Неславянская нечисть фильма "Сказки темного леса. Ворожея" (2025)

топ 100 блогов selyanka113.10.2025 Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) _900 x 600 1.jpg
В этом году на экраны вышел довольно необычный для России фильм - "Сказки темного леса. Ворожея", который позиционировали как "славянское фэнтези".
"Ворожею" снимали на "Ленфильме", где еще с советских времен есть давняя традиция снимать сказки, начиная со знаменитой "Золушки", и вот киностудия после долгих лет перерыва решила вернуться на рынок сказочного кино, причем создать сразу свою собственную киновселенную с малознакомыми широкой публике сказочными героями.

Сюжет "Ворожеи" разворачивается в альтернативной Древней Руси, где за примерно 15 лет до разворачиваемых в фильме событий людям после кровопролитной войны удалось заключить перемирие с лесной нечистью. Теперь люди и нечисть живут спокойно, но не заходя на чужую территорию (нечисть в деревню, а люди в лес)
Главная героиня, 16-летняя Василисса, живет с родителями вдали от деревни - на опушке рядом с лесом. Oднажды она видит странного посланника от нечисти по имени Литавец, который пришел к ее родителям требовать оброк на ее воспитание,и понимает, что родители скрывают от нее какую-то страшную тайну. И она отправляется в лес к нечисти и их царю оборотню Берендею выяснить, что это за оброк и как сделать так, чтобы ее семью оставили в покое.
Там она естественно, встречает представителей этой самой нечисти - волколака Белояра, оборотня Берендея, Литавца, Лихо одноглазое, ну и по мелочи...
И вот эти все сказочные герои, да и люди тоже, они вроде как славянские должны быть.
А я вот их и не узнала. Совсем.
Разочарованию моему не было предела, честно говорю. Абсолютно чужой, нерусский мир.
Поэтому давайте пройдемся по образам, что там нам под видом "славянского фольклора" в очередной раз подсунули.
                                 
Литавец, посыльный Берендея
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 1 2 1945846.jpg
Алексей Воробьёв - Литавец, посыльный Берендея, дух-соблазнитель

Вы, наверное, про такого русского фольклорного/ сказочного персонажа и не слышали никогда. Поэтому сначала разберемся, а кто это, собственно, такой
Литавец (Летавец, Летун, Летучий или вообще Перелесник) - это дух / черт, прилетающий в виде змея к женщинам, тоскующим по своим умершим или отсутствующим мужьям. В дореволюционные времена это существо называли Огненный змей.

Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 1 6 Untitled.jpg
Грешная женщина на огненном звере перед ее духовным отцом. (Притча из зерцала вельми страшна и ужасна всякому христианину) Русский лубок, XVIII-XIX века

Поскольку с точки зрения европейского фльклора и мифологии это сейчас объяснить проще чем с точки зрения христианства, скажем кратко, что наш Литавец - это некий аналог европейского инкуба, низшего демона, питающегося живой сексуальной энергией.
Это если по сути. Визуально же инкуб и литавец /огненный змей очень сильно отличаются. Ибо инкуб изображается как бес, а огненный змей - как дракон (Змей Горыныч, огнедышащий зверь). И до сих пор так, вот, пожалуйста, современная картина из музея.

Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 1 7 Untitled.jpg
Слева современная интерпретация "огненного змея", в центре инкуб, справа Варя Наткина. "Кухня. Огненный змей". 2018. Государственный музей А.С. Пушкина, Москва

Литавец в "Ворожее"выступает в качестве главного антагониста. Его суперсила как нечисти заключается в левитации и способности метать огонь. Это, видимо, такой отсыл к огненному змею.
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 1 1 1945838.jpg
Алексей Воробьёв - Литавец, посыльный Берендея, дух-соблазнитель

В его костюме преобладают красные оттенки, а кожаный костюм чем-то напоминает драконью шкуру. Для имитации драконьих когтей актеру приклеивали специальные ногти суперклеем
"Мой грим занимает в среднем два с лишним часа, можно просто сидеть и наслаждаться жизнью. Вокруг бегают, клеят, красят, творят и делают это с безудержным энтузиазмом. Безудержный энтузиазм оканчивается на ногтях, которые мне клеят... на суперклей. Не убежден, что эта технология верна, но она работает — это не может не радовать, потому что в первый день когти клеили на что-то другое и после каждого дубля они отваливались, гримерам приходилось снова и снова чуть ли не на слюни их быстро присобачивать. В итоге в конце первого съемочного дня мы начали использовать уже только суперклей. Ну, как известно, искусство требует жертв. Жертвую буквально своими единственными пальцами!", - рассказывает Алексей Воробьёв.
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 1 5 1730316.jpg
Алексей Воробьёв - Литавец, посыльный Берендея, дух-соблазнитель

Но ногти - не самая яркая деталь образа Литавеца, первое, что бросается в глаза, – многочисленные рога и разноцветные дреды и косички. Но  главная фишка образа – абсолютно черные без белков глаза. Этот эффект достигается с помощью склеральных контактных линз.
Кстати, эти линзы очень усложнили творческий процесс. Чтобы зритель понимал, куда персонаж смотрит и какие эмоции переживает, Алексею Воробьеву приходилось утрировать движения и, раз играть глазами невозможно, играть всем телом.
"Чтобы показать, куда именно я смотрю, я работаю сразу всей головой всегда, — рассказывает он. — Так что в ход идет язык тела и пластика. Но это непривычно, и шея болит немного"

Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 1 0 medium_Screenshot_3.jpg

Ну а теперь скажите, а что в этом образе вообще славянского?
Русский/христианский огненный змей как-то узнается?
С учетом того, что абсолютное большинство населения, процентов 99.99, наверное, вообще не знает, что это такое и как выглядит, визуальное узнавание пойдет по тому, с чем люди знакомы. А это в первую очередь эльфы. Ну можно еще красного Хеллбоя вспомнить, но он совершенно не изящный, поэтому вряд ли подходит. Но вот эльфы - они просто в точку. Разница только в цвете.
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 1 3 Untitled.jpg
Слева король эльфов Трандуил из "Властелина колец", в центре Оберон, король фей и эльфов, справа наш Литавец
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 1 4 Untitled1.jpg
Слева Оберон, король фей и эльфов, справа Литавец

Волколак Белояр, сын Берендея
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 2 0 564x318_1.jpg
Константин Раскатов -  волколак Белояр.

Еще один персонаж сказки - Белояр, он волколак, обитающий в лесу и случайно встречающий Василиссу.
Волколак - в славянской мифологии колдун, человек-оборотень, на определённое время принимающий образ волка. Волколака чаще описывали как обычного волка, хотя иногда и указывались странности во внешнем виде и поведении, указывающие на его человеческое происхождение. Волколак сохраняет разум, но не может говорить.

2 2 Николай Рерих. Колдуны. 1905 год.jpg
Николай Рерих. Колдуны. 1905 год
 

Согласно народным представлениям, превращение в волков — наиболее распространённый тип оборотничества у славян.
Считалось, что колдуны для обращения в волков прочитывали заклинание и перепрыгивали, перешагивали, перекувыркивались или пролезали через наделяемый магической силой объект, накидывали его или перекидывали через себя и т. п. Для обратного превращения колдуну обычно требовалось совершить те же действия в обратном порядке. По своему желанию колдуны превращались в волколаков, чтобы причинить вред людям.

Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 2 3 1945830.jpg
Кадр из фильма. Белояр и Василисса

Костюм Белояра серого цвета как у волка и у него есть хвост - это единственное, что у него из "волчьего" отросло, так как он еще молодой волколак, ровесник Василиссы, колдовству еще только учится и в волка умеет превращаться только в полнолуние.
На голове Белояра серый парик тоже с дредами,  а в глаза вставлены белые линзы, которые доставляли актеру много неудобств - ему пришлось привыкнуть видеть мир в белом цвете.
"Мой персонаж добрый, положительный, привлекательный, я уверен, что зрители будут ему сопереживать и смотреть сказку его белыми глазами, – рассказал Константин Раскатов. – Работать в белых линзах сложно, потому что я все вижу белесым, но, кажется, я немного адаптировался. Вообще я кайфую от своего костюма, ведь не у каждого актера в карьере есть волчий хвост".
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 2 1 -23_15-03-07 (2) (1).jpg
Константин Раскатов -  волколак Белояр.

Чтобы понять, как перевоплотиться в получеловека-полуволка, актер детально изучил повадки лесных хищников.
"Я стал наблюдать за поведением бродячих собак и смотреть многочисленные видео о жизни волков. Узнал, как они растут, уходят от матерей, переживают одиночество и сбиваются в стаи. Думаю, в фильме будет видно, что мой персонаж похож на настоящего волка", - рассказал Константин.
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 2 4 1730328.jpg
Кадр из фильма. Белояр и Василисса

Поскольку в русском фольклоре волколак присутствовал или как достаточно обычный волк или как колдун, в современном искусстве его пытаются переделать под вервольфа (со странными ногами-задними лапами), а в советских киносказках оборотень-волк у нас, по-моему, совсем отсутствовал, в отличие от медведя, то тут особо и придраться не к чему. Ну показали молодого колдуна с хвостом и странными глазами.
А что еще показывать то?


Царь лесной Берендей, оборотень-медведь
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 3 0 __medium_1720529270457.JPG
Александр Дьяченко  - Берендей, царь лесной, оборотень-медведь

По поводу имени Берендей, я даже не знаю, смеяться мне или плакать. Бедные тюркские "понаехавшие", то из них древнеславянские лесные царства лепят, то вот вообще в нечисть записали.
О Царе Берендее   О Царе Берендее. Часть 2     О Царе Берендее. Часть 3

В посте номер 2 есть объяснение про этот "новодел"
"После развала СССР народ начал искать всевозможные духовные пути вместо коммунизма...
Берендеи и их царь чуть ли не попали в сонм славянских языческих богов и героев, породив кучу новых легенд и мифов. Если сейчас погуглить, что про берендеев написано в интернете, то с удивлением узнаешь, что это, оказывается, наши предки-славяне такие, вот именно славянское племя, а не тюрки-кочевники, а царь их -  это вообще медведь-оборотень."

Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 3 3 1945836.jpg
Кадр из фильма

Про медведя-оборотня (колдуна) в русском фольклоре я в отличие от волколака вроде даже особо и не слышала. Но есть хорошо известные образы заколдованных в медведя людей или заколдованных в людей медведей. В "Обыкновенном чуде" например, хотя визуально нам главного героя именно как медведя не показывают, но мы знаем, что это заколдованный в парня медведь. Ну а образ из фильма "Морозко", где лесной колдун превращает Ивана в медведя за хвастовство, стал настолько узнаваемым, что послужил основой для современного медвелака, буролака или урсолака - это тот самый новодел на сайте Fandom, например, где подвидом буролака является Берендей (Verursus Fuscus) - бурый оборотень-медведь с восточных земель (там еще другие буролаки есть совсем с иностранными именами)

Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 3 4 Untitled.jpg
Слева кадр из фильма "Морозко" (1964), справа современное изображение урсолака

Кстати, для фильма очень мало что пришлось шить. Художник по костюмам Анна Некрасова, сообщила, что для создания такого количества оригинальных образов они просто заглянули в кладовые "Ленфильма": "Там столько всего, что еще не одну сказку снять можно:
А вот что точно создавалось с нуля, так это парики. Ими занимались [театральный] художник по костюмам Филипп Игнатьев и художник по гриму Шейла Алекс. Каждый парик был сделан Филиппом вручную, индивидуально под главных героев. По-моему, он сильно перестарался!!!
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 3 1 1945847.jpg


Лихо одноглазое
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 5 1 1945833.jpg
Игорь Жижикин -  Лихо
     

Самым оригинальным персонажем должно стать то самое Лихо, которое старая русская пословица рекомендует не будить. Художники считают, что актера Игоря Жижикина под костюмом вряд ли кто сможет узнать.
Бунтарский облик Лиха одноглазого навеян элементами стимпанка в духе "Безумного Макса".
Дело в том, что чтобы быть оригинальными, у режиссера первоначально родилась идея создать фильм в стиле "стимпанк"
"У нас есть жители деревни, а также нечисть из леса. Изначально я хотела вторых [нечисть] сделать в стиле стимпанка, а первых – в какой-то другой эстетике. Однако мы отказались от этой идеи, и теперь каждый наш образ уникален, а от стимпанка остались лишь незначительные детали", – рассказала художник по гриму Шейла Алекс
Ну вот Лихо - это одна из "незначительных деталей" и есть.
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 5 2 Untitled.jpg
Слева: Лихо одноглазое. Художник И.А. Орлова. Справа: Наталья Буканова. Сказки о нечистой силе - "Лихо одноглазое"

А вообще Лихо (одноглазое) - это  в восточнославянской мифологии персонифицированное воплощение злой доли. А само слово является однокоренным с "лишения" и "лишний" [человек, например, некто с физическими недостатками]
Когда Лихо находится рядом с человеком, последнего начинают преследовать самые разные несчастья.
Но есть одно исключение из этого образа. В русской народной сказке "Лихо одноглазое" оно предстаёт в образе худой одноглазой великанши-людоедки.
В фильме Лихо тоже людоед.
Кмет
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 6 0 1945837.jpg
Павел Шабалин - Кмет

Это для меня лично самый загадочный персонаж в фильме. Я вообще не поняла, что это такое. Появляется он в лесу, где людям ходить запрещено, иначе смерть, то есть по идее это нечисть. Ну раз в лесу.
Он встречает Василиссу и пытается сесть ей на спину по типу того, как мы видели в фольклоре Малороссии. Василисса, испугавшись, превращает его в камень, сама не зная, как так получилось.

Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) _____0 Untitled.jpg
Слева: "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1961) Кузнец Вакула оседлал Черта. Справа: "Вий" (1967)  Ведьма Панночка оседлала Хому Брута
   
При этом Кмет - это термин, широко распространённый в Средние века у славянских народов и имевший различные значения.. Первоначально кметами назывались, по-видимому, свободные члены общины, племени
Вот и понимай как хочешь.
                     
Ворожея Василисса
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 4 1 04916eeab0e5f47a43.jpg
Екатерина Суворова -  Василисса

Ворожея — это устаревшее слово, обозначающее женщину, занимающуюся ворожбой, то есть гаданием, предсказаниями или знахарством. Это понятие включает в себя таких женщин, как гадалки, колдуньи или ведуньи.

В фильме Василисса оказывается дочерью какой-то змеиной нечисти (именно поэтому она Василисса с двумя шипящими с), которую убили во время войны и которую удочерили бездетные селяне - с разрешения Берендея. Поэтому к 16 годам, когда ее способности начали просыпаться, она  знает кучу заговоров, умеет призывать змей и обладает еще какими-то странными способностями которые лично я не до конца поняла, например, она может остановить огонь Литавца. Или отрастить клыки и откусить руку людоеду Лихо. Или превратить Кмета в камень. В общем, долго я пыталась понять, кто в русском фольклоре примерно такая нечисть и примерно такое умеет. На все запросы в интернете стабильно вываливались Мокошь и Баба -Яга.

Василиса Премудрая - это русское название архетипа Мудрая Женщина; Великая Жрица;  Чудная (Дивная) Невеста. Мудрость Василисы обязательно была связана ещё и с магическими умениями. Иными словами, добрая, молодая колдунья.
Но вот без тех конкретных способностей, которые демонстрирует героиня фильма
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) Roerih-rus093.jpg
Рерих Н.К. "Добрые травы" (Василиса Премудрая) 1941 г
 
В "Ворожее" заметны некие отсылы к сказкам о Василисе Премудрой, но они скорее визуальные. То есть есть известная популярная эффектная картинка, а давайте тоже так сделаем.
Например, на болоте Василисса встречает вот такой череп с зелеными светящими глазами, который просит донести его до избушки, ну а заодно там и отдохнуть. Избушка оказывается жилищем Лиха. И в этом месте конечно же сразу вспоминаются иллюстрации Билибина и Василиса с черепом из частокола Бабы-Яги, который освещает ей дорогу
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 4 0 Untitled.jpg
Слева кадр из фильма, справа Василиса Прекрасная уходит с "подарком" от Бабы Яги (И. Я. Билибин, 1899 г.)

"На протяжении картины у Василиссы случается пять перемен в костюме — это и крестьянский образ, и образ воительницы, а в конце концов — принцессы. Мы стремились к разнообразию. Во-первых, отталкивались от задачи, во-вторых, от артиста: герои из одной деревни, поэтому костюмы у всех похожи, но одинаковых нет — даже рубахи и порты у всех разные.
Было немного трудно работать с образом ворожеи, потому что очень хотелось подчеркнуть фигуру и красоту героини. Но есть драматургия и условия, в которых мы работаем", - рассказывает художник по костюмам

И тут я выскажу одно единственное свое мнение не по поводу костюмов или образов, а по поводу игры актрисы.
Василисса в фильме - никакая, вот никакая. Все время, пока смотришь фильм, из головы не выходят мысли: "Господи, где они ее взяли?" и "Боже мой, что других совсем не было?"
Милая деталь, на которую обратили внимание рецензенты: фамилия актрисы Суворова совпадает с фамилией ВРИО гендиректора "Ленфильма", проработавшего на этой должности 4 месяца в 2024 году
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 4 2 945832.jpg
Екатерина Суворова -  Василисса

Прочая нечисть
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 3 2 1945835.jpg

Как эта нечисть точно называется, я сказать затрудняюсь. Режиссер фильма Каролина Кубринская упоминала леших, русалок, Полуденницу и лесовика. Кто есть кто, я не знаю, очень уж нафантазировано не по-русски.

Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 10 0 6OkyL0_1182555898759363889.jpg

10 1__medium_Без названия _1_.jpg
                   
                 

С нечистью закончили, перейдем к нескольким абсолютно незабываемым своими прическами персонажам из людей
         
             
Глафира, приемная мать Василиссы
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 9 1 wr-750.jpg
Анна Ковальчук - Глафира, приемная мать Василиссы

Вот здесь Глафира "на тропе войны" выглядит весьма необычно – на ней сложный парик из косичек с осколками тарелки.
"Глафира – ведующая мать, которая понимает законы природы. Сначала она была доброй и нежной, однако, когда пришло время защищать семью, Глафира разбила старинную тарелку и стала более воинственной", – рассказала aктриса

Если эта одежда и прическа имеют хоть что-то общее со славянами, то я Папа РимскийНеславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 9 0 45486f469.jpg
Анна Ковальчук - Глафира, приемная мать Василиссы, Николай Наумов - Евсей, приемный отец Василиссы

Ну а мужские образы людей и вообще деревня и ее быт оставляют впечатление чего-то очень немецкого, да еще и с примесью стимпанка. Славян не вижу вообще в упор, ну ничего славянского
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 9 3 1945839.jpg
Анна Ковальчук - Глафира, приемная мать Василиссы, Николай Наумов - Евсей, приемный отец Василиссы
     
                   
                 
Матрёна
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 8 0 656x438_1_5533_.jpg
Анастасия Мельникова - Матрёна

Прическа Матрены представляет собой два огромных рога наподобие бараньих, сплетенных из множества косичек. Актриса признается, что ходить с этим на голове было неудобно, зато помогало войти в образ.
"У моей героини семеро по лавкам, но она всю деревню считает детьми и всем старается помочь, даже если ее об этом никто не просит. Когда мужчины идут на войну, она идет закрывать собой мужа! "
Фрол
Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 7 1__medium_Screenshot_4.jpg
Анвар Либабов - Фрол

Самым необычным способом художники создали образ мельника Флора - на голове мечтательного, забавного, трогательного и беззащитного, слегка не от мира сего супруга Матрены красуются всего четыре невесомых синтепоновых "облачка" волос.
"Не могла уснуть ночью, поэтому вспорола свою подушку из синтепона и решила, что именно из него сделаю хохолок и бакенбарды Флору", – рассказала  художник по гриму Шейла Алекс.
Анвар Либабов на художницу по гриму не в обиде:
"Синтепон – хороший материал: недорогой и как-то облегчает и возвышает образ. Для моего персонажа это очень важно: он не такой матерый, как остальные жители деревни. Он больше Кулибин, зато кормилец – хлебом обеспечивает всю деревню.
Но главное – у многих персонажей целые полотна текста, а образ Флора держится на мимике и взгляде. Мне это очень близко, я люблю такие роли", – рассказал он.

Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 7 0 1730326.jpg

Ну и еще несколько деревенских образов. Немцы натуральные!

Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 10 2 _0xLACkIQ4C_6479405575738.jpg

Неславянская нечисть фильма Сказки темного леса. Ворожея (2025) 10 3 945844.jpg

А в заключение несколько отрывков из разных интервью

"Мы создаем свой, новый мир, который будет называться "Сказки темного леса". Он будет развиваться по тем законам, которые мы зададим. И каждый персонаж нашей истории — это уникальный образ. Нигде таких вы больше не увидите", - режиссер Каролина Кубринская
**********************************
"Надеюсь, что у нас все получится, и будем делать вторую часть. Мы уже думаем о некоторых "зацепках", ходах для продолжения, но прежде, мы хотим услышать мнение зрителей", – генеральный продюсер фильма, бывший ВРИО генерального директора киностудии "Ленфильм" Эдуард Суворов.
**********************************
"Несложно собрать военный костюм или крестьянский, но у нас была задача немного отойти от русского стиля.
Режиссер Каролина Кубринская не хотела, чтобы это была чистая отсылка к русскому стилю. Мы постарались сделать что-то среднее — вариант Средневековья. Но глобальных изменений не было, классические элементы — порты, рубаха, кольчуга, доспехи — были сохранены. Какие-то элементы мы ввели для того, чтобы отойти от повседневности, которую так часто любят показывать.
Если говорить о творческих спорах и противоречиях, то без этого не обошлось. Чтобы быть оригинальными, у режиссера родилась идея создать фильм в стиле "стимпанк". Я считаю, что это городской стиль — фэнтэзи с философией промышленного прогресса начала XX века. У Филиппа тоже было свое видение. Он создавал головные уборы и задекорировал Нечисть. Получилось интересно и колоритно: что-то между индейцами, папуасами и их вождями. Костюмы Нечисти как раз и привносят в нашу сказку необычный стиль, некий отголосок "панка". Наверное, можно говорить о том, что в картине у нас в принципе получилось создать новый, уникальный стиль", - Анна Некрасова, художник по костюмам
**********************************
"Я по жизни вообще театральный художник, — объяснил он. — И мне очень хотелось (хотя это может быть опасно в кино) привносить яркую театральность. Мне кажется, что такой жанр, как фэнтези, предполагает такие вычурные, особенные формы, цвета. Тем более это самая настоящая сказка!", - художник  Филипп Игнатьев
**********************************
"Несмотря на явную антипатию к голливудскому фэнтези, создатели "Ворожеи" во многом копируют популярные в американском кинематографе жанровые тропы, ставя в центр сюжета подростка, так называемого избранного, обладающего сверхъестественными способностями. Всё это мы уже видели в "Перси Джексоне и похитителе молний", "Доме странных детей" и том же "Гарри Поттере". И всё бы ничего, если бы, помимо избитого тропа, у фильма был собственный богатый внутренний мир с узнаваемыми архетипами славянского фольклора: Бабы-Яги, Кощея Бессмертного, Водяного, Ивана-дурака, Царевны Несмеяны. Увы, "Ворожея" пытается выехать на исключительно оригинальных персонажах, облик которых слабо связан с контекстом русской народной сказки. На протяжении всего фильма грим и костюмы "Сказок темного леса" никак не могут синхронизироваться друг с другом.
Размашистые белые одежды русского народа, как и гротескные короны из волос на голове, отсылают к скандинавской культуре больше, чем к исконно славянской.
При всём желании "Сказки темного леса" сложно назвать любовной одой славянской культуре, в лучшем случае фильм похож на сходку петербургских толкинистов, в худшем кажется напрасной тратой бюджетных денег", - из рецензии на OKKO





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новое задание — в принципе обычный сценарий домашнего выходного. Но у нас зима-холода, поэтому добавила пищи духовной, то есть из духовки. На горячие бутеры в совокупности ушло 20 минут, и пока их омномном под кофушко — в духовке готовится пирог, элементарный (созданный по итогам ревизии ...
Весьма и весьма увлекательная франшиза из вселенной Звездных войн про то, как создавался союз повстанцев , восставших против ГалактическойИмперии. Действие разворачиваются за несколько лет до событий картины «Изгой-один». История крутится вокруг Кассиана Андора, наемника и вора с ...
Уважаемые! глянув комменты к вчерашнему посту нашей гордой волговодки, решил с божьей вашей помощью сделать этот пост собранием стереотипов. Обещаю, что буду обновлять списочек, исходя из комментов. Если хотите, могу дописывать авторство. ...
"Утром 12 октября 2019 года на 65-м году жизни отошел ко Господу почетный настоятель храма Живоначальной Троицы в поселке Назарьево Одинцовского района Московской области архимандрит Нестор (Жиляев), сообщает сайт Московской областной епархии. Соболезнования в связи с кончиной ...
Еще одна важная поправка к материалу " Eat me ". Лично мне, в общем, хватило бы и точки зрения уважаемого Алекса Быкова, но дополнения лишними не бывают. Отсюда - одно замечание, один вывод и один вопрос. Замечание . Я, безусловно, допустил ошибку, но вслед за коллективом RT, предпол ...