Мне вдруг стало жаль, что Мексика - католическая, а не
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я это так, вредничаю.
А вообще, Атлантика в своё время, как космос ныне, разделила развитые и неразвитые народы Евразии. Каравелла была когда-то хайтеком, океанский корабль. И вот его кстати у некоторых мусульманских народов было. Скажем, у Турции. И выход в Атлантику у них был - Испания в 1492-м году ещё не контролировала жёстко Гибралтар, названный кстати так в честь араба.
Однако корабль можно украсть - как Китай крадёт и воспроизводит хайтек ныне. А вот устройство головы, содержимое мозгов, менталитет - вряд ли. Я имею ввиду саму идею плыть на Запад, через океан без карт, только по кабинетным соображениям. Потому что вдоль берега и в Индию через Красное Море научились давно - ещё во времена Фараонов.
И что интересно, чем менее страна связана с Континентом, чем отдалённей от его сердцевины, тем более активное участие в колонизации она принимала. Правда, требовалось ещё и население. Поэтому скандинавы были в пролёте с колонизацией Нового Света. А вот лица пиренейской национальности, великобританской, голландской и даже французской национальности участвовали активно.
С другой стороны, успехи мусульман, может быть не в физическом проникновении, но идейном, велики. Индия в своё время, Индонезия. И что смешно - голландцы ушли из Индонезии, а мусульмане остались.
Так что(вздохнув) могла, могла быть Мексика шиитской!
|
</> |