нас выпал снег и порадовал с утра своей белизной. И как обычно к вечеру вся эта красота превратилась в слякоть и грязь. Ночью мороз обещают. Значит завтра будет ...
Ой шо-то страшно не наравлятся мне эти перегаворы о давлении на Россию в цивилизованном мире. Россия необсуждаемо фигурирует там по презумпции виновности, и это у них непокабелимо на лицах сияет. Никакого другога нюанса на их фейсах я не засёк. Виновата во всём Россия и лично Путин - ...
Номер вышел давно, но тем не менее, справочно: Пятый юбилейный Рассказ о международном форуме «Армия-2019». Тезисно: почти 30 000 экспонатов (!), 300 единиц «в динамическом показе», представители 120 стран мира (забавно участие оборонных предприятий например, Франции и Латвии :-), ...
процитируем сначала статью В. И. Ленина "С чего начать?". 1901 г Приведем букетец тех выражений и восклицаний, с которыми обрушилось на нас "Раб. Дело". "Не газета может создать партийную организацию, а наоборот"... "Газета, стоящая над партией, вне ее контроля и независимая от нее ...
"Утро туманное, утро седое..." На Тихом - тихо " loading="lazy" /> Ловись рыбёшка... На Тихом - тихо " loading="lazy" /> "Надломился лёд " песок... На Тихом - тихо " loading="lazy" /> "Душа оборвалася...." Мне нравится сиё видЕние... На Тихом - тихо " loading="lazy" /> На ...