ЗАКРЫТИЕ ЗАКОНОВ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

топ 100 блогов domestic_lynx08.10.2025

Наконец это признано на самом высоком уровне: никаких объективных законов общественного развития, о чём нас учили начиная со школьного обществоведения и далее всю жизнь, - нет.

Именно об этом сказал Президент на прошедшем недавно Валдайском форуме. Может, он и не стремился сказать именно это, но – сказал. Что именно сказал? А вот что: «Мы уже не раз отмечали, что живем в такое время, когда все меняется и меняется очень быстро. Я бы сказал, кардинально меняется… Готовыми нужно быть к чему угодно» (выделено мною – Т.В.). На первый взгляд,  просто призыв к бдительности, а на самом деле –  важнейшее признание: мир непредсказуем, случиться может всё, что угодно, угадать невозможно.

А из этого вытекает с кристальной ясностью: общественные науки – не науки.

Судите сами: раз может произойти «что угодно», и уже много раз происходило, и ежедневно случается нечто никем не предсказанное и не предусмотренное никакими теориями и буквально вчера даже и не вообразимое, то, выходит дело, многочисленные и многообразные теории общественного развития, все эти политологии, социологии, антропологии, социальные психологии - гроша ломаного не стоят. Во всяком случае, науками все эти умопостроения не являются.

Чем являются? Ну, некими наблюдениями, соображениями, личными фантазиями, часто - формами культурного досуга и способами занять праздную молодёжь необременительными штудиями, а взрослых – обеспечить занимательными лекциями и круглыми столами, где обсуждается будущее, что-то анализируется, говорят какие-то умные «спикеры». Это неплохой способ почесать мозги и почувствовать себя хоть на вершок умнее и значительнее телезрителей, вкушающих юмор или танцы со звёздами.

Но в любом случае науками общественные так называемые науки не являются. Разумеется, туда же входят и все ответвления экономической якобы науки, о которой очень верно сказал видный экономист и финансист, доктор экономических наук В.Ю. Катасонов: есть только две экономические науки - бухгалтерия и статистика. Подозреваю, что и эта парочка не в полной мере науки, но они, во всяком случае, представляют собой твёрдо стоящие на почве реальности технические инструменты. Остальные экономические науки – это что-то вроде оккультных практик или гадания на кофейной гуще. (Кстати, 1 ноября – международный день гадания на кофейной гуще, не забудьте поздравить знакомых аналитиков и футурологов). Даже кризис 8-го года экономисты и экономические науки не предсказали, а сулили сказочное процветание.

Обычно, когда я говорю, что экономика – не наука, всегда находится кто-то, кто обижается и начинает пылко возражать: как же не наука, когда в ней такой сложный математический аппарат, столько всяческих цифирок! Математический аппарат – совсем не обязательно свидетельствует о том, что перед нами наука: в астрологии или в нумерологии тоже ведутся разного рода вычисления, иногда сложные, но это не делает эти вероучения науками. Математик Елена Вентцель (известная в качестве беллетристки под псевдонимом И.Грекова) писала, что изобилие математических формул лучше всего камуфлирует содержательную пустоту; она называла такого рода математический аппарат «боевой раскраской дикаря»).

Естественно возникает вопрос, что же такое наука? Мне кажется единственно конструктивным такой ответ на этот вопрос: наука – это совокупность  (система) знаний, основанных на опыте (эксперименте) о явлениях, которые всегда происходят при соблюдении определённых исходных условий.  Если нечто происходит иногда, часто, но не во всех странах, зависит от неизвестных нам причин – это не наука, это просто житейские наблюдения; нет смысла расширять значение слова «наука» и включать туда и подобные утверждения.

Если к шарику приложить такие-то силы – он всегда окажется в таком-то месте, которое можно рассчитать. Если слить вместе две такие-то жидкости – получится такое-то вещество. Вот это – наука. Именно на ней основана техника. Неизменно действующие важные закономерности мы называем законами – физики, химии, астрономии.

Главным признаком науки является умение предсказывать будущие события. Если ракете придать такие-то начальные параметры, она прилетит туда-то и туда-то. Можно рассчитать полёт ракеты по всей Солнечной системе на сто лет вперёд. Если внести такие-то удобрения – произойдёт такой-то эффект. Именно потому, что это есть важнейший признак науки, настоящие учёные, выявив какую-то закономерность, всегда ищут не подтверждения, а, напротив, опровержения своей гипотезы. Если их нет – значит, открытая закономерность верна. А если есть – значит, закономерности нет.

А вот астрологи, гадатели, судьбы предсказатели купно с обществоведами всех направлений поступают обратным образом: они ищут подтверждения. И, найдя (обычно задним числом), что какое-нибудь из их предсказаний сбылось, бурно радуются: вот, мы же говорили, что начнётся война, произойдёт революция и т.п. – и это произошло.

Претендентов на понимание законов истории было на её протяжении несметное количество. «Подобно тому, как Дарвин открыл закон развития органического мира, Маркс открыл закон развития человеческой истории», - писал Энгельс в статье «Похороны Карла Маркса» (ПСС, т.19, с. 350-351). Много десятилетий советским людям предписывалось в это верить. Даже Маяковский, хорошо умевший излагать в стихах руководящие положения, поэтически сформулировал: «Маркс раскрыл истории законы, пролетариат поставил у руля».

На самом деле это совершенно не верно: ни применительно к Дарвину, ни применительно к Марксу. Кстати, Маркс и сам чувствовал слабость своей доктрины: на английском материале она работала, а вот на немецком – гораздо хуже; возможно, за это он невзлюбил свою родину…

Сегодня, когда «кляча-история» пустилась вскачь и каждый день приносит нечто неожиданное и непредсказуемое, нам всем нужна толика смирения. В том смысле, что надо признать, что наш мыслительный аппарат слаб и несовершенен для постижения такой огромной глыбы как история.

А ещё надо признать провиденциальный элемент в истории. Когда-то фельдмаршал Миних, сподвижник царицы Анны Иоанновны, считал, что Россия управляется непосредственно Господом Богом: иным образом он не мог объяснить своим узким немецким разумом самое существование этого государства. Нам сегодняшним тоже полезно признать, что многое, очень многое в истории и современности определяется действием неподвластных и непонятных нам Высших Сил.

На этом месте кто-нибудь непременно скажет: да, это сейчас наши знания неполны и несовершенны, вот и надо продолжать исследования, и в будущем, да ещё с привлечением ИИ – мы всё и познаем, и откроем объективные законы общественного развития. Не познаем. Не откроем. Потому что их нет.  А ИИ нас только запутает и заморочит, потому что к реальной истории он доступа не имеет, а только лишь перемалывает с бешеной скоростью наши собственные измышления по поводу истории. И чем дальше, тем больше среди этого материала будет изделий самого ИИ со всем его убожеством и уродством.

Можно ли повлиять на ход исторических событий и общественного развития? Разумеется, можно, и все и всегда это знали и делали. Всегда были на свете и великие реформаторы, и дерзкие заговорщики, которым иногда удавалось повернуть вектор истории, и международные авантюристы иной раз действовали с завидным успехом… Мы заворожены представлением о каких-то «объективных закономерностях общественного развития», а на самом-то деле всё могло пойти не так, не туда, не в ту сторону… И сейчас, и всегда такая возможность имеется.

Роль личности в истории вообще огромна, и в нашу демократическую эпоху постоянно недооценивается и принижается. Помню, много лет назад одна политическая дама на мои разговоры об определяющей роли личности руководителя тоном умственного превосходства отвечала: «Работать должны не люди, а институты!».

Но я-то, как человек бизнеса, очень хорошо понимаю, что само существование любого предприятия зависит от того, стоит ли во главе его хороший руководитель. Можно сочинить сколько угодно бизнес-планов и feasibility studies, состряпать даже математическую модель и обратиться к любого рода экспертам, и они ничего не дадут, а найдётся умелый, волевой и мотивированный руководитель – и дело закрутится. Предприятие по имени «государство» работает ровно по тому же принципу. Процветание от развала отделяет именно наличие/отсутствие такого руководителя.

Ещё очень важен дух народа, его неизменный характер, на что тоже обратил внимание Президент: «Большую роль, чем когда-либо, играет культурно-историческая, цивилизационная специфика разных стран. Надо искать точки соприкосновения и совпадения интересов. Никто уже не готов играть по правилам, заданным кем-то одним и где-то далеко».

Характер и дух народа уклончиво-наукообразно называют цивилизационной составляющей. Попросту говоря, на эту тему есть лапидарная поговорка: «Что русскому здорово – то немцу смерть». И наоборот. Как жизнь и судьба человека – это развёртывание его характера во времени, так и история народа – развёртывание его коллективного характера. Характер народа хорошо понимают мудрые правители и пытаются не перевоспитать его, а использовать сильные черты своего народа и действать по сильной линии. Уж как мы пытались в 90-е перевоспитаться в американцев – ан, не вышло.

Вместе с нем, многое можно заметить и, заметив,  улучшить. Собственно, так искони поступали люди. Когда не было никакой генетики, выводили породы скота и сорта растений. У нас до сих пор разгуливают по выжженной степи рыжие коровы породы красная степная, выведенная в XVIII веке, когда эти земли вошли в состав Российской Империи. Молоко, кстати, у неё замечательно вкусное, а ест вроде колючки. Легендарный Шарп придумал, как сделать оранжевую революцию, тоже оказалось полезным изобретением.

Вот на такие мысли натолкнула меня речь нашего Президента на Валдайском форуме.

Опубликовано в «Завтра»

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Бывают новости из тех, которыми хочется поделиться как можно скорее. В наше небогатое на чудеса время начинаешь особенно ценить истории, когда кому-то (или чему-то) необычайно повезло. Так что рассказ о том, как удалось сохранить для истории одну из последних ЕС ЭВМ, вы уже могли читать и ...
Северная Корея пригрозила ударить по США «неизвестным миру» оружием КНДР в очередной раз потребовала прекратить ежегодные американо-южнокорейские учения Ulchi Freedom Guardian, пригрозив в противном случае ударить по США новейшим и неизвестным миру оружием. ...
Леук, Ролан. Секреты Средиземья. Как появилась культовая вселенная Властелина колец / Ролан Леук, Лоик Манжен, Жан-Себастьян Штейер; перевод с французского Д.А. Шалаевой. - М.: Эксмо, 2024. - 448 с. Аннотация: В этом иллюстрированном издании разные ученые — от астрофизиков и врачей до ...
в процессе обмена мнениями по поводу публикации Верибигфиша " Задачка: какой степени доверия могут достигнуть два порядочных умных человека? " я высказался так умение различать истину от лжи — это возможно самое главное умение. Возможно даже имело бы смысл подумать об том, чтобы внедрить ...
Где же провести летом незабываемый отдых как не на море. Это возможность не только покупаться в соленой воде, но и поправить здоровье, увидеть своими глазами красоту крымского полуострова и в частности курортного города Феодосия. Феодосия как культурно-развлекательный город принесет ...