Движение - всё


Насколько оно умное - вопрос, прямо скажем, дискуссионный. Проблема имеет системный характер и является принципиальной. Либо власти отказывают в легитимности в принципе, и тогда участие в выборах прямо противоречит такой установке, так как вне зависимости от итогов голосования в конечном итоге сами "выборы" легитимизируют именно эту систему власти. Либо нынешняя власть в целом ничего, но ее нужно тут немножко подкрасить, а тут - немножечко поработать напильником. И тогда возникает сам по себе вывод - оппозицию в лице Навального эта власть устраивает в целом, но не устраивает небольшая частность - свое собственное место за пределами этой власти. Кстати, прецедент (как минимум даже два) есть - бывший губернатор Кировской области Белых, котрый формально занимал позицию оппозиционера и стал губернатором (то, что теперь он сидит - вопрос отдельный и касается его личных аппаратных просчетов). Второй пример - Дмитрий Рогозин, начинавший политическую карьеру в таком же формкльно оппозиционном статусе.
В чем просчет "умного голосования" не в частностях, а в общей стратегии? Оно не про смену власти, а про продление ее агонии. Единственная цель - "прокатить" Единую Россию и ее кандидатов, спрятавшихся за маской "самовыдвижения". Однако саму систему отношений это не меняет, а значит - даже самый расчудесный губернатор или депутат будут находится в рамках этой самой системы и не смогут проводить какую-то отдельную от общих установок политику. Мало того - есть механизм "укорачивания" строптивых через утрату доверия. Это означает лишь одно - "умное голосование" способно в каких-то локальных случаях изменить местные расклады и продвинуть несогласованного с какими-то федеральными кланами кандидата. И только.
В целом же "умное голосование" - не по смену власти, оно по продление политической активности конкретного оппозиционного деятеля. У него нет ни деструктивной, ни конструктивной цели. Но есть желание оставаться на плаву и быть узнаваемым. Поэтому происходит постоянное выдвижение инициатив. В итоге возникает знакомая картина - "Цель ничто, движение (процесс) - всё". Схожую задачу решают так называемые "селебрити" - что угодно, любой скандал, лишь бы не забвение. Когда заканчивается творчество и талант - остается лишь один способ пребывать если не на вершине новостей, то хотя бы в их списке: навязчивая демонстрация себя любимого. В любом качестве.
Судьба умершей системы власти и управления, которая сегодня пребывает в состоянии зомби - ходячей нежити - решится точно не на выборах. Агония может быть долгой, но даже вполне всемогущий Джинн предупреждал Алладина, что оживлять покойников он не будет - результат выглядит крайне неаппетитно.
Время реформ этой системы прошло, причем прошло достаточно давно. У нее был шанс начать трансформацию от мафиозного государства в буржуазную демократию в 12 году, однако Путин решил вернуться во власть, и Мафия стейт продолжило свое существование, закрыв тем самым любые мирные проекты любой трансформации.
Фактически перед любым человеком сегодня стоит вполне четкий и осознанный выбор - либо он легитимизирует нынешнее состояние системы своим участием в процессе, либо отказывает ей в легитимности своим неучастием в нём. Любая ответственность начинается с осознанного выбора. Отказ от ответственности - это тоже выбор. И его всё равно придется сделать.
|
</> |