
Много - конфи из лука-шалота, два салата, кекс, зимние напитки и пара рецептов пряников!

Лирика окончена, перейдем к насущным вопросам.
Рецептов много, очень! Первый пойдет как закуска, давайте уж я буду все приурочивать к новогоднему столу. Кстати говоря, меню как таковое я еще и не придумала до конца, есть мысли, но нет желания, но голод, а вернее пагубная привычка есть вкусно все же победит, и будет вкусно, я постараюсь.
Кто не любит лук, тот не ел его в таком виде. Рецептов конфи превеликое множество, я предлагаю такой.

Конфи из лука-шалота
1 кг лука-шалота
2 ст.л. коричневого сахара
50 г сливочного масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
щепотка мускатного ореха
соль, перец по вкусу
несколько веточек свежего или 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
розовый перец для украшения

Лук нарезать кольцами или полукольцами, тушить на медленном огне на сливочном масле, посолив, поперчив, добавив сахар, мускатный орех и тимьян, 45 минут. Затем добавить уксус и готовить еще 5 минут. Подавать с хрустящим хлебом.
Я не использую много сахара, по мне это идеальные пропорции. Такие вещи из лука обожаю бесконечно и могу есть хоть каждый день))
А вот это просто сытное зимнее блюдо, да к тому же постное, если кому актуально. Рецепт видела в двух изданиях, в итоге за основу брала из журнала "Лиза. Приятного аппетита", люблю этот журнал, всегда нахожу там для себя интересные рецепты.
Теплый салат с брокколи, нутом и изюмом

220 г нута
100 г изюма
4 помидора
по 1/2 ч.л. кориандра, перца чили, черного перца, гвоздики и кумина
1 ч.л. куркумы
щепотка корицы и молотого лаврового листа
2 луковицы
2 ст.л. оливкового масла
800 г разобранной на соцветия брокколи
соль, тертый мускатный орех

Нут замочить в холодной воде на 12 часов, промыть, и варить со щепоткой соли до готовности.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. В миске смешать все сухие специи. Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в масле, затем посыпать смесью специй, посолить по вкусу и перемешать. Добавить брокколи и готовить под крышкой 5 минут на среднем огне. Подмешать изюм, нут и помидоры. Приправить солью и мускатным орехом по вкусу и готовить 10 минут.
Я использовала черри, кожицу снять поленилась, а брокколи была замороженная, и малость нефотогеничная, потому что надо было класть ее в самом конце, а я передержала. Но все это отражается только лишь на внешнем виде блюда, а так мне понравилось. Нут для таких случаев я отвариваю заранее и готовлю с ним несколько разных блюд.
Вот и выпечка, редкая, но я очень долго и тщательно выбираю рецепты. С виду рецепт вроде как простой, но я люблю эту простоту за то, что за ней скрывается маленький вкусовой фейерверк. За рецепт спасибо Марине.

Орехово-апельсиновый пирог
1,5 чашки нарубленных грецких орехов
1 чашка муки
1 ст.л. разрыхлителя
4 крупных яйца
1,5 чашки сахара
1\2 чашки апельсинового сока
1 ст.л. мелкой апельсиновой цедры
1\2 чашки оливкового масла

Разогреть духовку до 175С. Смазать форму для выпечки маслом, посыпать мукой или манкой. Размолоть грецкие орехи в мелкую крошку (не в пыль). Смешать ореховую смесь с мукой, разрыхлителем.
Взбить яйца, 2 минуты, постепенно ввести сахар, продолжая взбивать, чтобы получилась крепкая, почти белая масса (4 минуты). Постепенно добавить яичную смесь к орехово-мучной, Добавить апельсиновый сок, цедру, оливковое масло, перемешать. Выложить тесто в форму, выпекать примерно 50 минут (если верх зарумянился, а внутри пирог еще не пропекся, накрыть верх фольгой и продолжать выпекать, лучше проверить это примерно через 30 минут после того, как пирог поставили в духовку.) Остудить на решетке.

Пирог, в моем случае даже кекс - прекрасен по всем параметрам! Я сделала один большой и несколько маленьких кексов (которые сама и слопала). Бесподобно, все-таки орехи и цитрусовые в выпечке творят чудеса.

Наивысший балл за этот рецепт!
Еще салат. Его я предлагаю как альтернативу скучным мандаринам к новогоднему столу. Я сделала его раз (на фото), сегодня сделала второй с небольшим дополнением, и пожалуй, буду делать каждый день, так как вкуснее таково вот простого и незамысловатого состава ингредиентов я не встречала, Оксана не даст соврать по этому поводу))

Салат с хурмой, мандаринами, козьим сыром и горчичной заправкой
3-4 хурмы, очистить от кожицы и семян
10 мандаринов, очистить от кожи и пленок
200 г свежего козьего сыра
2 ст.л. зернистой горчицы
3-4 ч.л. жидкого меда
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока

Порезать на дольки очищенную хурму. Добавить дольки мандаринов. Заправить салат горчицей ,смешанной с маслом, медом и лимонным соком. Заправить салат, оставив немного, перемешать, затем выложить сыр и полить оставшейся заправкой, аккуратно перемешать.
Да, хочу сказать, что отделять мякоть мандаринов то еще удовольствие. Я делала салат из 1 хурмы и 3 мандаринов, на большее меня не хватило. Но вообще он того стоит, очень необычное, неизбитое сочетание ингредиентов, действительно вкусно.

Сегодня я не заморачивалась и не вырезала мандарины из пленок, и скажу вам, что разницы во вкусе нет, а возни в разы меньше. Прекрасный, очень! Можно посыпать обжаренным рубленным фундуком, сегодня так и было, и еще я добавила черный перец, тоже неплохо!
Чем согреваемся в холода? Есть и напитки. Хотя я и большой любитель кофе, но иногда и чаи всякие пью. Без рецептов.
Масала чай, думаю всем вам знакомый.

И каркаде с пряностями, мне очень нравится добавлять в него палочки корицы, сушеные яблоки, бадьян и сушеные дольки цитрусовых. Цитрусовые просто нарезаю тонко и оставляю на столе на сутки, потом можно подсушить при маленькой температуре в духовке.

Пряники, товарищи, я тоже пекла, даже не одни. Эти я бы сделала раньше, если бы мне кто этот рецепт показал. А так тесто выстаивалось у меня дней 18, но чем дольше, тем лучше. Рецепт тут. Я делала еще из меньшей половины теста, из оставшейся испеку на днях. Очень ароматные, вкусные, настоящие!
Не обращайте внимания на тематику фото, новый год-то у меня уже давно позади))

Пряники
250г меда
250г сахара
200мл воды
700г муки
1 ч.л. корицы
1 щепотка молотой гвоздики
1 щепотка молотого кардамона
8г углекислого аммония (или пищевой соды)
щепотка соли

Мед, сахар и воду ставим на плиту и на небольшом огне, непрерывно помешивая варим пока сахар полностью не растворится.
Кастрюлю снять с огня, добавить щепотку соли и дать остыть сиропу при комнатной температуре.
В это время просеять муку и углекислый аммоний. Остывший сиром добавить к муке и хорошо вымесить с помощью деревянной лопатки. Тесто выложить на стол, собрать его в шар, плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 дня.
Готовое тесто выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой, раскатать пласт толщиной 5-7мм и вырезать формочками фигурки.
Выложить на противень выстеленный бумагой для выпечки и смазать пряники водой и оставить на 10 минут. Для того чтобы пряники во время выпечки не уменьшились в размере и остались правильной формы.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180С 12-15 минут.
Хранить в герметично закрытой емкости от 4 до 6 недель.

Пекла мужу, но половину наверное съела сама. Особенно мне понравилось с горячим молоком с пенкой))
И еще одни пряники, с неудавшейся глазурью, ну не умею я украшать. А хочется уметь, однако))
Медовые пряники
4 стакана муки
1/2 стакана воды (примерно 100 мл)
3 яйца
25 г сливочного масла
1 стакан меда
1 ст.л. корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. кардамона
1/2 ч.л. пищевой соды
1 стакан мелкорубленного миндаля
Для глазури:
3 ст.л. сахарной пудры
4 ч.л. лимонного сока (может потребоваться чуть больше)
пищевой краситель

В рецептах, где мера исчисляется стаканами, я просто отмеряю все ингредиенты стаканом одного размера.
Мед с водой довести до кипения, чуть охладить. Постепенно всыпать муку, ввести смешанные яйца, растопленное масло, пряности, миндаль, гашеную соду. Вымесить тесто. Раскатать, при необходимости посыпая мукой в пласт толщиной 1,5 см, формочкой вырезать пряники. Выпекать при 210-220С 15-16 минут.
Теста я делала половину нормы, орехи взяла грецкие и грубо их измельчила, что повлияло на внешний вид, зря я не постаралась как следует. Когда вырезала пряники из теста, они были аккуратные, а в духовке все мои орехи из них повылезали.
Выпекала я минут по 12, они уже стали подгорать, так что следите за ними.
Для глазури развести сахарную пудру лимонным соком, подкрашенным красителем (по желанию и которого у меня явно мало) и нанести на остывшие пряники. Над украшением буду работать))
Ну вот кажется я все осилила. Приятных вам предновогодних хлопот и главное - соответствующего настроя!