Мне уже казалось, что этот необъяснимый идиотизм не закончится никогда...

топ 100 блогов strravaganza17.02.2017 На протяжении многих лет мощнейшая индустрия по производству студийного фотооборудования трудилась, не покладая рук. Выпускались всё новые и новые вспышки, рефлекторы, софтбоксы, и разнообразные насадки. Неуклонно росла мощность студийных моноблоков, с каждым годом улучшалась цветовая стабильность импульса. Но в самом центре этой бочки мёда всегда гордо торчала ложка говна.

Что за за ложка, спросите вы? Я конечно отвечу, только зайду издалека...

С тех незапамятных времён, когда в арсенале фотографа электронная вспышка сменила магниевую, мы бесконечно благодарны гению, подарившему нам неисчерпаемое количество света в одной маленькой коробочке. Годы шли, вспышки становились умнее, и неизбежно настал момент, когда электроника блица плотно срослась с электроникой фотоаппарата. С этого момента вспышки разных производителей стали выглядеть практически одинаково:

Мне уже казалось, что этот необъяснимый идиотизм не закончится никогда...


Эта унификация продиктована тем, что у всех этих устройств одно-единственное предназначение — создание яркого света там, где света мало. Так что современные спидлайты выглядят как братья-близнецы — внизу у них у всех есть контактная площадка, вставляемая в фотоаппарат, в середине находится корпус с электроникой и батарейками, а выше — поворотный рефлектор с лампой. Это идеальная схема, отточенная годами, и в ней ничего не нужно менять.

Но перечисляя стандартную комплектацию современной вспышки, я сознательно упустил один момент, а именно — маленькое красненькое стёклышко на передней стороне её корпуса. Мы все знаем, зачем оно там находится, под ним скрыта подсветка автофокуса, которая позволяет фотоаппарату наводиться на резкость в условиях недостаточного освещения. Любая фирма-производитель фототехники прекрасно знает, что "условия недостаточного освещения" — это как раз те условия, в которых вспышка будет работать чаще всего, так что инженеры и думать не думают пренебречь этим стёклышком, непременно вставляя его в каждую вспышку. И фотографы всего мира каждый день используют подсветку автофокуса, понятия не имея, как можно обходиться без неё.

И вот тут я наконец перехожу к сути. Скажите, а как вы думаете, студийным фотографам, зачастую работающим в полумраке, при свете пилотных ламп, нужна подсветка автофокуса? Только умоляю вас, не торопитесь с ответом, это серьёзный вопрос!
Представьте, вот снимаю я например в студии модель со светло-голубыми глазами, и хочу, чтобы её зрачки были максимально широко открыты. Значит в павильоне мне нужна темнота, не так ли? Ну, и что, пригодится мне подсветка автофокуса? Полагаю, что да, однозначно.

И тут не может не возникнуть вопрос — а есть ли такая подсветка на трансмиттере, который устанавливается в горячий башмак фотоаппарата вместо вспышки, и управляет студийными моноблоками? Как ни смешно, но ответ будет однозначен — нет.
Возьмём для примера пять управляющих устройств, от пяти именитых фирм, производящих студийное оборудование.

Вуаля! Слева направо: "Hensel Strobe Wizard Plus", "Elinchrom EL-Skyport ECO", "Broncolor RFS 2.1", "Profoto Air Remote", и "Bowens Pulsar":
Мне уже казалось, что этот необъяснимый идиотизм не закончится никогда...

Скажите, вы хоть у одного из них видите то самое красное стёклышко, что сигнализирует о наличии встроенной подсветки автофокуса? Нет? Ну что ж, вы правы, её там нет. Да собственно и не было вообще никогда! Многие десятилетия все крупные фирмы, выпускавшие мощные студийные вспышки, дружно полагали, что данный наворот там ни к чему. И многие десятилетия профессиональные фотографы всего мира, грязно матерясь, пытались сфокусироваться в темноте без подсветки. А тех, кто мне сейчас скажет, что автофокус прекрасно работает и в полумраке, я спрошу — "Вы когда-нибудь пытались снимать плёночным фотоаппаратом "Nikon F801", у которого один-единственный, и к тому же не крестообразный, а линейный датчик автофокуса? Вот тогда и не умничайте!". Один бог знает, сколько бесценных кадров было потеряно по причине медлительности процесса фокусировки, сколько моделей остались недовольны своими фотографиями, и сколько фотографов так и не смогли снять свой самый лучший кадр...

Но как известно из поговорки про верёвочку, у всего, кроме Вселенной есть кончик. И сколь бы ни были тупы инженеры-разработчики концерна Элинхром, но даже им в какой-то момент стало ясно, что с этим пора что-то делать. Путём невероятного напряжения всех своих физических сил и подключения недюжинного интеллекта, они нашли на своём складе малюсенький кусочек красного пластика, и пару дохлых светодиодов. Венцом их нечеловеческих усилий стал новый трансмиттер "EL-Skyport Plus HS". На официальном сайте Элинхрома по этому поводу можно прочесть:

"After 10 years and over 400,000 Skyport units sold, Elinchrom decided to not only raise the bar but also leap way over it with the launch of the EL-Skyport Transmitter Plus HS"
(После 10 лет и более 400 000 единиц, проданных SkyPort, Elinchrom решила не только поднять планку, но и перепрыгнуть через неё с запуском трансмиттера "EL-Skyport Plus HS")

Что по моему мнению следует читать так:

"После четырёхсот тысяч проданных трансмиттеров в наши тупые бошки наконец-то закралась мысль, что в них же можно вставлять подсветку автофокуса! Господи, какие же мы идиоты!!"

Аллилуйя! Между нами говоря, я уже и не рассчитывал на то, что это случится. Но нам повезло, лёд был сломан, и может быть в будущем другие фирмы тоже последуют примеру парней из Швейцарии, а то например несчастным покупателям генератора "Profoto B1", когда они снимают вечером, для функционирования автофокуса приходится держать постоянно включённым пилотный свет, что довольно быстро высаживает батарею.

Впрочем, я хотел бы предостеречь своих читателей от преждевременного ликования, случай с Элинхромом вполне может стать единичным, и вскоре идиотизм вновь захлестнёт производителей аппаратуры с головой. Ведь буквально пару лет назад Сanon подхватил пальму идиотизма, и разработал абсолютно новую беспроводную систему управления вспышками, совершенно забыв о подсветке автофокуса. То есть во все свои вспышки Сanon подсветку вставил, а в "Speedlite Transmitter ST-E3-RT" — нет, полностью лишив своих покупателей возможности снимать например в ночном городе. Чем можно объяснить такое скудоумие, я не знаю, и не спрашивайте.

Правда, хвала глобализации, вскоре появились аналоги Кэноновского трансмиттера от сторонних производителей, и разумеется, в них подсветка автофокуса уже была, китайцы-то не дураки, они понимают, как сильно облегчает жизнь фотографа такая мелочь.

Мне уже казалось, что этот необъяснимый идиотизм не закончится никогда...


И в результате в два раза более дешёвый "Yongnuo YN-E3-RT" разрывает родной Кэноновский передатчик, как Тузик грелку. Так что не знаю, господа, не знаю... Может быть, качели качнутся в одну сторону, а может в другую. Посмотрим...


P.S. Пока гуглил фотки для этого поста, обнаружил "Broncolor RFS 2.2 HS Transceiver", в нём похоже тоже подсветка есть. Ну неужели же лёд тронулся, господа присяжные заседатели?!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В свете всего вышеизложенного : https://t.me/octoberivan/14699 Многоуважаемые камрады и камрадессы, читатели и подписчики, я вынужден попросить вас о помощи ЛИЧНО мне на лечение. Курс предстоит долгий и мне никак не справиться со всем этим в одиночку. Тем более, что на ближайшие, ...
« Полиция задержала участников мошеннической схемы, похитивших 421 миллион рублей у пенсионерки из Самары, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. » С учетом семейного дела господ Тарховых, которых пока (простите за цинизм) кажется не удалось собрать ЦЕЛИКОМ, упоминание ...
Дано: сборник российской фантастики, серийный, ежегодный, где-то между 1998 и 2008. Черно-зеленый переплет с какой то отрешенной маской. Не могу его найти и не могу вспомнить, кто написал там повесть о Красном Городе. И как она точно называется - тоже. Сюжет таков: мальчик вдруг получает ...
...
Часть 43 Продолжаем двигаться в сторону канадской границы границы с Ютой. Глядя на эти пейзажи, подумалось, что иногда надо быть осторожнее в своих желаниях с дополнением « а там хоть камни с неба». А если вот такие камни? ...