рейтинг блогов

Сумасшедшие с Авито.

топ 100 блогов strravaganza09.02.2017 Известно, что народ наш в массе своей никогда не отличался здравомыслием и рассудительностью, но есть некоторые области, в которых особенности русского менталитета проявляются особенно выпукло. Это случается например когда наш соотечественник пытается что-нибудь продать, и в особенности если реализуемый предмет не имеет определённой, чёткой стоимости. Вот тут среднего россиянина порою не удержать и впятером.

Решившись расстаться с содержимым пыльного сарая, человек вдруг задумывается — хлам-то он хлам, а вдруг... Вдруг он денег стоит?! Оно же старое? Значит — антиквариат! Или редкость. Или и то, и другое! И убоявшись по ошибке выбросить какую-нибудь уникальную в своей неповторимости вещь, наш герой отважно регистрируется на Авито. Следствием чего становится совершенно удивительная захламлённость этой площадки самыми идиотскими предложениями.

Что касается антиквариата, должен признаться, я в нём разбираюсь плохо. Но уж что касается фотоаппаратуры, смею вас заверить, моим познаниям вполне  можно доверять, и примерную цену многих вещей я представляю себе вполне точно. И, скажу я вам, раздел Авито, посвящённый фото-видео технике, для меня частенько бывает смешнее, чем сайт с анекдотами.

Там чуть ли не каждый второй пытается втюхать кому-нибудь портативный увеличитель "УПА—601". Причём в сопроводительном комментарии продавец обязательно доверительно сообщит: "Новый, ни разу не пользованный!", и убеждая в необходимости покупки, добавляет: "В чемоданчике". По всей видимости, в понимании владельца чемодан — свидетельство немалой ценности товара.
И ни один из этих горе-коммерсантов не берёт на себя труда задуматься о том, что ещё до появления цифровой фотографии уже лет двадцать как никто не печатал фотографии вручную.

Следующий подвид особо упоротых, которые "знают цену вещам", это те, кто случайно обнаруживает у себя на чердаке дедушкин "Зенит". Смахнув с него вековую пыль, внучек оказывается обманут роскошным оформлением: блестящий металл, натуральная кожа, большой объектив — после пластиковых телефонов и фотоаппаратов и впрямь может показаться, что это стоящая вещь. И не задумавшись ни секунды, дедушкину память отправляют на продажу.

Здесь, описывая свой лот, продавец непременно сообщит "Сделано в СССР", как будто это может служить гарантией качества. Если же на передней панели фотоаппарата вдруг обнаружится олимпийская символика, то об этом будет упомянуто с такой гордостью, как будто это единственный аппарат с такой гравировкой, хотя в восьмидесятые эта эмблема наносилась вообще на всё подряд, от календариков до пепельниц. Следующим условием удачной продажи торговцы дедовским наследием считают упоминание о том, что "Аппарат полностью рабочий". Значит, хозяин им пару раз щёлкнул, и пришёл к выводу о безотказной работе протяжки, и механизма отработки выдержек.
Ценообразование в данном случае находится в прямой зависимости от любви к почившему предку, чем больше любовь, тем соответственно дороже. Судя по среднему ценнику на это бесполезное барахло, каждый продавец в своём дедушке души не чаял.

Особенно нелегко приходится тем продавцам, которые невзначай обнаруживают себя владельцами профессиональной фототехники времён Советского Союза, в этом случае ценообразование осложняется тем, что предмет мало того, что сделан из металла, и лежит в кожаном кейсе, он ещё и очень большой! А большое, понятное дело, должно стоить дороже. Причём вне зависимости от состояния! Один из моих любимейших примеров — это "Киев 60" с Краснодарской барахолки:

Сумасшедшие с Авито.


Состояние этого "Киева" исключает его использование для чего бы то ни было, кроме забивания гвоздей, но это не помешало владельцу выставить его на продажу как фотоаппарат.

Ну а самые болезненные обострения случаются у тех продавцов, которые владеют импортной фототехникой. Особенно, если эта фототехника старая. С такими разговаривать вообще невозможно, они свято уверены в том, что потрёпанная гармошка Voigtlander непременно является редчайшим экземпляром, имеющим невероятную коллекционную ценность. И любые рассказы о том, что это серийная модель, в своё время выпускавшаяся сотнями тысяч, и по этой причине совершенно копеечная, не в состоянии поколебать несокрушимую уверенность владельца.

Впрочем, не стоит думать, что все эти люди так уж сильно оторваны от реальности, ведь порою бывает и такое, как например у одного моего знакомого по имени Серёга, имевшего соседом по подъезду старенького дедушку, коллекционера-нумизмата. Дед всё время ходил грязный и нечёсаный, соседи и родственники много лет считали его полоумным. Когда же старичок внезапно отдал богу душу, утомлённые ожиданием наследники жилплощади все дедовские альбомы и кальсоны вынесли на помойку в тот же день. В квартирку немедленно въехал кто-то из племянников, и стал жить-поживать. Это событие так и осталось бы незамеченным, но как рассказывал Серёга, уж очень шумно потом целую неделю пьянствовали местные бомжи. Полыхалово тянулось от заката до рассвета, и даже шарить по мусоркам всю эту неделю они не ходили.
Позже соседи заметили, что пёстрая братия пьёт не абы что, а приличный коньяк. Тогда кто-то и поинтересовался, за чей счёт весь этот банкет, и бездомные со счастливым пьяным смехом поведали о том, как они нашли в мусоре альбомы с монетками и отнесли их в антикварный магазин.

По слухам, того дедова племянника, что недавно справил новоселье, вечером того же дня жена вынимала из петли и отпаивала валерьянкой. Но это, я думаю, брешут...

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Фото кон.1970-х гг. из архива И.Данилиной.Знаменитый магазин "Диафильмы-Диапозитивы" ...
Для меня чёрное всегда было чёрным и белое было белым. Семья - хорошо, измена - плохо. Я 10 лет замужем и ни разу не возникало мыслей об измене... Но видимо, что-то в этом мире на*бнулось... Я живу в Мюнхене, каждый день отвожу сына в спортивную школу и однажды на большой ...
После предыдущей книги было желание забросить всю серию и поискать что-нибудь новое. Ту книгу я дочитала из любви к жанру, а эта меня нисколько не разочаровала. Было много историй о жизнях персонажей, вводились новые лица (думаю что они будут и дальше встречаться в повествовании). ...
Смотреть это видео Этот позитивный ролик прекрасно иллюстрирует такую идею, что вместе можно сделать куда больше чем в одиночку, даже если речь идёт о простом отдыхе, например о танцах. Отвязная девочка всех зажгла, ну а взрослые подхватили, ...
Фотограф А. Соломонов. Советская бронетехника и афганские женщины с детьми на одной из горных дорог на Джелалабад. Афганистан. 12 июня 1988. РИА Новости Постановление ЦК КПСС К положению в "А" 1. Одобрить соображения и мероприятия, изложенные т.т. Андроповым Ю.В., Устиновым Д.Ф. ...