Традиционные свитера поморов

топ 100 блогов selyanka121.10.2025 Традиционные свитера поморов _900 x 600.jpg
Вязаные свитера-рубахи. Музей "Поморская варежка"

Всем нам хорошо знакомы скандинавские свитера, особенно с оленями, а вот с отечественной традицией мы, увы, знакомы намного хуже. А эта традиция существовала и сейчас, к счастью, возрождается.
Традиционные свитера поморов 2 scale_1200.jpg
Помор около лодки на берегу (река Луда). Русские. Архангельская губерния. 1887 г. Лейцингер Я.И.

Отправляясь на промысел, мужчины-поморы нередко надевали поверх обычной рубахи вязаную и теплую. В разных частях Белого моря у неё были свои имена: на Кандалакшском берегу её называли "бузурунка" (от голландского boezeroen - блуза), на Поморском — "норвежская рубашка", на Онежском — "верховица", а у мурманских поморов — "поморка". Часто их просто называли теплой рубахой или рубашкой. Теперь мы называем это джемпером или свитером.

Традиционные свитера поморов 1 Untitled.jpg
Слева: Летний берег, Унский Посад. Справа: Супружеская пара среднего возраста в будничной одежде. Начало ХХ века. Летний берег. Архив СГИАПМЗ Д-1/83

Такие свитеры доставляли из Норвегии или сами вязали по кругу на спицах, используя нити двух, реже трёх цветов: коричневого, серого, чёрного, иногда встречались белые. Свитеры были либо одноцветными, либо украшались орнаментами.
"Мужики пре́жэ са́ми бузурунки веза́ли" — цитирует данную фразу-воспоминание журналист и активист поморского движения Иван Мосеев в своём словаре поморской говори.

Традиционные свитера поморов 4 scale_1200.jpg
Бузурунка из Уны на Летнем береге. 1911 г. Национальный музей в Финляндии в Хельсинки\
   
Бузурунка из Уны на Летнем береге (находится в экспозиции Национального музея в Финляндии в Хельсинки) связана из белой и красной нитей; а рубашка из Яреньги 1935 г. (экспонат Соловецкого музея-заповедника) связана коричневым узором на белом фоне.

Традиционные свитера поморов 5 scale_1200.jpg
Рубашка из Яреньги

Рубашка. Из шерсти домашнего изготовления, связана в две нитки. Узор - "кунпасы" (компасы): на белом фоне — восьмиле­пестковые розетки коричневого цвета, раппорт 7 х 7,3. Нижний край вывязан в рубичок, позднее была привязана резинка. Длина изделия 60 см, Размер по груди 48, длина рукава 49. 1935 год. Летний берег, Яреньга. Вязальщица А. Б. Гуляева (1901 г. р.). Поступила в 1983 году. Экспедиция музея в деревню Яреньгу Приморского района Архангельской области.
     
Традиционные свитера поморов 6 scale_1200.jpg
Рубашка шерстяная мужская (бузурунка). Терский берег, с. Варзуга. Начало XX в. Мурманский областной краеведческий музей
                             
Композиционное построение вязаного орнамента было достаточно единообразным по всему Поморью. Двух- трехцветные раппортные узоры на рукавицах и рубашках равномерно заполняли всю поверхность изделия.
На Терском берегу полосатый узор называли “рядкй". Линии узора и фона в поморских орнаментах были одинаковой ширины и могли взаимозаменяться.
Большинство геометрических узоров вязания были известны в разные времена многим народам и применялись в ткачестве, вышивке, вязании и других видах народного творчества.
Традиционные свитера поморов 7 scale_1200.jpg
На тоне, д. Лопшеньга. Фото Н. Рождественской. 1937–1938 гг. Государственный литературный музей
В Поморье наиболее популярными были узоры с различными вариантами разветвленного ромба — “крюки", “рачки”, ромба, разделенного крестами или лучами, и многообразные вариации из восьмилепестковых розеток, квадратов, треугольников, кривых линий.  Другие варианты узора с восьмилепестковой розеткой известны под названиями “звёзды", “компасы” (“кумпасы”).
Традиционные свитера поморов 8 scale_1200.jpg
Я.И.Лейцингер. 1887г.
     
Согласно сведениям, полученным от мастериц из Лопшеньги, в поморской одежде из шерсти белый цвет был редкостью. Из-за небольшого количества белых овец, дефицитную белую шерсть использовали преимущественно для создания аксессуаров, таких как рукавицы. Вязаные поморские рубахи обычно связаны из распространенной шерсти в коричневых и серых тонах.

Традиционные свитера поморов 9 scale_1200.jpg
Рубашка шерстяная поморская. Архангельская губ., Поморье. Конец XIX - начало XX вв. Архангельский краеведческий музей
     
Их вязали по кругу с низа вверх, скрепляя только в районе плеч и верхней части рукавов до середины проймы. Вырез был круглым, без воротника.

Традиционные свитера поморов 10 scale_1200a.jpg
Рубашка мужская, связанная на спицах. Летний берег, Луда
                                   
Иногда впереди делали небольшой вырез, который застёгивался на пуговицы или крючки и был отделан тканью.


Традиционные свитера поморов 11 Untitled.jpg
Слева: Летний берег Белого моря. Автор фото Н.И. Рождественская. 1930-е гг.  Справа: Портрет Василия Лукича Майзерова в свитере – "рубахе" орнаментального вязания, д. Лопшеньга. Фото Н. Рождественской. 1937–1938 гг. Государственный литературный музей
                                             
Чтобы рубаха не задиралась, когда человек поднимал руку, в рукав вставляли ластовицу. Рубаху можно было заправлять в штаны или носить навыпуск.
Процесс создания был трудоёмким, оттого вязаные рубахи особо ценились и часто передавались от отца к сыну.

Традиционные свитера поморов 12 scale_1200.jpg
В.Рождественский. Рыбак. Беломорье. Село Лопшеньга. 1938.
Эти рубашки были в ходу до 1970-х — 1980-х годов, после чего их ручное производство прекратилось. Старые рубашки распускали, из их пряжи вязали носки и варежки, поэтому в музейных коллекциях их осталось немного.
Традиционные свитера поморов 0 Screenshot 2025-10-01 161305.jpg
Вязаные рубахи. Музей "Поморская варежка"
       

В наше время искусство вязания поморских рубах переживает новый расцвет. В музее, который находится в Визит-центре национального парка "Онежское Поморье" в деревне Лопшеньга, можно увидеть удивительную выставку вязаных джемперов, сделанных в поморском стиле. Они были реконструированы на основе музейных экспонатов и фотографий, сделанных этнографом Натальей Рождественской в 1930-х годах. Автором  является Галина Челпанова, директор музея "Поморская варежка" в Новодвинске.
                                                     
Еще реконструкцию поморского свитера можно увидеть в Культурном центре "Варяжский двор" - Историко - этнографическом музее "Средневековый город Сваргас".
               
Традиционные свитера поморов 16 scale_1200a.jpg
Средневековый город Сваргас. Ленинградская область Выборгский район, проезд Сваргас 2.
Отсюда Отсюда
                                                   

Начали появляться такие свитера и в продаже в соцсетях, на Ярмарке мастеров и при музеях.
                                       
Традиционные свитера поморов __0 1Untitled.jpg
Традиционные свитера поморов __0 2 Untitled.jpg
Традиционные свитера поморов __0 Untitled.jpg
Традиционные свитера поморов 23 Untitled.jpg
Традиционные свитера поморов ___2-1920x540a.jpg

Пока что в основном это реплики свитеров с сохранившихся фотографий и из коллекций  музеев. Российские дизайнеры для себя эту тему особо пока не открыли, хотя вот здесь ниже изображена давно распроданная и чуть ли не единственная коллекция не от мастериц, а от дизайнера, то есть не копии

Традиционные свитера поморов 21 WoUFQA-Exx8.jpg
                                                 
Но все еще впереди


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
- И водки, - сказал я, отодвигая в сторону посудины с селедкой, хлеб и квас. - Две. Да, по ноль семь. Девушка за прилавком шагнула к полкам, сняла водку, глядела вопросительно. - И вина бы... Вот почем у вас "Каберне" молодой? Сколько-сколько? Это на пятьдесят рублей дороже, чем на ...
Милли, Киссенджер, Байден - за переговоры. Так начинается "русское лето", включая наконец-то произведенные удары по туннелям поставок оружия... 40 миллиардов из бюджика США на Украину уже расхищено, Украине достанется 8 из них в виде оружия, которое, теперь ясно, доедет не всё, но должна ...
Прекратите травить автора блога! ...
В старые, стародавние времена, собрались мы большой компанией перед Рождеством в Германии. Уже адвенты, и Вайнахт маркет работал, мы там глитвейну напились, яблок в карамели нализались, и пошли с подругами по магазинам. В одном из, я увидела шубу, лохматую, черную, оверсайз, надела на ...
...