МОДНО БЫТЬ ПСИХОМ — часть 3
domestic_lynx — 19.10.2025
ОКОНЧАНИЕ ПОСТА, НАЧАТОГО ПОЗАВЧЕРА И ВЧЕРА
Продолжаем обсуждать причины моды среди молодёжи на психические проблемы
Вторая группа причин – философско-идеологическая.
Большую роль в ментальном нездоровье молодёжи играет современная философия, или правильнее сказать, идеология, радикального индивидуализма, распространившаяся ныне повсюду. Её же бездумно транслируют через школу и СМИ, совсем не понимая, какую она содержит взрывоопасную «закладку». Эта философия тесно связана с глобализмом, и цель её – сделать человека маленьким и бессильным, пылинкой в огромном мире или бессильным орудием в руках неведомых и непонятных сил.
В чём эта философия? Она всем известна и на поверхностный взгляд вполне гуманна и не вызывает возражений (тем она и опасна).
Вот она в кратком изложении. Самое главное и ценное на свете – это человек, свободная личность. Ничего нет выше и ценнее человека – ни государство, ни семья, ни коллектив даже сравниться не могут с ценностью свободной суверенной личности. Всё во имя человека, всё на благо человека, не я для государства, а государство для меня. Про семью и говорить нечего: хочу выхожу замуж и рожаю детей, не хочу – плевала я на них, и никто мне не указ. Ни одна отсталая, тупая, совковая тётушка не смеет вякнуть, что мне-де пора замуж или детей заводить. Одна блогерша в ЖЖ выдвинулась на самые высокие позиции, настойчиво критикуя этих самых тётушек (во многом воображаемых), которые якобы пытаются заставить молодых девушек выходить замуж и рожать детей, как это было принято до эпохи универсального прогресса прав человека. «И вообще я никому ничем не обязан. Моя свобода ограничивается только свободой таких же суверенных личностей» - это центральная идея современной расхожей философии. «Я тебе мешаю?» - раздражённо вопрошает свободная личность отсталого совкового пенса, пытающегося указать ей, личности, на её обязанности. Нет теперь никаких обязанностей. Свобода!
Хочу учусь, хочу – нет. Я знаю двух парней, которых родители поступили на «платку» в вузы. Они пришли, отсидели первую пару, обнаружили, что скамейка твёрдая, а лекция непонятная, поднялись и ушли навсегда. Они же самоценные личности, никому ничем не обязаны! Тем более напрягаться не обязаны.
Работа – это тоже дело свободного выбора суверенной личности. Ну, кому деньги нужны – тут не до выбора, а кому не нужны? Или нужны не сильно? Таких нынче всё больше.
Вроде бы – всё прекрасно: «свобода лучше несвободы». Но в том-то и подвох философии свободы, что на самом деле человека держат на плаву именно обязанности. Необходимость, а не свобода.
Раньше было всё понятно, жизнь и судьба были во многом предначертаны. В промышленном городке моего детства парни шли на станкостроительный завод, девчата – на меланжевый комбинат, кто хорошо учился в школе – ехали в Москву поступать в вузы, чтобы вернуться на тот же завод инженером. Ни о какой ренте никто и слыхом не слыхивал, а нетрудовые доходы попахивали уголовщиной. У тогдашнего молодого человека были проложенные рельсы, по которым он и ехал, иногда целую жизнь. Сегодня перед молодым человеком, вступающим в жизнь, расстелилось бескрайнее поле, на котором не обозначены никакие дороги, и совершенно непонятно, куда идти. И, главное, зачем? Есть, от чего сбрендить.
Ментальные расстройства и всякого рода паталогические состояния, вроде тревожности или «выгорания» - всё это симптомы несварения свободы. Да-да, именно так. Свободы человек должен получать ровно столько, сколько способен переварить, освоить и употребить во благо. Себе в том числе. Предлагать молодому (и даже не очень молодому) человеку придумать, чем ему заниматься и заниматься ли вообще – для большинства заурядных людей – неподъёмная, непосильная, нерешаемая задача. Их надо направлять, указывать, куда идти, помогать найти верный путь. И путь этот должен быть – трудовой.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Мне кажется, что в ближайшем будущем будет наконец понято: все обязаны трудиться. Именно обязаны. Трудиться на благо общества, государства, своей семьи, «себя, любимого», наконец. Не можешь устроиться сам – тебя устроят на завод, фабрику, общественные работы в конце концов. Нет ничего полезнее для человека с ментальными проблемами и без них, чем физическая работа на свежем воздухе. Это отличное лечение ментальных отклонений и превосходная психопрофилактика. Никто не должен болтаться без дела. Кто болтается – тех надо брать на заметку и привлекать к труду. «Человек, и зверь, и пташка – все берутся за дела. С ношей тащится букашка, за медком летит пчела», - говорилось в детском старинном стишке. Очень правильно говорилось.
Большой налог на нетрудовые доходы. Сегодня человек может оформиться индивидуальным предпринимателем, чей бизнес состоит в сдаче бабушкиной трёшки, и платить льготный налог. Это неправильно. Возможно, следует сделать послабление для стариков-пенсионеров, но когда взрослый и трудоспособный живёт сдачей квартиры – это неправильно. И нездорово для самого героя.
Необходимо ограничение неконтролируемого приезда в большие города. Рабочие места надо создавать на селе. Вообще, любые рассуждения на вроде бы экономические темы, если обсуждать их серьёзно, очень скоро упираются в вопрос, с которым ходоки являлись в Ясную Поляну к Толстому: «Как жить?» Когда-то Менделеев, ощущавший себя более политэкономом, чем химиком, считал, что промышленность в России, в силу короткого сельскохозяйственного сезона, надо развивать на селе. Люди сохранят традиционный уклад, многие будут летом работать на земле, а зимой на фабрике. Собственно, так и было. Во Владимирской области я видела сохранившуюся с XIX века фабрику клеёнки, основанную купчихой Козловой. Да и знаменитый Гусь Хрустальный тоже возник в сельской местности.
Но промышленность на селе – это дело скорее будущего, а вот сегодняшнее сельское хозяйство – это очень важный фактор для оздоровления, в том числе ментального. Собственно, трудотерапия практиковалась в психиатрических клиниках издавна. Если это происходит в сельской местности, а труд на свежем воздухе, при этом свежая, натуральная еда – лучшего и желать нельзя. Вот такой «санаторинг» можно только приветствовать.
Хорошо бы раскрутить моду на него. Ведь модным можно сделать всё – было бы старание и умение… И ещё непременно бы выкинуть в Маныч (это река, протекающая возле нашей станицы) гаджеты с перепиской о выеденном яйце и пустопорожними новостями ни о чём. Тогда и таблетки не потребуются.
К сожалению, препятствием может послужить то, что модные молодые психи, вполне вероятно, вовсе не мечтают излечиться. Они, скорее всего, захотят длить своё модное состояние. Болезнь – это важная часть их идентичности, это нечто такое, чем они гордятся, чем они отличаются от плоских и тривиальных «нормиков». «Получив направление врача, можно отправиться на лечение. Причем тревожный сигнал – это «гордость» молодежи поставленным диагнозом», - считает психиатр Казанцев.
ПАНСКАЯ ХВОРОБА
Когда я развиваю подобные мысли, всегда найдётся кто-нибудь, кто скажет: «Но есть же настоящие больные с подлинными болезнями!». Бесспорно, они есть. Есть настоящие психи, в том числе буйные, опасные для себя и других, которых надо изолировать от общества, в том числе и принудительно. Есть люди, которые не осознают смысла своих действий и не способны руководить ими (юридическая формула невменяемости). Всё это есть, и этим должны заниматься врачи.
Есть и проблемы, поправить которые посильно психологам.
Я не отрицаю реальность психологических и психических проблем современной молодёжи. Субъективно они, скорее всего, страдают. Как страдает барыня, которая при виде мышонка падает в обморок или впадает в истерику. Моя западноукраинская бабушка называла такие недуги на польско-украинский лад - «панская хвороба». Сегодня «панская хвороба» демократизировалась и охватила широкие слои молодёжи, и лиц более старших возрастов. Так что я продолжаю настаивать: очень многие проблемы проистекают от праздности и никчёмности. И поддерживает их мода: быть праздным и больным – нынче престижно, модно.
«КОГДА ПОГРЕБАЮТ ЭПОХУ»
О чём говорит такая странная и разрушительная мода? Признаком чего всё это является? В первую очередь, глубокого и разностороннего кризиса. Не политического или экономического – цивилизационного. Я вижу в этом признак конца эпохи. Совсем скоро должны произойти какие-то роковые события, на фоне которых страдания мальчиков-снежинок или взрослого бездельника, считающего потреблённые калории, станут просто смешны. И даже не смешны – решительно непонятны. А может, просто никто о них , страдающих «снежинках», и не вспомнит – всех их сметёт исторический вихрь.
Такое уже было. Накануне Первой мировой войны в моде тоже были извращения всякого рода: простое и здоровое казалось устаревшим и банальным. Перечитайте начало замечательного романа Алексей Толстого «Хождение по мукам» (описывается 1914 г.):
« Разрушение считалось хорошим вкусом, неврастения — признаком утонченности. Этому учили модные писатели, возникавшие в один сезон из небытия. Люди выдумывали себе пороки и извращения, лишь бы не прослыть пресными».
Потом та цивилизация рухнула и на её развалинах появилась другая. Как знать, может, и нашу ждёт похожая судьба. Ну что ж, будем руководствоваться старинной мудростью: «Делай, что должен, и будь что будет».
|
|
</> |
Заказать продвижение сайта: как выбрать оптимальную стратегию
Старые добрые времена, когда шизофрению лечили “свежим воздухом”
Анатонны. Задание 40. Идиомы. Ответы
Трамп часто сетует, что русские не взяли Киев с разбега?
О метаболизме и ожирении.
Запутанные красивые портреты
Приличные анекдоты и шутки. Часть 137.
Месячник ушек и хвостиков. (9)/XI-2025
100 лет назад. Из камеры смертников — в полководцы

