Чем нас лечат: незаменим ли Мезим для желудка

топ 100 блогов indicator27.07.2017 Может ли популярный препарат помочь пищеварению

Чем нас лечат: незаменим ли Мезим для желудка
Чем нас лечат: незаменим ли Мезим для желудка
Практически любая наша еда, за исключением соли и воды, состоит из органики — мы не растения, чтобы синтезировать органические вещества с помощью солнечного света, поэтому мы получаем их с пищей. Три группы таких веществ, которые мы едим в самом большом количестве и из которых во многом состоит наш собственный организм, — это белки, жиры и углеводы. Если бы наши клетки брали любой белок или углевод из пищи и встраивали его в себя, мы бы состояли полностью из чужих веществ и вообще не смогли бы жить. Кроме того, нам неоткуда было бы брать энергию.

Поэтому наш организм расщепляет большие молекулы белков, жиров и углеводов на «кирпичики», которые у всех организмов одинаковы. Наши клетки могут использовать их как стройматериал, получать энергию из их реакций (да и из самого расщепления) и превращать в то, что им нужнее «в хозяйстве». Разрезать же большие молекулы на эти строительные блоки (у белков это аминокислоты, у жиров — жирные кислоты, у углеводов — глюкоза и другие небольшие простые сахара) помогают пищеварительные ферменты.

Поджелудочная железа работает на два фронта: и для пищеварительной системы, и для эндокринной. Ее «дольки» (ацинусы) и ветвящиеся, как древесные кроны, протоки приспособлены для того, чтобы синтезировать ферменты и направлять их в двенадцатиперстную кишку. Кроме ацинусов у поджелудочной железы есть и скопления эндокринных клеток — так называемые островки Лангерганса. Они производят гормоны (самый знаменитый из них – инсулин), выходящие не во внутренние органы, а в кровь.

Чем нас лечат: незаменим ли Мезим для желудка
Чем нас лечат: незаменим ли Мезим для желудка
Чем нас лечат: незаменим ли Мезим для желудка
Чем нас лечат: незаменим ли Мезим для желудка
Что действительно важно для препаратов с панкреатическими ферментами, так это доставка по месту назначения. Дело в том, что ферменты поджелудочной железы активны в двенадцатиперстной кишке, где среда щелочная, но попасть туда можно только через желудок, где среда кислая (в желудочном соке примерно 0,5% соляной кислоты). Поэтому нужно одеть таблетку в такую оболочку, которая будет устойчива к кислоте, но растворится в щелочах. В инструкции указано, что оболочка, в состав которой входят вещества, часто используемые для покрытия таблетки, легко растворяется в кишечнике, хотя некоторые ее компоненты (гипромеллоза, тальк и диоксид титана), наоборот, добавляют в оболочки, растворяющиеся уже в желудке.

Еще один странный мотив постоянно звучит в рекламе средства: то он «для желудка незаменим», то «здо́рово желудку с ним», да и на пачке Мезима можно увидеть изображение этого органа. Но ферменты поджелудочной железы выходят в двенадцатиперстную кишку, которая, хоть и примыкает к желудку напрямую, все-таки уже считается началом кишечника.

Непонятно, как тогда Мезим помогает желудку, где среда кислая, ферментами, активными в щелочной среде (да еще и покрытые растворимой в щелочной среде оболочкой). Остается только гадать: то ли таблетки и правда расщепляются уже в желудке, не достигая кишечника, то ли ошибка в самой рекламе. Возможно, производители недооценили интеллектуальный уровень покупателей, по их мнению, способных из всех органов пищеварения распознать на картинке только желудок, или отдали пиар «на откуп» не самым грамотным маркетологам.

В списках (не) значился

Разные аналоги Мезима применяются не один десяток и даже не сотню лет: разнообразные замены пищеварительным ферментам (например, экстракт рисового грибка) были распространены еще в начале XIX века.

А что говорит о панкреатине современная наука? Лекарства с ним одобрены Всемирной организацией здравоохранения, которая только после многочисленных кропотливых проверок и научных исследований может одобрить лекарство. И уж тем более не каждому препарату удается попасть в список необходимых медикаментов, составленный этой организацией.

Поэтому медики сейчас особенно не сомневаются в их эффективности, если нужно временно помочь пищеварению или найти заменитель ферментам, которые сам организм вырабатывает плохо. А как насчет лечения хронических заболеваний?

Продолжение материала о Мезиме читайте на сайте Indicator.Ru.

Автор — Екатерина Мищенко

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Возможное «отключение» Европы от российского газа, как мне кажется, стоит рассматривать несколько с иной, чем это подаётся, точки зрения. В реальности главным пострадавшим в подобном сценарии становится европейский средний класс, который будет поставлен перед необходимостью существенного ...
Реализован проект «Витязь-Ледокол» (ДТ-30П). Эксплуатироваться будет на Чукотке. ДТ-30 «Витязь» — двухзвенный вездеход на гусеничном ходу, предназначенный для транспортировки в сложных климатических условиях Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, Арктики и Антарктики на грунтах с ...
...
Две подружки Ева и Лив на первомай гуляли по Манхэттану, шопились, общались да ...
Мыцо не пробовали, а чесаться запросто - Кубань же... https://instagram.com/p/BmG6TAznqS2 Покосили траву, побегали по ней, в кабаках пофотались... https://instagram.com/p/BmG8BOHAlie И пошли собачку в поля выгулять, кукурузу спелую пощупать... ...