
Модные фонтанжи в сериале "Тобол" (2020)


Костюм Екатерины из фильма и Портрет Екатерины I художника Ж.-М. Натье (1717 г)
В показанном в 2020 году на телевидении сериале "Тобол" внимание привлекли очень необычные прически и головные уборы, как на Екатерине, так и на придворных дамах. Раньше в фильмах про петровское время дам в таких головных уборах не показывали, да и парадные портреты Екатерины мы привыкли видеть совсем другими.
Именно к такой идее относится использование на съемках фильма фонтанжа - дамской высокой причёски эпохи Людовика XIV (1643 — 1715) и одноимённого чепца, состоящего из ряда накрахмаленных кружев, между которыми распределены пряди волос, который укреплялся при помощи шпилек и проволочных конструкций.

Я специально обрезала, чтобы было получше видно, какие у дам на головах интересные сооружения. Впрочем, даже в таком обрезанном виде разглядеть что-то тяжело, очень уж детали мелкие.
Фонтанж - это творение рук одной из фавориток Людовика XIV Анжелики де Скорай де Руссиль, герцогини де Фонтанж. Однажды во время охоты она нечаянно растрепала волосы, и, чтобы длинные локоны не мешали ей охотиться, оторвала от одежды кусок кружева и подвязала им волосы. Людовику нововведение понравилось, и он попросил свою фаворитку всегда его носить.
Tак родилась новая мода. На следующий день почти все дамы явились ко двору с такими же "фонтанжами". Вначале это была именно прическа, довольно низкая и похожая на обычный хвост. Случилось это все в конце 1670-х годов
Впоследствие развилось два направления - фонтанж как прическа и фонтанж как кружевной чепец на каркасе

Слева прическа фонтанж, в которую вплетены кружевныe ленты, справа головной убор фонтанж с каркасом - отсюда
Cо временем кружева стали завязывать все более художественно, начали использовать каркас, а сами кружева сильно крахмалить, превращая их в головной убор. Фонтанжи становились всё выше и причудливее и начали достигать 50-60 сантиметров в высоту.
Портретов самой герцогини де Фонтанж с изобретенным ей подвязанным кружевом "хвостом" не сохранилось. Прически в этом посте рассматриваться не будут, только "чепцы"
Мода на фонтанжи продержалась в Европе более 30 лет и несколько раз слегка менялась

Эволюция фонтанжа - отсюда
Технически, фонтанжи - это ленточные дуги, которые поддерживают фреланж (гребень). Фреланж держится на проволочном каркасе, который называется комод (commode)

Чуть ли не единственным сохранившимся примером такого головного убора, где можно посмотреть технологию изготовления, является модная кукла 1690-х годов Леди Клэпхэм. Там как раз вот такие фонтанжи, фреланжи и комоды.

Куклы Lord & Lady Clapham из V&A's collections, 1690-е годы
В России фонтанжи начали входить в моду только в середине 90-х годов XVII века, причем носили их преимущественно жёны и дочери иностранцев.
В 1697—1698 годах Петр совершил путешествие в Европу в составе Великого посольства, где во время неформальной, но очень важной для будущей международной политики России встречи имел возможность лицезреть сие сооружение на головe курфюрстины Ганноверской

Вернувшись в Москву, Петр приказным порядком ввел западный дресс-код для знати, в том числе фонтанжи для женщин
"[Пётр] заставил … женщин вместо телогрей [носить] — бостроги, юбки, шлафроки и самары, а вместо подколков — фонтанжами и корнетами голову украшать". (князь Щербатов)
В 1700 году жена первого санкт-петербургского коменданта Анастасия Яковлевны Нарышкина, которая согласно указу о ношении европейского платья должна была строго следовать моде, одной из первых надела модное головное украшение, а позже была даже запечетлена в нем на портрете,

Впервые фонтанж упоминается в России в описи имущества царевны Натальи, родной сестры Петра, а расцвет моды пришелся скорей всего на конец 1700- начало 1710-x, во многом благодаря Екатерине, большой моднице, которая в одном из писем к Петру просит его привезти ей из Парижа "кружива на фантаж". По крайней мере на гравюрах Зубова 1710 и 1712 года абсолютно все присутствующие дамы изображены с фонтанжами
Причем в самой Европе мода на фонтанжи как-раз в это время закончилась, и на смену им пришла маленькая, гладкая причёска с рядами ниспадающих на плечи локонов, как у англичанки герцогини Шрусбери, которая в 1713 году появилась на торжественном приёме в Версале без фонтанжа, представ перед Людовиком XIV с гладко зачесанными волосами.
В России мода на фонтанж продержалась до середины 20-х годов XVIII века, однако носили его по преимуществу, пожилые дамы, Сама Екатерина в 20-е годы носила гладкую прическу по моде герцогини Шрусбери. И именно с такой прической мы ее благодаря многочисленным портретам и представляем, а совсем не с фонтанжем на голове




На Екатерине и придворных дамах на ассамблее фонтанжи золотистого цвета, но есть и другие цветовые варианты, например, вот такой черный

Даже не верится, что все русские знатные женщины ходили в одинаковых фонтанжах, да еще на 20 лет устаревших, а ведь даже на портрете Нарышкиной фонтанж значительно более модный.
Думаю, что это из-за гравюр. Они мелкие, фигуры людей там мелкие, прорисовать все детали невозможно, лица различить невозможно, поэтому всех присутствующих изображают по примерно одним лекалам,
Вот еще один пример, тоже гравюру обрезала, чтобы можно было головы поближе рассмотреть.
.

В общем, смотрели художники по костюмам, смотрели на это, да и придумали вот такое. Какую технологию изготовления они использовали, я не знаю.

Я даже западные фильмы про время Людовика XIV слегка погуглила. Не рискуют нынешние художники по костюмам с фонтанжами, совсем не рискуют.
*******************************************************
Уже после того, как я написала этот пост и вот-вот готова была его опубликовать, вспомнила вдруг, где еще я видела на головах дам петровского времени нечто высокое-высокое, но в виде париков, а не фонтанжа. В фильме "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (1976 год)
.






Так что все-таки получается, что кружевные "чепчики" фонтанжи в "Тоболе" появились впервые
|
</> |