рейтинг блогов

многа букв

топ 100 блогов ru_auto12.04.2016

— У меня нет ощущения, что ситуация с московским дорожным регулированием — это «ужас-ужас». Наверняка есть коррупционные схемы, есть возможность заработать исполнителям, но в конце концов у нас любая управленческая схема становится хоть сколько-нибудь работоспособной, когда предусмотрена такая возможность. Однако в последние пару лет ситуация стала явно лучше.

Да, расширяется парковочное пространство, штрафы становятся более серьезными, и все более агрессивно работает система эвакуации. Но при исторически сложившейся радиально-кольцевой структуре Москвы ограничивать пребывание машин в центре, особенно в пределах Садового кольца, — необходимо. А других инструментов, кроме тарифного регулирования, увы, нет. И так — чуть ли не во всех крупных городах мира.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПРОБОК, В ГОРОДЕ ЕДИНОВРЕМЕННО ДОЛЖНО НАХОДИТЬСЯ НЕ БОЛЕЕ 500—700 ТЫСЯЧ МАШИН, А ИХ ОКОЛО 5 МЛН.

Естественно, необходимость платить вызывает протесты жителей, особенно живущих в зоне платных парковок. Но в немалой степени эта проблема решена: например, моя жена, будучи резидентом Центрального округа, потратила пару часов на то, чтобы получить разрешение, заплатила 3000 рублей за год… и теперь паркуется в центре круглосуточно и бесплатно. Это, конечно, своего рода дискриминация по сравнению, скажем, с жителями Кузьминок, где машину можно бросать бесплатно. Но во всех столицах мира жизнь в центре дороже! Вот скажите, если резидент ЦАО надумает продавать свою «двушку» где-нибудь в переулочках Арбата, то неужели он попросит за нее столько же, сколько стоит такая же квартирка в Кузьминках? Уверяю вас, что эта разница перекроет стоимость парковки в центре Москвы на две-три жизни вперед.

В Нью-Йорке, где-нибудь на Манхэттене, проще и дешевле загнать машину на сервис для замены фильтров и масла за 26 долларов, чем найти место. Поэтому там я не беру машину напрокат, а в первый же день оформляю абонемент на велосипед — и, если нет дождя, чувствую себя превосходно. А тот, кто считает, что не надо нас сравнивать с Америкой, потому что у нас, мол, другие зарплаты, — я предлагаю глянуть на проезжающие мимо машины: автомобилей премиум-класса в разы больше, чем во многих столицах.

Что действительно имело бы смысл — это ввести тарифное разделение: для начала — в зависимости от габаритных размеров автомобиля, а затем и от выбросов углекислого газа за километр пробега. Между прочим, электромобили уже можно парковать бесплатно, чем я и пользуюсь.

Еще мне кажется, что перегибают палку с эвакуациями: на мой взгляд, следует увозить лишь машины, мешающие нормальному движению транспорта, а в остальных случаях ограничиваться штрафом. И, конечно, перед эвакуацией нужно попытаться связаться с водителем, благо база данных позволяет это делать.

Что касается случаев незаконной эвакуации, то на множестве сайтов вы можете найти информацию о том, что с этим делать, — суд удовлетворяет до 20% исков.

С парковками бывают неизбежные при изменении организации движения нелепые ситуации, когда, например, противоречат друг другу разметка и знаки. Делают улицу односторонней, и при этом какое-то время сохраняют сплошную линию, хотя с двух сторон уже размечены парковки (на всякий случай напомню, что знак имеет приоритет над разметкой, а указания инспектора — над знаком). Но я все реже вижу такие ситуации, и, на мой взгляд, стало меньше нелепых знаков, в том числе ограничения скорости, явно поставленных не столько для безопасности, сколько, чтобы тебя «прихватить». Вижу, как работают с опасными участками: например, на Ленинском проспекте по пути в центр сделали светофоры со стрелками на развороты, а сколько было аварий из-за их отсутствия.


Угроза транспортного коллапса ослабевает и по другой причине:

У МОЛОДЕЖИ МЕНЯЕТСЯ ОТНОШЕНИЕ К САМОМУ ФАКТУ ОБЛАДАНИЯ МАШИНОЙ.

Когда моя племянница училась в МГУ, я, желая подстегнуть ее академические успехи, подбросил ей денежку на автошколу — и дал понять, что затем, возможно, помогу купить машинку. Она пошла в автошколу, но не закончила: сказала, что машина ей, пожалуй, не нужна. А вот МГУ окончила с отличием. И таких сейчас больше и больше. Они задумываются об автомобиле только тогда, когда он нужен для конкретной цели: ездить на дачу или, например, возить пожилых родителей. Автомобиль перестает быть фетишем, знаком твоего успеха или статуса. Да и как средство передвижения, особенно в городе, он все менее эффективен.

Что бы ни говорили об организации общественного транспорта в Москве, он, в том числе и благодаря мерам, которые вызывают скандалы (выделенные полосы, платная парковка), в подавляющем большинстве случаев эффективнее личного транспорта. Можно, наконец, взять такси — конкуренция в этом сегменте сделала свое благое дело, и цены вполне доступны.

Пока еще парк московских автомобилей увеличивается, но эта тенденция будет сходить на нет: с одной стороны, из-за кризиса, с другой — благодаря тому, что все больше людей отказываются от автомобилей. Что уж говорить, если я, автомобилист до мозга костей и редактор автомобильного издания, все чаще езжу на общественном транспорте и, представьте себе, получаю от этого удовольствие: почти всегда, особенно в наземном транспорте, я могу сесть — и минут 20 спокойно почитать.


----

Любопытно, что сам Михаил Иосифович живет за городом и собсно не клерчила какой, чтобы в офис к 9 утра приезжать. А и да, за парковку он не платит, зачем, если есть тротуар

многа букв

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ведь именно эта цель чаще всего упоминается, когда речь заходит об оплате газа рублями. Попробуем вникнуть в суть этой схемы. Как говорили экономисты девятнадцатого века, за денежной вуалью скрывается обмен одних товаров на другие. До сих пор, продавая газ за евро, наш экспортер получал ...
Когда тепло и сухо. Глюча остервенело, до кровавых мозолей от лопаты, выкладывала дорожку тротуарной плиткой. Новую дачную мебель установили в люпинах под сосной. А потом пожарили в гриле крылышки и шампиньоны и обмыли это дело! Довольные мордахи в предвкушении ужина))) ...
Сначала читаем... Для кого это не читабельно: Единственная в России скульптурная композиция "Чиновник и предприниматель" открыта 19 октября 2012 года. Головы тучного чиновника и поджарого предпринимателя упираются в часы, что заставляет их мыслить об объединении усилий для развития Рос ...
Эту запись про рубашку Мэтта Тейлора я пишу уже больше недели. Из того, что я видела в сети и в разговорах в жизни, защитники рубашки используют два основных аргумента: 1) Аргумент, что то, что нарисовано на рубашке, на самом деле совсем нормально для подобной одежды для подобного выступ ...
Гружу у магазина пакеты в багажник, подходит тетка и говорит "Помоги бабушке на корвалол 50 рублей". Указательный тон заставляет взглянуть на тушку повнимательней: немногим за 60, старушечья, но совсем не дешевая по обывательским меркам шмотка, ...