
Многопрофильный специалист


Как обычно, сколь-либо внятной информации о происходящем мало. Больше говорят о роботе Федоре, которого и отправили в этот полет. Робот, как можно понять, вообще многостаночник - он умеет стрелять с двух рук, танцевать, теперь вот ему доверили космический корабль. Это вообще фирменная фишка российской номенклатуры - считается, что вчерашний журналист легко поднимет космическую отрасль, филолог на раз способен управлять Роснефтью, человек, ни дня не работавший в газовой отрасли, становится профессионалом просто по факту назначения на пост главы Газпрома. Собственно, и президентом у нас становятся примерно так же - пролетая экспрессом целые этажи карьеры вместе с опытом. Практический опыт промежуточных этажей карьеры не могут заменить никакие теоретические знания - опыт позволяет импровизировать, действовать на основе интуиции, что для руководителя вообще является базовым навыком работы с переменной и зачастую кризисной внешней средой. Нет опыта - руководство из искусства превращается в ремесло. А если и личные качества околонулевые - то плохое ремесло.
Так что робот-специалист в стрельбе по-македонски, по мнению руководящей номенклатуры, вполне способен на раз пристыковать корабль. А чего там сложного? Матрицу смотрели? Ну там так же - берем дискету, заливаем программу, и вы - уже чемпион кун-фу. Правда, реальная жизнь так не считает, поэтому получите и распишитесь.

Люди, более близко знакомые с космосом, выражают некоторые сомнения в степени подготовленности этого полета. Иван Моисеев, научный руководитель института космической политики сказал Газете.Ру, что "...Похоже, это вообще плохо подготовленный полет, на корабле стоит новая аппаратура, похоже, что в момент стыковки произошло неправильное радиолокационное отражение, поэтому в Роскосмосе хотя попробовать пристыковаться к другому узлу — вдруг там пройдет хорошо...У Роскосмоса не остается поля для маневра, будут действовать на удачу в расчете на то, что вдруг получится состыковаться во второй раз или нет — вдруг повезет..."
Вот это "вдруг" и "повезёт" в полной мере отражает всю руководящую парадигму. Скорее всего, весь полет и был задуман, как демонстрация мощи российской робототехники, но получилось, как всегда.
|
</> |
