"Много неясного в странной стране..."

топ 100 блогов lual17.03.2010
- Папа, а сколько человек живет?
- Сколько хочет.

Из разговора мужа с младшим сыном


Заметила, что стала внимательно разглядывать женщин в возрасте "около сорока". Особенно тех, у кого избыточные килограммы начинаются в районе скул и заканчиваются в районе пяток. Как правило, это оказывается дополнено кое-как постриженной головой, макияжем в стиле "здесь должно быть что-то нарисовано" и одеждой фасона "плевать чего, лишь бы прикрыться". Таких в этой возрастной категории душераздирающе много. И понятно, что всё это - сплошной результат аутоагрессии и стремления быть хорошими. И неясно - неужели это понятно только мне?

Заметила, что почти перестала удивляться, когда мужики в возрасте "чуть за сорок" начинают заводить песню "я стар, я очень стар, я супер-стар". Благостно соглашаюсь, что да, он, бедняга - старый плавучий чемодан. И по реакции вижу, что на самом-то деле беднягам роль старого плавучего чемодана не шибко нравится. Все еще продолжаю удивляться  - неужели это вижу только я?

Все еще не понимаю - все эти деятели, которые вопят о борьбе с пьянством-наркоманством и о "зелье, уносящем миллионы жизней" истошно придуряются или, действительно не понимают, что если у этих миллионов отнять доступ к "зелью", они всё равно найдут обо что убиться? Потому что их растят и окружают такие вот мужчины и женщины, которые сами себя не замечают.

Когда уже, мягко говоря, не сильно молодые люди, называющие себя психологами, выдают возмущенные фразы в стиле "разве раньше можно было себе представить, чтобы на психологический факультет пришел учиться гей?", я уже не чувствую желания стукнуть по продуцирующие данные идеи седещей голове. Потому что твердо усвоила - зачастую старость приходит одна, забыв прихватить с собою мудрость. Вежливо интересуюсь - "а какая разница?". И по ответному эффекту понимаю, что лучше бы стукнула.

Активно не понимаю, как политика увеличения продолжительности жизни граждан сочетается с возрастным цензом при приеме на работу этих самых гражадн. Еще меньше понимаю тех, кто от этого ценза страдает, жалуется - и на этом останавливается.
Вчера ехали с мужем в машине, слушали, как из радио два бойких молодых человека обсуждают передовую идею о создании "города стариков". Такого отдельного места, где пожилым людям будут созданы благоприятные условия для жизни и какой-то работы. Я не понимаю этой передовой идеи - загонять в резервации тех, у кого в наличии если не мудрость, то хотя бы опыт. 

Не понимаю и противоположной идеи - "пожилых людей должны содержать их взрослые дети". Большинство пожилых людей, относящих к себе хотя бы с минимумом внимания, весьма энергичны и много лет способны сами себя содержать. Оказываясь выкинуты из социальной активности, они эту свою энергию зачастую начинают использовать в целях, весьма далеких от мирных.
В моей семье насчитывается уже два поколения так называемых работающих пенсионеров - мой покойный дед, имевший за плечами 10 лет сталинских лагерей и умерший в 93 года при молодецкой попытке втихаря "перележать" инфаркт дома -  и мои благополучно здравствующие родители. Которые не понимают причин, по которым они должны не работать, если работать они могут и хотят.

Возрастная психология называет возраст 55-60 лет периодом поздней зрелости. То есть, до старости там еще далеко. Времена, когда фраза "в комнату вошла старуха тридцати лет" звучала совершенно нормально, давным-давно позади, в современном мире 25 лет - это завершение периода поздней юности. "Срок жизни увеличился", - отметил давным-давно автор фразы, вынесенной в заголовок этого поста.
Я отчетливо понимаю, что очень многие, похоже, этого не заметили. И уже с  годов с сорока начинают... даже не то, чтобы готовиться к смерти, а начинать хоронить себя заживо. Как будто они уже умерли. Но зачем-то еще ползают. Помню, как моя матушка, во время оно, горячась, доказывала кому-то из знакомых: "Да сорок лет для женщины - самый трудовой возраст! Дети уже выросли, не надо им супы варить, со школы встречать, на больничных с ними сидеть -  работай сколько влезет". Я ее поняла тогда и сейчас, спустя десять с лишним лет с того разговора, продолжаю понимать. И неясно - неужели понимаю только я?

У меня есть одна клиентка в возрасте "под 60". Меня восхищает ее мужество и решимость отказаться списать себя в утиль и рискнуть что-то в своей жизни изменить.Одновременно я понимаю, что самой большой сложностью - и для меня, и для нее - является ее глубинное убеждение "я уже старая, мне поздно что-то менять". Это убеждение дает о себе знать регулярно. Но она продолжает рисковать. Поэтому я восхищаюсь ею вдвойне. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наши годы, как птицы летя-а-аааат... Near, far, wherever you are I believe that the heart does go o-оооn! ...
Скоро в российском кинопрокате ожидается новинка - фильм "Свидетель" о событиях СВО. Про сюжет известно, что главным героем будет бельгийский скрипач Даниэль Коэн, у которого гастроли по Украине как раз совпали со временем начала СВО. Трейлер я увидел ещё в кинотеатре пару назад, но по ...
  Очень часто со мной советуются различные люди по поводу фототехники. Для более полного и подробного ответа, я решил взять всю ту технику, о которой я знаю не понаслышке, и рассказать простым языком — что в ней хорошего, а что в ней плохого; ...
Представители России и США в ООН обменялись колкостями после того, как американский посол пригласила на встречу участниц группы Pussy Riot. Виталий Чуркин заметил, что удивлен тем, что посол Саманта Пауэр до сих пор не присоединилась к панк-группе. «Я думаю, что она могла бы ...
Я думал, что вершина достигнута и наши друзья выше прыгнуть не смогут. Смогли! Вот две цитаты из свеженького. Надеюсь Вам они доставят радости не меньше, чем мне. Традиционная попоболь нашего тогдашнего комсомольца p_balaev 2016-05-20 02:18 (местное) Да про эт ...