Мнение эксперта: анатомия Великого Пиренейского блэкаута (ключевой баг зеленой


30 апр. 2025 Почему вся Испания осталась без электроэнергии?
Версия #энерголикбез
https://youtu.be/L7tSRoIYJY0
(ниже - выборочно цитируется текст этой истории)
28 апреля. Испания. Перинейский полуостров. Ничего не предвещало плохого, как вдруг отключается какой-то первый объект в энергосистеме и через 5 секунд энергосистема теряет половину всей своей Генерации. Это затронуло 60 млн человек. Остановились поезда метрополитен также весь транспорт все объекты торговли. Благо в больницах были
резервные генераторы
… Но люди в Испании оказались в таком полном вакууме, потому что не работала связь не работал транспорт - и соцсети начали наполняться самыми безумными версиями…
К концу дня уже выдавалась более-менее официальная версия - такая:
На юго-западе Испании одна за другой отключились крупные электростанции традиционного уклада. Ну то есть это газовые либо гидро.
И дальше в течение 3,5 секунд отключилась значительная часть всей остальной генерации. И вот это самый важный момент для понимания. Это критическая отправная точка.
Итак: оказывается из 15 ГВт, отключённых 10 ГВт - это солнечная энергетика.
Отключаются в юго-западном регионе пока не названные вслух две электростанции одна за другой. Вполне возможно это реальные технические какие-то проблемы. В этом регионе начинает критически снижаться частота. Именно в регионе, подчёркиваю, не во всей стране, не во всей энергосистеме.
Отключились две электростанции, снижается частота, работает автоматика, и тут за 3 секунды выпадает 10 ГВт солнечной генерации. А почему она выпадает? Потому что солнечная генерация на выходе имеет инверторы… эти инверторы - самая коварная штука, ведомая сетью. То есть сеть задаёт частоту для этих инверторов, а они уже просто подстраиваются и выдают мощность.
Каким образом?
Повышая напряжение, чтобы энергия с этих солнечных электростанций перетекала в
энергосистему.
Солнечные электростанции в самый тяжёлый момент для энергосистемы, когда частота у неё начинает снижаться, говорят: на этом нашей компетенции всё, мы отключаемся.
Это тот кризис возобновляемой энергетики, а именно солнечной генерации о котором я говорил лет 10-12 назад. Когда достигнут уровень в энергосистеме примерно 20% устойчивость её уже будет не такая как хотелось бы. Они не дают такой системной услуги, как надёжность.
(конец цитирования)
...Такие дела...