МОДНЫЕ СУЕВЕРИЯ
vivavagina — 15.03.2012Есть множество людей, у которых проблемы со стилем. Некоторые из них об этом знают, другие - и не подозревают, у третьих вроде как уважительная причина - нестандартные параметры. При этом все эти люди с проблемами смело критикуют других, высказывают свое категоричное мнение, только усугубляя модное невежество.
Так что давайте уже поговорим о модных предрассудках.
Один из самых распространенных - отношение к брюкам 7/8. То есть укороченные, до щиколотки. Считается, что они укорачивают ноги, что есть абсолютная ложь. Ни полным, ни тощим они ничего не укорачивают. Мало того - укоротить ноги вообще чертовски сложно, можно только нарушить пропорции, порубив ноги на несколько неравных частей. Но штаны 7/8 сделать этого не в состоянии. Для этого нужно иметь совсем уж нехорошую фигуру от природы, вроде как у Оливии Уайльд, у которой ноги от Бога очень короткие, толстенькие, и низкий зад.
Но и тут такие брюки погоды не сделают. Просто в этом случае любая одежда подчеркнет недостаток фигуры - и только некоторые вещи могут это скрыть (если девушка хочет выглядеть идеально, что, с моей точки зрения, совсем не обязательно).
Это девушка Надя, которую "преобразили" на сайте Сплетник. Как видите - ничего брюки не укорачивают, наоборот - подчеркивают красивые щиколотки.
Такой она был "до" - как видите, на фото сверху все ноги на месте.
Вообще, очень часто приходится слышать - мол, это для худых и высоких. Если верить таким высказываниями, то не худым и не высоким вообще ничего не остается.
Особенно умиляет, когда говорят "ни в коем случае, это для моделей!" о присборенных и пышных на талии юбках, какой бы формы (тюльпан, баллон, колокольчик) они не были. Есть глупое мнение, что они еще сильнее увеличивают фигуру.
Но давайте будем честны сами с собой. Если человек полный или толстый, то скрыть это визуально не удастся. Что ни надень - человек таким и останется. И стесняться этого нельзя ни в коем случае. Причем полнота - это не универсальный показатель, у всех разные типы фигуры, разная физическая форма. Одежду, конечно, подбирать надо более тщательно - смотреть на конкретном примере, что скрыть, что подчеркнуть, но нельзя отказывать себе во всем лишь потому, что носишь жопу 54 размера.
Главное правило жизни - если уж вы не можете/не хотите избавиться от недостатков, то выдавайте их за достоинства.
Какие бы странные программы ни вела Анфиса Чехова, у нее замечательный стиль. Девушка она плотная, с большой задницей, но она идеально подбирает наряды к своей фигуре. Пышные юбки 1) скрывают бедра, 2) подчеркивают талию. Широкие пояса талию дорабатывают, делая ее визуально тоньше. Плюс внимание на грудь - и получается идеальный комплект. Причем Анфиса не боится ни ярких цветов, ни громких деталей.
Отличный пример того, что даже платье-футляр телесного цвета - идеальный вариант для пышной фигуры. Тут главное - фактура ткани и яркие детали.
Но полные женщины поступают следующим образом - они либо чрезмерно увлекаются балахонами, либо выбирают все такое мужское - рубашки, брюки. И выглядят скучно, как новости на Первом канале. Я понимаю их причины: купить мужскую рубашку - это быстро. Быстро и безопасно - никто тебе не говорит: "Какой какой размер?!! У НАС ТАКИХ НЕ БЫВАЕТ!".
Бет Дитто, конечно, девушка совсем уж без тормозов, но суть в том, что у многих женщин похожая комплекция. Комплекция и комплексы. У Бет, может, тоже комплексов навалом - кто знает, но, по крайней мере, она не позволяет себе донести это до окружающих. Ее сообщение миру - "Я прекрасна!" и все ее обожают.
Посмотрите внимательно. Платье-капуста в свое время любила Наталья Водянова, но, если честно, мне кажется, что толстой Бетт оно идет больше. Гармония между платьем и телом - идеальная, хотя вряд ли кому-то из полных людей пришло бы в голову такое надеть. И зря.
Но сейчас многие марки, особенно английские, предлагают неплохой выбор размеров. Это во-первых. Во-вторых, есть винтажные магазины или секонды, где обычно размерный ряд начинается не с 42, а с 46. Ну, и наконец, можно не тратить некоторое время деньги, а потом смотаться в Финляндию, где выбор размеров просто шикарный. На пару дней это не будет стоить дорого, а человеческие цены на вещи компенсируют расходы на билет. Финляндия, кстати, поможет избавится от комплексов - там все девицы весят больше 60 кг - но при этом не закутываются в пледы и парашюты.
Но мое любимое суеверие - это все таки возрастное. Это когда люди отрицают одежду "не по возрасту". Сюда включаются - короткие юбки/платья, яркие цвета и смешные принты, "дурацкие" вещи.
Женщины боятся "молодиться", то есть "казаться смешной". Это, вообще, очень советское понятие, а потом уже и бандитское - "че я как клоун". Наверное, это говорит о суровой хронической депрессии, первый признак которое - утрата самоиронии. И, вообще, чувства юмора.
Я точно знаю, что для людей, обремененных подобными комплексами, главный раздражитель - Анна Дель Руссо. Не юная девушка, не красавица, но человек, который не боится общественного мнения (при этом модный мир ее обожает, она - идол), что позволяет ей быть яркой, стильной, уникальной. Она не то чтобы носит короткие юбки по настроению - она может вообще без всякой юбки заявиться. И ей наплевать на возраст, на колени, которые почему то желают скрывать очень многие девушки - в общем, на все те триггеры, которые многих заставляют сидеть дома в темном шкафу.
Но я сейчас вас удивлю. Возраст - это не колени, не морщины и не седина. Возраст - это ощущение внутри себя.
Конечно, перед глазами у нас множество примеров стилистического безумия, когда взрослая обрюзгшая тетя завивает кудельки, с трудом втискивает телеса в детские платьица, и думает, что она обворожительна. Но это проблема не возраста, а плохого вкуса и нулевого уровня самокритики.
Наверное, многие не без оснований полагают, что у них вкус тоже не очень, но нельзя уходить в радикализм при этом, отрицая все и вся. И в самоедство.
Давайте сделаем тест. Если при виде девушек под сорок, которые не боятся мини юбок, вам хочется заорать: "Как она могла! Позор!" - значит, вам и самой хочется надеть что-то подобное. Но страшно.
А если хочется - надо искать решение. Вот вы думаете - "Я надену эту короткую пышную ярко-зеленую юбку - и все подумают, что я - идиотка". И все - лицо уже перекошено, настроение упадническое. С таким настроем кто угодно решит, что вы - идиотка. И руки уже тянутся к прямым брюкам, просторной белой рубашке и невзрачному пальто. Пусть лучше думают "унылая кулема", чем "идиотка". Ведь быть кулемой - это же почетно!
"Молодежной" одежды не существует. Конечно, если Людмила Нарусова вдруг выйдет в платье бейби-долл - это будет выглядеть смешно. Но, откровенно говоря, она и без того смотрится ужасно с этой своей жуткой прической и аляповатыми нарядами "безоблачная старость". Она просто плохо выглядит - для своего возраста, как и многие советские женщины, которые где-то после 25 лет - уже тети моти.
Людмила Нарусова лет 20 назад. Она молода по возрасту, но разве советская жена и мать может быть молодой? (правильный ответ - НИ ЗА ЧТО!)
Для женщины с нормальной фигурой, прической и отношением к жизни не существует "возрастной" одежды. Если мы сейчас не говорим о таких унылых материях, как дресс-код.Но дресс-код - он на работе, не надо себя загонять в рамки по жизни.
Я не думаю, что у всех этих прекрасных женщин, которые не обращают внимания на свой возраст, на вес, но при этом выглядят великолепно, нет комплексов. Наверняка есть. Анна Дель Руссо - откровенно ебанутая, Бет Дитто - тот еще фрукт.
Но я вот поняла, что никакая дисциплина, ни религия, ни психотерапия не избавят нас от наших недостатков. Мы - те, кто мы есть. Просто можно понять себя и решить: Да, я такая! И это не плохо! Это очень даже хорошо, потому что я - это я, а не крупица в песке, не невидимка. Без моих заскоков и комплексов меня бы просто не было!
Ведь самое страшное модное суеверие в том, что мода - это диктат, что мы все должны выглядеть одинаково и гламурно.
НЕТ!
Мода - это вы + развитый вкус и смелость. Вот и все правила.