Много - конфи из лука-шалота, два салата, кекс, зимние напитки и пара рецептов пряников!
cook_inspire — 24.12.2012 Большой предновогодний вам привет, друзья мои! Решила я собрать все, что хоть немного относится к зиме и новогоднему, хотя что-то можно назвать оным только лишь в силу моей фантазии, да и пусть. Может быть я и решусь еще что-то изобразить в этом году, но вот сказать разные слова почему-то хочется именно сейчас. Честно говоря первый раз у меня нет никакого предчувствия праздника, настроения так тем более. Лишь только сегодня (наверное потому, что этот день был очень хороший, потому что я провела его с моим близким и любимым другом, вернее подругой) какие-то мысли об итогах и обещаниях закрались в голову. Первое о друзьях. В этом году появилось еще больше дорогих мне, замечательных во всех смыслах, людей, новых и хорошо забытых старых. Я безмерно благодарна за это, благодарна не знаю чему, стечению обстоятельств, наверное. Хочу пообещать уделять вам больше внимания, но чтобы ни было, знайте, я вас люблю, всегда помню и скучаю! Второе о переменах. Они огромные, можно сказать перевернулась вся моя жизнь, всего за три месяца, и отчасти это тоже благодаря друзьям, Оксане. Я хочу пообещать в следующем году научиться рационально распределять время, научиться находить его на отдых, использовать более продуктивно и не говорить, что мне его не хватает. И третье обо мне. Я обещаю быть такой, чтобы ни разу не подумать, что что-то я могла бы сделать лучше, не испытывать недовольства и неудовлетворенности. Жизнь одна, и если мы сегодня не начнем жить так, чтобы не было мучительно больно за несделанное или за испытанное без причины чувство неудовлетворенности действительностью, то когда же будет хорошо? Не успеешь оглянуться, как нас уже не будет. Да, будущее важно, но еще важнее настоящее, и об этом надо помнить каждую минуту.Лирика окончена, перейдем к насущным вопросам.
Рецептов много, очень! Первый пойдет как закуска, давайте уж я буду все приурочивать к новогоднему столу. Кстати говоря, меню как таковое я еще и не придумала до конца, есть мысли, но нет желания, но голод, а вернее пагубная привычка есть вкусно все же победит, и будет вкусно, я постараюсь.
Кто не любит лук, тот не ел его в таком виде. Рецептов конфи превеликое множество, я предлагаю такой.
Конфи из лука-шалота
1 кг лука-шалота
2 ст.л. коричневого сахара
50 г сливочного масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
щепотка мускатного ореха
соль, перец по вкусу
несколько веточек свежего или 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
розовый перец для украшения
Лук нарезать кольцами или полукольцами, тушить на медленном огне на сливочном масле, посолив, поперчив, добавив сахар, мускатный орех и тимьян, 45 минут. Затем добавить уксус и готовить еще 5 минут. Подавать с хрустящим хлебом.
Я не использую много сахара, по мне это идеальные пропорции. Такие вещи из лука обожаю бесконечно и могу есть хоть каждый день))
А вот это просто сытное зимнее блюдо, да к тому же постное, если кому актуально. Рецепт видела в двух изданиях, в итоге за основу брала из журнала "Лиза. Приятного аппетита", люблю этот журнал, всегда нахожу там для себя интересные рецепты.
Теплый салат с брокколи, нутом и изюмом
220 г нута
100 г изюма
4 помидора
по 1/2 ч.л. кориандра, перца чили, черного перца, гвоздики и кумина
1 ч.л. куркумы
щепотка корицы и молотого лаврового листа
2 луковицы
2 ст.л. оливкового масла
800 г разобранной на соцветия брокколи
соль, тертый мускатный орех
Нут замочить в холодной воде на 12 часов, промыть, и варить со щепоткой соли до готовности.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. В миске смешать все сухие специи. Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в масле, затем посыпать смесью специй, посолить по вкусу и перемешать. Добавить брокколи и готовить под крышкой 5 минут на среднем огне. Подмешать изюм, нут и помидоры. Приправить солью и мускатным орехом по вкусу и готовить 10 минут.
Я использовала черри, кожицу снять поленилась, а брокколи была замороженная, и малость нефотогеничная, потому что надо было класть ее в самом конце, а я передержала. Но все это отражается только лишь на внешнем виде блюда, а так мне понравилось. Нут для таких случаев я отвариваю заранее и готовлю с ним несколько разных блюд.
Вот и выпечка, редкая, но я очень долго и тщательно выбираю рецепты. С виду рецепт вроде как простой, но я люблю эту простоту за то, что за ней скрывается маленький вкусовой фейерверк. За рецепт спасибо Марине.
Орехово-апельсиновый пирог
1,5 чашки нарубленных грецких орехов
1 чашка муки
1 ст.л. разрыхлителя
4 крупных яйца
1,5 чашки сахара
1\2 чашки апельсинового сока
1 ст.л. мелкой апельсиновой цедры
1\2 чашки оливкового масла
Разогреть духовку до 175С. Смазать форму для выпечки маслом, посыпать мукой или манкой. Размолоть грецкие орехи в мелкую крошку (не в пыль). Смешать ореховую смесь с мукой, разрыхлителем.
Взбить яйца, 2 минуты, постепенно ввести сахар, продолжая взбивать, чтобы получилась крепкая, почти белая масса (4 минуты). Постепенно добавить яичную смесь к орехово-мучной, Добавить апельсиновый сок, цедру, оливковое масло, перемешать. Выложить тесто в форму, выпекать примерно 50 минут (если верх зарумянился, а внутри пирог еще не пропекся, накрыть верх фольгой и продолжать выпекать, лучше проверить это примерно через 30 минут после того, как пирог поставили в духовку.) Остудить на решетке.
Пирог, в моем случае даже кекс - прекрасен по всем параметрам! Я сделала один большой и несколько маленьких кексов (которые сама и слопала). Бесподобно, все-таки орехи и цитрусовые в выпечке творят чудеса.
Наивысший балл за этот рецепт!
Еще салат. Его я предлагаю как альтернативу скучным мандаринам к новогоднему столу. Я сделала его раз (на фото), сегодня сделала второй с небольшим дополнением, и пожалуй, буду делать каждый день, так как вкуснее таково вот простого и незамысловатого состава ингредиентов я не встречала, Оксана не даст соврать по этому поводу))
Салат с хурмой, мандаринами, козьим сыром и горчичной заправкой
3-4 хурмы, очистить от кожицы и семян
10 мандаринов, очистить от кожи и пленок
200 г свежего козьего сыра
2 ст.л. зернистой горчицы
3-4 ч.л. жидкого меда
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
Порезать на дольки очищенную хурму. Добавить дольки мандаринов. Заправить салат горчицей ,смешанной с маслом, медом и лимонным соком. Заправить салат, оставив немного, перемешать, затем выложить сыр и полить оставшейся заправкой, аккуратно перемешать.
Да, хочу сказать, что отделять мякоть мандаринов то еще удовольствие. Я делала салат из 1 хурмы и 3 мандаринов, на большее меня не хватило. Но вообще он того стоит, очень необычное, неизбитое сочетание ингредиентов, действительно вкусно.
Сегодня я не заморачивалась и не вырезала мандарины из пленок, и скажу вам, что разницы во вкусе нет, а возни в разы меньше. Прекрасный, очень! Можно посыпать обжаренным рубленным фундуком, сегодня так и было, и еще я добавила черный перец, тоже неплохо!
Чем согреваемся в холода? Есть и напитки. Хотя я и большой любитель кофе, но иногда и чаи всякие пью. Без рецептов.
Масала чай, думаю всем вам знакомый.
И каркаде с пряностями, мне очень нравится добавлять в него палочки корицы, сушеные яблоки, бадьян и сушеные дольки цитрусовых. Цитрусовые просто нарезаю тонко и оставляю на столе на сутки, потом можно подсушить при маленькой температуре в духовке.
Пряники, товарищи, я тоже пекла, даже не одни. Эти я бы сделала раньше, если бы мне кто этот рецепт показал. А так тесто выстаивалось у меня дней 18, но чем дольше, тем лучше. Рецепт тут. Я делала еще из меньшей половины теста, из оставшейся испеку на днях. Очень ароматные, вкусные, настоящие!
Не обращайте внимания на тематику фото, новый год-то у меня уже давно позади))
Пряники
250г меда
250г сахара
200мл воды
700г муки
1 ч.л. корицы
1 щепотка молотой гвоздики
1 щепотка молотого кардамона
8г углекислого аммония (или пищевой соды)
щепотка соли
Мед, сахар и воду ставим на плиту и на небольшом огне, непрерывно помешивая варим пока сахар полностью не растворится.
Кастрюлю снять с огня, добавить щепотку соли и дать остыть сиропу при комнатной температуре.
В это время просеять муку и углекислый аммоний. Остывший сиром добавить к муке и хорошо вымесить с помощью деревянной лопатки. Тесто выложить на стол, собрать его в шар, плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 дня.
Готовое тесто выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой, раскатать пласт толщиной 5-7мм и вырезать формочками фигурки.
Выложить на противень выстеленный бумагой для выпечки и смазать пряники водой и оставить на 10 минут. Для того чтобы пряники во время выпечки не уменьшились в размере и остались правильной формы.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180С 12-15 минут.
Хранить в герметично закрытой емкости от 4 до 6 недель.
Пекла мужу, но половину наверное съела сама. Особенно мне понравилось с горячим молоком с пенкой))
И еще одни пряники, с неудавшейся глазурью, ну не умею я украшать. А хочется уметь, однако))
Медовые пряники
4 стакана муки
1/2 стакана воды (примерно 100 мл)
3 яйца
25 г сливочного масла
1 стакан меда
1 ст.л. корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. кардамона
1/2 ч.л. пищевой соды
1 стакан мелкорубленного миндаля
Для глазури:
3 ст.л. сахарной пудры
4 ч.л. лимонного сока (может потребоваться чуть больше)
пищевой краситель
В рецептах, где мера исчисляется стаканами, я просто отмеряю все ингредиенты стаканом одного размера.
Мед с водой довести до кипения, чуть охладить. Постепенно всыпать муку, ввести смешанные яйца, растопленное масло, пряности, миндаль, гашеную соду. Вымесить тесто. Раскатать, при необходимости посыпая мукой в пласт толщиной 1,5 см, формочкой вырезать пряники. Выпекать при 210-220С 15-16 минут.
Теста я делала половину нормы, орехи взяла грецкие и грубо их измельчила, что повлияло на внешний вид, зря я не постаралась как следует. Когда вырезала пряники из теста, они были аккуратные, а в духовке все мои орехи из них повылезали.
Выпекала я минут по 12, они уже стали подгорать, так что следите за ними.
Для глазури развести сахарную пудру лимонным соком, подкрашенным красителем (по желанию и которого у меня явно мало) и нанести на остывшие пряники. Над украшением буду работать))
Ну вот кажется я все осилила. Приятных вам предновогодних хлопот и главное - соответствующего настроя!