Мобилизация на самом деле идёт. Просто не та

топ 100 блогов prilepin18.09.2022 В России не то чтоб не нужна мобилизация. Может, и нужна. Просто пока невозможна.

«Креативный класс» и «рассерженные горожане» согласны мириться с происходящим только в том случае, если мобилизации не будет.

Если будет, тут начнётся такой гай, что Москва зашатается.

Однако исключать необходимость такой мобилизации мы не можем. Не сейчас, так через год мы можем к этому разговору вернуться.

И для того, чтоб эта потенциальная мобилизация не обвалила год спустя Москву и Россию, нам надо начинать хотя бы культурную, медийную мобилизацию.

Чтоб много патриотической наружки, много исторического и военного кино, много крутых милитаристских выставок.

И тогда есть надежда, что проснутся спящие, не вполне разобравшиеся, живущие параллельно этому. Что молодые люди начнут расти в новом контексте. Что многие люди среднего и старшего поколения взбодрятся. Потому что человек — существо социальное. Что мы, кстати, хорошо видим на Украине. Там упёрлись и сделали за восемь лет мобилизационное общество.

У нас же в минувшие полгода даже не начали снимать ни одного художественного фильма о спецоперации, не провели ни одной художественной выставки на эту тему, не пустили по всероссийским радиостанциям ту дюжину песен о войне, что уже написали наши музыканты.

Если и есть какая-то работа, то она проводится несистемно, леностно.

Заглянул минуту назад на сайт «Нашего радио»: думаю, была ли там в минувшие сутки хоть одна песня про войну.

Ага, была.

Называется «Любовь к оружию».

«Мама, подари мне пистолет, мама, подари мне пулемёт, мама, подари десантный взвод!»

Исполняет Евгений Фёдоров.

Это на самом деле старая песня советского рокера Рикошета, написанная 35 лет назад в знак протеста против войны в Афганистане. Там и соответствующие слова есть: «Глобус вертит он как мячик, и в его карманах пламя, / Поиграть с живой мишенью в Сальвадоре и Афганистане».

Не составляет никакого труда погуглить интервью выехавшего ещё в марте (в знак протеста против понятно чего) из России Евгения Фёдорова, где он прямо сообщает, о чём эта песня.

Дадим, дабы не быть голословными, слово самому Фёдорову: «Было понятно, что этот гнойник, который в Донбассе вырос в связи с действиями наших добровольцев, спецслужб и так далее, рано или поздно прорвётся. Мы часто бывали на Украине все эти годы, всячески демонстрируя нагло… что мы поддерживаем украинскую сторону в этой ситуации»; «В песне сарказм очевиден, он заложен в тексте. И мы не стали ничего менять, хотя очень хотелось поменять одну строчку. Там по ритмике прямо просилась замена одной страны на другую».

Просто если б Фёдоров поменял Сальвадор на Украину, песню не взяли бы в ротацию на российских радиостанциях. Оставил как есть — люди и так всё поймут.

Но если б «его борьба» началась только вчера!

Фёдоров весело рассказывает, как ещё в перестройку исполнял в Киеве песню «Батька-атаман» (большинству она известна в исполнении Чижа): «Когда мы пели эту песню, в толпе тут же появились три самодельных жёлто-голубых флага. Мы попали в верную точку тогда. Украинцы восприняли эту песню с большим энтузиазмом».

Фёдоров не 24 февраля очнулся от стыдливой боли в сердце, и даже не в 2014 году — он всегда был на той стороне.
Речь, впрочем, и не о нём даже.

Разве на «Нашем радио» не знают, о чём эта песня? Ещё как знают. И вот они сжимают кулак, поднимают верхний палец и шлют всей российской военщине привет.

Я вовсе не против, чтоб звучала и эта песня. Но, мать вашу, почему только она?!

«Наше радио» — всего лишь пример. Российская медийка, театральная повестка, кинематографическая и глянцевая жизнь из этих примеров соткана.

Проблема не в том, что мы не в состоянии пока провести мобилизацию. Проблема в том, что у нас идёт теневая, неутомимая мобилизация за ту сторону.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Форд Фокус" ДПС догнал Мерс кабриолет, инспектор потребовал прижаться вправо для проверки документов (причины этого поступка переаттестованных не сообщаются). Водитель мерина сделал вид, что не заметил этого, ударил полицейский Форд и стал ...
Откуда растут социальные корни у выживальщиков ? Ну, помимо очевидного провала в школьном преподавании ГО и НВП? Инфантилизм? «Схроны», которые суть те же детские «штабики» — городские дети с крестьянскими корнями в паре поколений назад не ...
Лен-ТВ в 1980-х годах снимало много разного-интересного, но - увы - как-то быстро забытого. Причём, некоторые сюжеты были потом сняты с более известными актёрами для широкого экрана. Недавно нашла детектив - он хорошо известен по другой экранизации. Но и эта - недурна. Вот, например, ...
Мне абсолютно безразлично, почему появился этот фильм. И какие телодвижения бульдогов под ковром знаменует его выход в свет, мне плевать. Как и на то, для чего и в чью пользу. Главное для меня, что наконец-то сказана правда. Та самая, которую ...
Карочи, ютуб снова у меня не работает. Юбуст, видимо, сломали, пишет ошибку даже после переустановки. Старший прислал мне программу для впн, но я даже установить её не успела, Касперский, гад, уже нашёл какой-то файл и ругается на него. И не даёт установить. Все против меня! :) Одно ...