Модели поведения. Основные концепции самообороны.

топ 100 блогов viper_ns31.05.2011 Аналитика по опросу из прошлого поста

Коротенькое исследование с раскрытием результатов опроса, начиная от цели и параметров и заканчивая выводами

Под катом -



I. Цель и параметры исследования

Респондентам была предложена ситуация, основанная на случае из практики: немотивированное нападение двух молодых мужчин, причем известно, что их цель - убить. Таким образом были отсечены варианты "все отдам, жизнь дороже", "договорюсь" и пр. Количество нападающих таково, что человек без специальных навыков например рукопашного боя, что можно приравнять к оружию, от двух скорее всего не отобьется.

Были заданы три вопроса:

1. Носите ли оружие? если да, то какое?
2. Имеете ли навыки его применения? если да, то какие и тренируетесь ли?
3. На что надеетесь и что бы вы делали в случае ситуации, аналогичной описанной в этом посте?


Они примерно соответствуют трем каноничным уровням обучения предмету:

- знать
- понимать
- уметь


Отвечая на первый вопрос, респондент отвечал скорее на то, знает ли он о проблеме как таковой и сделал ли первый шаг к ее решению - приобрел ли средство. Ответ "нет" в первом блоке, соединенный с описанием годного уровня рукопашных навыков во втором, по факту является признанием наличия того самого средства, тока в роли оружия выступает сам человек.

Отвечая на второй вопрос, респондент показывает понимание того, что средство не работает само по себе. наличие оружия без умения его применить - путь к традиционной самообороне.

Отвечая на третий вопрос, который умышленно имеет довольно абстрактную формулировку, респондент показывал моделирование конкретного решения этого вопроса и направление своих умений в этом.

Цель исследования - определить типичные модели реагирования на заданную ситуацию и дать им характеристику.

II. Выборка

В опросе приняли участие у меня в блоге и по перепостам 216 респондентов чуть менее чем за сутки, что представляет собой определенную репрезентативность. Понятное дело что более 80% из них относятся к околооружейным кругам, но я ставил цель не арифметической статистики, а именно выявления типичных моделей поведения. Для каждой из моделей число однотипных ответов для ее построения было не менее пяти. Точно в цифрах писать сколько комментаторов в каждой из групп смысла вижу мало - у меня вот одних "спортсменов" примерно вдвое больше "самооборонных реалистов", и мало идеалистов, а на Ганзе той же на одного спортсмена трое реалистов и шестеро самообосранщиков.

III. Модели поведения


Было выделено пять основных моделей реагирования:

1. "Премудрый пескарь".

Суть модели и метода - человек не владеет и не хочет овладевать оружием и определенными навыками, это понимает, и прилагает усилия для соблюдения пассивных мер безопасности, руководствуясь здравым смыслом: не ходить где попало, ездить на машине ночью, обходить скопления народа и.т.п. Руководствуется при этом "статистической самообороной" - нападают редко, а еще молнией шарахнуть может, а еще машиной сбить. Буду осторожнее, а не повезло так не повезло.

Плюсы этого метода в достаточно высокой эффективности - поступая таким образом можно дожить до глубокой старости, если повезет со статистикой. Так рассуждают например большинство разумных женщин и физически ущербных или ленивых мужчин - и в подавляющем большинстве случаев выживают, благо не на войне.

Минусы этого метода в том, что в случае, если не повезло - попадешь в ту же статистику, куда и покойный герой из примера. Шансы туда попасть пускай и невелики, но если попал, то станешь жертвой. Это же усугубляет тот факт, что в данной модели носитель не может защитить беззащитного спутника. Нормально для женщины, очень плохо - для мужчины. Рядом с таким женщины, дети и старики беззащитны в принципе. М.Е. Салтыков-Щедрин эту логику описал блестяще

2. "Самооборонный идеалист"

Самая безалаберная категория, живущая в Стране Эльфов. Точно такая же жертва как и первая модель, но вместо трусливой осмотрительности имеющая иллюзии по поводу того, что будет делать. Сюда оптом относятся феноменальные самооборонщики , рядом с ними бегут чемпионы по бегу , чуть в сторонке притаилась коварная женсчина с охотничьим ножом и пр. Последняя кстати не совсем безблагодатна: хоть и утверждает что чо-то там умеет, но признает что оружие дает только иллюзии. Тут она права, но тока в отношении себя. Где-то рядом на сложных щщах тусуются мастера смертельных единоборств

Забавно что по отношению к оружию среди таких встречаются как яростные самооборонщики-легалайзеры из Церкви КаЭс, так и не менее яростные прогибиционисты, анально кричащие что ношение оружия это зло - а то их поперестреляют и зарЭжут же, когда они будут отбиваться дезодорантами и кредитными карточками. Кстати многие из ратующих против нормального оружия очень любят советовать вместо оного разную бытовую поебень - странный факт, но имеет место.

Плюсов в иллюзиях нет никаких, а минус в том, что несмотря на формальную вовлеченность в процесс, все они - гораздо более вероятные жертвы чем первая группа, поскольку не имеют осторожности и надеются на херню. Последстия "традиционной самообороны" - пиздюли и проблемы с законом, извлеченные из бытового конфликта, как раз следствие иллюзий и отсутствия категорий "понимать" и "уметь" даже при наличии знаний о проблеме. Сюда же кстати относится подвид "Добровольный Терпила", который не имеет внятной мотивации, свойственной первой модели, не применяет мер безопасности, не имеет никаких шансов при конфликте, сам это понимает, но на что-то при этом надеется - видимо на высшие силы. Прогибиционистов среди таких хватает - это же обидно, когда он терпила, а кто-то нет.

3. "Самооборонный реалист"

Имеет реалистичную картину мира, знает о своих достоинствах и недостатках, к проблемам готов, но без фанатизма. По сути - портрет адекватного владельца оружия, который на любительском уровне умеет пользоваться своим инструментом, фетиша из него не делает, оружием владеет и с ним тренируется, но без особого фанатизма и без спортивных достижений. Как правило кроме самооборонной тематики интересуется вопросами юридического свойства и имеет хотя бы понимание необходимости решать эти проблемы.

При этом чисто физически может незначительно отличаться от представителя категории 1 и 2, а иной раз и иметь несущественно лучшие навыки. Существенное отличие - бытовой здравый смысл и отсутствие говна в голове. Такой имеет все шансы защитить себя и близких если не повезло статистически - рассуждая как представитель первой группы он все-таки готов к тому, что делать если произошло неприятное событие.

Минусы только в том, если при всем рационализме физически не хватит подготовки, которой и так не очень много. Но и шансы на это крайне малы, хотя периодически бывает.

4. "Спортсмен"

Многочисленная у меня в блоге категория граждан с высоким личным уровнем в спорте, часто еще и изрядных габаритов. К самооборонной тематике отношение философски-глумливое, поскольку все проблемы такого рода испокон веков они решали очень быстро, а оппоненты от этого портились, иногда совсем. В нашей стране это как правило борцы, рукопашники и ножевики, которые значительную часть жизни уделили получению формы и навыков, которые на порядок выше уровня среднего нападающего. Бывают такие и стрелки, но по понятным причинам чаще не в России.

Плюсы их в том, что перворазрядно-КМСного и выше уровня в рукопашке в сочетании с например навыками спортножа и серьезной физической подготовкий и правда с избытком для 99% "самооборонных" ситуаций. Сабжевый пример при столкновении со "спортсменом" закончится очень быстро, причем нападавшие пацаны могут не успеть понять, от чего погас свет, возможно навсегда. По мере потери формы такой планомерно превращается в самооборонного реалиста, особенно когда за плечами опыт тысяч успешных поединков. Иллюзии у таких приживаются слабо.

Минусы в склонности себя переоценивать. Очень редко, но случается, когда опытнейшие бойцы с великолепным уровнем, покалечившие тьму народу руками, обидно погибают в поножовщине или просто от ошибки. Редко, но бывает. Ну и садятся такие порой, в ситуациях "я ему в репу дал, а он внезапно умер", а также за то, что защиту признают исключительно в форме нападения. Но в целом прогноз благоприятный.

5. "Перфекционист"

Малочисленная в обшей массе людей категория "ходячий пиздец". Грубо говоря тот же самый спортсмен, который имея уровень в рукопашке и опыт кучи драк выиграл несколько соревнований по ножевому бою, носит пистолет и занимается IPSC с хорошим средним результатом. Именно под таких мимикрируют "феноменальные самооборонщики", когда навешивают на себя целый арсенал, но в чем разница думаю объяснять не надо.

Перфекционистом в любом деле быть безусловно хорошо, и задачи типа предложенной в примере решены будут не только успешно, но и с большим личным уровнем безопасности бойца. Нападение на такого еще более безблагодатная затея чем на мастера спорта по боксу в тяжелом весе: не огребешь так зарежут, не зарежут так застрелят.

Минус же в том, что уделять такое количество времени всему этому может или человек этим увлеченный на грани одержимости, или же тот, у кого это связано с заработком - инструктора, серьезные охранники, представители силовых структур, действующие и бывшие, а также прочие веселые парни со специфическим жизненным опытом. При всей привлекательности данной модели следовать ей для большинства - нереально, да и не нужно для решения повседневных задач.

IV. Выводы


Началось исследование с обсуждения реального случая, как погиб хороший человек. Ориентируясь на предложенную выборку, думаю каждый может отнести себя к определенной категории и оценить свои шансы. Лично мое место в этой типологии где-то между спортсменом и самооборонным реалистом с легким уклоном в спорт.

Оружейное же наше сообщество при всех своих замечательных достоинствах зачастую плодит ересь и мракобесие, что видно из части выборки, особенно не той что у меня в блоге, а в ветках у перепостивших. Все это мы уже читали, и много примеров по чужим блогам выискивать лень. Какой только херни не приходится читать - а это печально, ибо питающий иллюзии лишь увеличивает свою виктимность.

Ну и да - очевиден вывод, что пока у нас не будет гражданского короткоствольного оружия, то самой выгодной моделью поведения для самообороны будет вариант "здоровенный дядя, бьющий морду, и с ножом на поясе", в стилистике от пацана из 90-х до ветерана околофутбола, а не интеллигентный "владелец оружия" усредненного американского типажа. И кавайные девочки с глоком в стойке Вивера пока что не про нас, к сожалению.

Еще один вывод - о популярности ножей и тематики ножевого боя у рационально мыслящей части населения. Особенно наглядно видно на примере приходящих к ножу опытных рукопашников.

Девочки и женщины, участвующие в опросе, проявили значительный рационализм, и это радует. Кроме некоторых исключений преобладали представительницы первой и третьей модели, вариантов непротивления злу насилием и "лягу и помру" не видел не одного, а вот у мужчин такие были.

Еще стоит отметить, что вектор направленности мер безопасности у групп 1-3 и 4-5 разный: для первой основное направление имеет уклонение от конфликта, а 4-5 могут этими мерами кое-где и пренебрегать, вступая в конфликты по своему усмотрению. Советы и образ жизни "премудрых пескарей" для них морально противны а местами и вредны - другая вводная. Это стоит учитывать например при формировании и выборе собственных мер безопасности: для ножевика нож в быстрых ножнах более эффективная мера, чем совет не шляться по ночам. Понимания этого как правило нет у заботливых мамочек и жен, которые меряют ситуацию по себе, и зачастую дают по умолчанию неверные и вредные советы, причем настаивая на их выполнении. Тут безусловно следует формировать меры безопасности адресно, и в каждом случае они будут свои собственные, хоть и с точками соприкосновения.

30.05.2011-31.05.2011

(С) Федорович Василий Сергеевич

Модели поведения. Основные концепции самообороны. [info]viper_ns



P.S.

Результаты исследования носят некоммерческий характер и совершенно свободны для перепостов, копирования в Сети, рефератов и диссертаций, публикаций где угодно с единственным пожеланием - указанием автора.

То же касается материала собранного в комментариях - кто любит считать с калькулятором именно арифметические показатели, на здоровье.

Кто принял участие - большое спасибо

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Только ленивый сегодня не поговорит о пятнице 13. Ну и я решил не игнорировать этот замечательный день и порадовать вас. Для начала скажу, что не разделяю и плохо понимаю весь этот наносной негативный флёр вокруг пятницы, числа 13 и их комбинации. ...
Вдогонку за Яровой : «Борьба с коррупцией и навязывание ее в разных школах – очень опасная тенденция!» (с) Елена Мизулина Хотел бы уточнить, Мизулина эта та депутатша Госдумы, которая на законодательном уровне предлагала запретить минет и загнать оральный секс в ...
Американский ракетный эсминец USS Дональд Кук (Donald Cook) 19 января начал свой путь через пролив Дарданеллы и направляется в Черное море. Об этом заявили в командовании Шестого флота ВМС США . «Соединенные штаты и ВМС США продолжают оказывать поддержку нашим союзникам и партнерам ...
Тут некто обозвал меня: "yuss, ваш феерический мудизм замечен давно и, как ни странно, далеко не только мной. Но зачем же опускаться до полного идиотизма?" Я человек самокритичный. Иногда и до идиотизма опускаЮССь.Заглянул в его ЖЖ:"я сегодня не о ...
В субботу сосед зарезал жену и выпрыгнул в окно. Дома еще были двое детей - ровесники моих. Говорят, что они спали в этот момент и есть шанс, что не видели страшного. Они не были неблагополучной семьей. Мама много работала после затянувшегося ...