МОДНО БЫТЬ ПСИХОМ — часть 2

«КТО ВЫ ТАКАЯ, ОТКУДА ВЫ?»
Откуда пошла мода на психические проблемы?
Как у всякого сравнительно большого явления, у этого несколько причин-истоков – материальных и духовных.
Начнём с материальных, прямо-таки грубо-экономических причин моды на ментальные расстройства.
У людей стало порядочно денег. Да-да, это так, несмотря на все охи-ахи по поводу безденежья и роста цен. Новодельно-самодельные психи могут себе это позволить – обращаться к психологам, неврологам и психиатрам. Если б не могли – этого бы не было. В конец концов, и доктор Фрейд со своим психоанализом взрос на обслуживании психологических проблем праздной венской буржуазии. Не будь его пациенты праздны и не будь у них денег – может, и не было бы никакого фрейдизма.
У нас такая же история. У многих жителей больших городов завелись свободные денежки, за которыми жадно потянули свои ручонки желающие их прикарманить.
Что надо сделать, чтобы легально прикарманить чужие деньги? Ответ прост: создать потребность, триумфально её удовлетворить и получить за это плату.
Так возникают новые рынки – большие и малые. На наших глазах возник, например, рынок наклеенных ногтей или нарощенных волос. Или грандиозный, многомиллиардный, рынок репетиторских услуг. Как же мы-то жили – без ногтей и без репетиторов? А теперь каждый десятилетний шибздик – ходит к репетитору, а то и к двум-трём. А маманя его тем временем в «ногтевом сервисе» «подправляет ноготочки». Как раньше-то без этого обходились? Да так как-то… На уроке слушали и пытались понять, а теперь этого не требуется – теперь есть платный репетитор.
Точно таким же манером возник довольно массовый рынок психологических и психиатрических услуг, именуемый ныне «рынком ментального здоровья». Сбер в своём футурологическом прогнозе на 2035 г., между прочим, пророчит рост этого рынка на 40%. Реальность грозит опередить прогноз.
Свою роль, хотя и не определяющую, сыграло тут и наше привычное обезьянничанье у Запада.Там, особенно в Америке, это практикуется давно – и хождение по психологам, и питьё успокоительных пилюль. Там и денег побольше, и к тому же есть важный фактор, которого пока нет у нас.
Западный приличный человек обязан держать марку, непрерывно изображать из себя успешника и победителя. У нас это не обязательно – непрерывно находиться в роли, а у них – обязательно – в этом разница.
У меня есть знакомый американец русского происхождения, человек двух культур; триггером перехода от одной культуры к другой служит язык. Так вот если спросить у него: «How areYou?», он сверкнёт стоматологической улыбкой и бодро ответствует: «Fine!». А спроси его по-русски: «Как дела?» - безнадёжно махнёт рукой: «И не спрашивай!».
Постоянно носить маску «успешного успеха» - это утомительно, как ходить в туфлях на шпильке. А показать себя растерянным, усталым, просто давшим маху - в той среде не полагается: затопчут-загрызут, как зверя-подранка. Ну и возникла такая фигура – психолог, которому ты, заплатив, можешь изливать душу. Ну или просто поговорить по-человечески. У нас этот фактор пока не сформировался, и слава Богу. У нас можно поплакаться друзьям за пивом или чаем.
Зато есть другие факторы. В больших городах, особенно в Москве (но не только) возникло множество людей трудоспособного возраста, которые материально вполне могут жить, не работая. Чем и пользуются. В нашей стране немалое количество рантье. Источник ренты обычно недвижимость. Поскольку детей сейчас мало, очень многие, как некогда Евгений Онегин, оказываются «наследниками всех своих родных», т.е. получают в наследство одну-две-три квартиры от дедушек-бабушек-бездетных тётушек. Эти квартиры можно сдавать и тем жить. Не обязательно это наследственная недвижимость – случается, что квартиры заработали сами в тучные времена своей жизни, а теперь – пользуются.
Эти люди, имеющие средства, притом праздно болтающиеся по жизни, по моим наблюдениям, очень расположены к пристальному вниманию к себе, своим хворям, настроениям и т.п. Многие из этой публики – прилежные зожовцы, последователи экзотических диет и т.п. Они – важная целевая группа на рынке ментального здоровья.
Меж тем, человек, отказывающийся от работы (по любой причине) в сущности отвергает свою человеческую сущность – homo faber – человек производящий, человек-ремесленник, человек-мастер. Этим свойством мы отличаемся от животных; вероятно, таков был замысел Творца относительно нас. Безработица всегда считалась несчастьем. И в самом деле, люди, лишённые дела, крайне редко бывают счастливы и благополучны: вспомните хотя бы того же Евгения Онегина.
И на этих праздных любителей ЗОЖа уже расставлены силки и капканы Бигфармы. Она, Бигфарма, радостно потирает руки: доход от продажи населению успокоительных пилюль - огромен. Эти таблетки обладают ценнейшим коммерческим качеством: однажды подсев на лекарство – надо продолжать; бросать может быть даже опасно. Некоторые снадобья люди принимают пожизненно. А какой предприниматель не мечтает о товаре, который клиент покупает всегда, до конца своих дней? Каждый мечтает! И таблеток становится всё больше. Раньше было такое популярное снадобье – «прозак», без него цивилизованные европейцы, что называется, за стол не садились, теперь снадобьям несть числа.
С младых ногтей люди приучаются бороться с любым неприятным состоянием с помощью таблеток. Без них ты просто дикарь, не ведающий прогресса.
Лет двадцать назад таким дикарём выступила я. Мой давний сотрудник-бельгиец спросил у меня, какие успокоительные средства у нас приняты. Я-то никакие не употребляю, но вспомнила, как бабушка говорила, что молоко с мёдом на ночь очень успокаивает. Ну и ляпнула. Бельгиец посмотрел на меня с сочувствием миссионера к дикарю. Теперь мы активно догоняем цивилизованные страны. Судите сами:
За первые два месяца 2025 года россияне приобрели 3,2 млн упаковок антидепрессантов на сумму 2,8 млрд рублей. По данным аналитической компании DSM Group, это на 30% превышает показатели аналогичного периода 2024 года в денежном выражении и на 15% — в натуральном. Продажи стали рекордными за последние пять лет.
Манера при малейшем дискомфорте тянуться за таблеткой – это яркое проявление перцептивной психологии современного человека. Он стремится получить все блага извне, а не от своей личной активности или хотя бы просто терпения.
Большой вклад в ментальное нездоровье молодых вносит городской способ расселения. Житьё в мегаполисах особенно болезненно. Бетонные громады, натыканные окна в окна, где на каждую травинку приходится сотня жильцов – такой ландшафт сам по себе депрессивен; лично мне он внушает ужас. В моё детство, когда новые московские районы только начали застраивать многоэтажными «брежневками», врачи и психологи писали, что вид расчерченной на квадратики огромной поверхности сам по себе вызывает стресс и агрессию. Теперь уж не пишут, это, видимо, признано неполиткорректным. Но явление-то не только осталось – оно умножилось, разрослось. Все подмосковные поля и бывшие промзоны застроены зловещего вида «кирпичами», поставленными «на попа» - такова современная архитектура. «Кирпичи», как и вся современная архитектура, вносят серьёзный вклад в ментальное нездоровье.
Оптимально для человека жить в индивидуальном доме с участком. Если это невозможно, то нормальная жизнь возможна в доме в 2-3- ну, максимум 5 этажей. Такие дома во множестве были построены в Москве вдоль многих трасс после Великой Отечественной войны силами пленных немцев и, похоже, по немецким типовым проектам: такие в большом количестве можно видеть в Германии. Они соразмерны человеку, человек в них – не бессильный потерянный муравьишка. У итальянцев есть прекрасное выражение, которое они используют применительно к архитектуре: a misura d’uomo – по мерке человека. Современный мегаполис скроен не по мерке человека, и человек в нём предрасположен к стрессу и депрессии. Кто посильнее – как-то справляются, слабые ищут спасения в таблетках, а то и вовсе в разного рода предосудительных веществах или уж совсем радикально – бросаясь вниз с высокого этажа.
Сейчас наметилась робкая тенденция к переезду из мегаполисов в сельскую местность или в малые города. В этом, как мне видится, проявляется здоровый инстинкт выживания. А для выживания надо в первую очередь сохранять и укрепить психологическое и ментальное здоровье. В сельской местности сама атмосфера, воздух, пейзаж – целительны. И люди постепенно начинают это понимать.
Окончание завтра.
|
</> |