Мода и кино

Любая работа чему-то учит, в этот раз я снова размышляю о взаимоотношениях моды и кино.
Работа модельера и художника по костюмам достаточно различна. Мне всегда интересно погрузиться в какую-то эпоху, история костюма подпитывает , очень многие дизайнеры, как Гальяно, например, постоянно перелистывают её страницы и вытаскивают на свет божий то одно,то другое.
Художник по костюмам должен изучить костюм заданного времени досконально и выбрать только характерное для этого времени.
На самом деле, в любую эпоху люди носят и то, что находится в "мэйнстриме" и авангард для своего времени. Очень многие вещи , будучи перенесенными в наше время, выглядят вполне органично, тем более, что последние десять лет держится мода на винтаж.
Для фильма стараются выбрать то, что не выпадает из своего времени и не напоминает современную моду.
Наилучший выход - одеть персонаж в натуральную одежду своих лет. В этом плане уникальным можно признать фильм Клинта Иствуда "Подмена". Фильм, в котором главную роль играет Анджелина Джоли, очень тяжелый психологически , основан на реальных событиях 30 х годов.
Для всех персонажей фильма и массовки , всего около 1500 человек, была закуплена антикварная одежда того времени. Это отчасти характеризует голливудскую дотошность и внимание ко всем составляющим фильма.
Вы можете заметить, что рукава у пальто обношены. Казалось бы, почему не сшить новую копию для фильма ? Но эта потертость для художника фильма важна, ведь она создает впечатление достоверности, жизненности костюма. Каждая вещь, как и человек имеет свою историю. Когда фильм наполнен не только историей персонажей, но и историей их вещей, он рассказывает нам гораздо больше. Иногда мы даже этого не замечаем, но подсознательно верим или не верим происходящему.
А иногда костюм говорит нам о персонаже даже больше, чем он сам словами. Человек в футляре Чехова - это образ человека, застегнутого на все пуговицы и внешне и внутренне.
Достоверный костюм помогает актеру сжиться с эпохой и своим персонажем, поэтому костюмеры даже новую вещь, сшитую для фильма с иголочки, специально сами носят, грязнят, мнут, ставят пятна и придумывают костюму ">Так на сериале по Брежнева меня попросили обработать рукава новой вещи, которую я только что сделала для "жены Брежнева" оверлоком. При этом криво и разноцветными нитками. Потому что в то молодое время, не была она еще одета хорошо, а сама заштопывала, как умела свои вещи.
В кино может сыграть отдельную роль оторванная пуговица, дырка на чулке. А эти туфли на босу ногу на Остапе Бендере в фильме Швейцера ! Босяк, мечтающий стать миллионером.
Однако, мода, присутствующая в нашей жизни, даже если мы на неё не обращаем внимания, всегда ставит своё клеймо. Фильм снятый в З0 е и фильм снятый сейчас про 30 е - это все равно немного два разных фильма, потому что во втором случае , мы видим не только само время , но плюс к нему и наше отношение к нему.
Сравнивая почерк различных художников, я пришла для себя к выводу, что французские наиболее подвержены влиянию моды. И было бы странно скрыться от неё в городе, где по всем улицам на витринах её образцы.
И вот я замечаю, что Сирил, французский художник фильма "Распутин" рисует эскизы платьев для дам начала века в цветах нынешнего лета , ярких: яркосиний, желтый, цикламен.
Я вспомнила фильм Франсуа Озона "Ангел", очень красивый, с костюмами от Паскуалин Шаванн. Костюмы к этому фильму вызывают ассоциации с некоторыми модными коллекциями.
Прекрасный образ, но он не только из того времени, он немного и от Готье и Гальяно. Хотя оба эти модельера, в свою очередь, изучали стили и оттуда много брали для коллекций, но сила их дарования такова, что мы теперь на многое смотрим не своими глазами, а их.
Вот это украшение и образ очень из коллекции Гальяно для ">
А это платье из шотландки сразу напоминает Мак-Куина.
Хотя сочетание шотландки и черного кружева Мак-Куин мог увидеть в старинных альбомах мод.
Бывает игра со зрителем, как в фильме про Марию-Антуанетту, когда в кадр попали кроссовки. Среди многих исторических фильмов, снятых в последнее время, этот более всех показывает исторический отрезок глазами современного человека.
Вполне возможно, что стояла задача создать впечатление близости той эпохи к нам, показать не историческую фигуру, а живую женщину, проблемы которой подобны
Вот на этот.
Мэй, родившаяся в Бруклине в 1893, довольно поздно начала сниматься, но была известна, она хорошо пела, эффектно выглядела и её пышные формы и яркий образ вдохновляли Эльзу.
Но еще больше её вдохновила эпоха.
Обратите внимание на сумочку, напоминающую 19 век и принт на платье с дамами того же времени.
Однако и фильм обогатился вполне современными идеями.
Эльза славилась своей экстравагантностью, она даже работала вместе с Сальвадором Дали.
Впрочем, внешность Мэй Уэст подходила для костюма любой степени экстравагантности.
Разумеется, когда фильм о современности, вопрос решается гораздо проще, одежду часто берут напрокат у дизайнеров и покупают в магазинах. Иногда актеры -звезды требуют, чтобы одежда была от их любимого