«Многие профессии и специальности исчезают»

топ 100 блогов indicator08.08.2017 Что происходит с образованием в России

«Многие профессии и специальности исчезают»
«Многие профессии и специальности исчезают»

Чтобы работать на заводе на высокотехнологичных станках, не нужно заканчивать высшую школу, зато нужно качественное среднее профессиональное образование.

Ольга Озерова, заведующая отделом статистики образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ: Кроме того, есть такое понятие, как фиксация — когда человек достигает определенного уровня образования. По данным переписей населения, проводимых Росстатом, в возрастной группе 25—64 лет больше тех, кто получил высшее образование и среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена. Причем доля первых растет, а последних несколько снижается. А вот доля получивших среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих очень мала и имеет тенденцию к снижению.

Шугаль: Еще одно наблюдение касается предпочтений при выборе очной или заочной форм высшего образования. Очное обучение хорошо укладывается в когорту 17—24 лет. Люди старше 30, получающие высшее образование, почти во всех случаях выбирают заочную форму. Их в России достаточно много — более трети от всех, кто учится в вузах.


— Возвращаясь к вопросу о непрерывном образовании, как вам кажется, почему Россия по сравнению с другими странами занимает достаточно невысокое положение?

Наталья Бондаренко, заведующая отделом мониторинга экономики образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ: Мы сравнивали опросы взрослого населения (в возрасте от 25 до 65 лет), проведенные Евростатом, и отечественные исследования с использованием похожей методологии. Сразу оговорюсь, что страновые сопоставления по показателю участия населения в непрерывном образовании имеют существенные ограничения (и в этом сходятся все эксперты), ввиду того что содержание одних и тех же терминов сильно варьируется из-за культурных особенностей и различий образовательных систем.

Известен образовательный феномен Скандинавских стран или пример государств Восточной Европы. Я бы полагалась на средний показатель по странам ЕС, который где-то в два-три раза выше, чем у России. Это, очевидно, отражает состояние рынков труда и темпы их обновления. Европейский рынок требует более конкурентоспособную рабочую силу, и соответственно, среднему европейцу ограничиться одним дипломом в своей жизни давно уже невозможно.

Потребность в непрерывном обновлении знаний как тренд проявляется во всем мире. В России скорость обновления знаний у взрослого населения страны, судя по показателям участия в непрерывном образовании, рассмотренным в новом сборнике, в среднем пока ниже, чем в европейских странах. Это не значит, что все россияне после получения формального образования прекращают обновлять знания.

Разные социально-демографические группы по-разному участвуют в непрерывном образовании. Молодежь определенно более активно реализует эту возможность. Охотнее всего в непрерывном образовании участвуют 25—40-летние работники, но тут надо помнить, что и работодатели больше вкладывают в подготовку именно этой возрастной категории. Меньше всего готовы продолжать учебу люди в предпенсионном и пенсионном возрасте. Такая тенденция характерна для многих стран. Снижение участия в обучении и обновлении знаний с возрастом прямо коррелирует со снижением социальной, экономической активности, интереса к саморазвитию.

Но в России по сравнению с ЕС ситуацию усугубляют социальные и культурные особенности. В Европе уже несколько десятилетий продвигают идею активной старости, вовлечения пожилых людей в различные виды социальной и культурной деятельности через организацию мастер-классов, лекций, выставок, прочих просветительских и благотворительных мероприятий, через их участие в деятельности местных сообществ, общин.

«Многие профессии и специальности исчезают»

В своем исследовании мы задавали людям вопрос о том, почему они не участвуют в непрерывном образовании, и респонденты чаще всего, независимо от возраста, отвечали: «Нет потребности», «Мне хватает знаний для своего профессионального и общего развития».

В России тоже очень важно развивать непрерывное образование и более активно вовлекать в него взрослое население. Это не следование новомодному тренду из Европы. Участие всех категорий населения в непрерывном образовании создаст позитивные мультиэффекты и придаст импульс к развитию всей национальной экономики.

Европейские коллеги как-то оценивали эффекты от непрерывного, причем «свободного», образования, когда люди обновляют знания, не получая при этом «корочку», некие формальные документы. Эффекты проявились в широком спектре, затрагивая как профессиональную сферу, так и личную (mental wellbeing): рост экономической эффективности и заработков, наращивание социального капитала, повышение самооценки и самоуважения. Более того, непрерывное образование укрепляло связи между поколениями и способствовало более активному участию родителей в освоении знаний подрастающими детьми.

Люди, участвующие в непрерывном образовании, на вопрос о готовности его продолжать, отвечали зачастую положительно, то есть данная практика сама по себе является мотивирующим фактором. В этом европейском исследовании также выявили наибольший позитивный эффект от участия в непрерывном образовании у тех людей, которые изначально имели невысокий уровень формального образования.


— В статистическом сборнике упоминались такие показатели, как читательская грамотность и математическая грамотность. В чем суть этих понятий?

Озерова: Математическая грамотность — это способность человека определять и понимать роль математики в окружающем мире, то есть использовать математическую информацию для решения широкого круга жизненных задач. Читательская грамотность — это способность оценивать и применять письменные тексты для участия в социальной жизни. Еще выделяют естественнонаучную грамотность — способность осваивать и использовать естественнонаучные знания для постановки вопросов о мире, получения о нем новых знаний. Эта терминология применяется в международных исследованиях, в частности в международной программе по оцениванию образовательных достижений учащихся (PISA), реализуемой Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Итоги исследований PISA показывают, что читательская грамотность 15-летних российских учащихся росла в последние несколько лет; мы сравнили ее со средним баллом ОЭСР, и наш результат оказался даже выше. Такая же ситуация с математической грамотностью. Для естественнонаучной характерен более ровный тренд, но на уровне стран ОЭСР мы не выглядим плохо.

Продолжение материала об образовании в России читайте на сайте Indicator.Ru.


Автор — Анастасия Лебедева

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram., Одноклассники

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Трудно сказать что хуже: её прическа на голове, или ... на ногах. Источник ...
Свинина с ананасами кисло-сладкая Ингредиенты (2 небольшие порции): Постная свинина — 250 г Ананас — 125 г Желток одного яйца Мука — 3 ст. л. Крахмал — 4 ст. л. Сахар — 4 ст. л. Томатная паста — 1 ст. л. с большой горкой Уксус (желательно рисовый) — 4 ст. л. Растительное масло для ...
Многие помнят, чем закончилась для Советского Союза предыдущая гонка вооружений – катастрофой, развалом страны и резким обнищанием ее граждан. Сегодня на наших глазах разворачивается новая гонка вооружений – то один клинический идиот пообещает крылатые ракеты с ядерными двигателями и ...
Я не буду давать апокалиптические прогнозы по поводу Украины и Донбасса и прогнозировать войну. Я считаю, что, во-первых, в нынешних условиях обеим сторонам слабо. Во-вторых, зачем России воевать за Донбасс? Более того, зачем воевать даже за Киев? Крым это был синдром постимперии, а ...
Буду, как всегда, брутально честен, то есть до неприятности пряморечив. На мой, мужской взгляд, несмотря на кажущееся разнообразие, женщины бывают только (!) двух видов - красивые и некрасивые . Первый вид: заплечница - женщина, которой нравится не работать за деньги, поскольку она отгоро ...