Мне не нужна информация (с)

Вот раньше информации было мало. Реально мало. Хороший пример: меня с середины 80-х привлекала тема военно-морского флота, но доступных школьнику и студенту источников было - раз-два и обчелся. "Техника-моложежи", Морская коллекция в "Моделисте-конструкторе", минимум книг. Удалось достать справочник по иностранным флотам - всё, как манна небесная. Пробил тупость почты и выписал "Малы моделяж" или "Зарубежное военное оброзрение" - год наслаждаешься. Удачно зашел в "Книгу социалистических стран" на Литейном - всё, чуть не оргазм, я до сих пор польский флот знаю чуть ли не лучше, чем наш :). Справочник "Джейн"? Боже упаси, только с рук на толкучке за бешеные деньги.
И так во всем. Как результат - любая информация собиралась по крупинкам, тщательно фильтровалась, от руки (!!!) сводилась в тетрадки-справочники.
А сейчас как?
Набрал запрос в интернете - всё, получите и распишитесь. Что угодно, от справочной информации до редких фото и чуть ли не заводских чертежей. Не нашел сам - спросил на форуме, в группе фкантактеге, да где угодно. Усилий надо - минимум. По крайней мере, если просто нужна инфа.
Переходим от специальной сферы к нашим баранам.
Вот чисто из логики - ну КТО из студентов в таких условиях будет писать сам, допустим, рефераты, перелопачивая кучу источников и сводя их воедино, если можно, совершенно не напрягаясь, получить готовый результат в интернете, максимум подправив его чуток? Никакие "карательные меры" преподавателей этого не остановят.
По-моему, нынешняя молодежь в принципе не заинтересована работе с информацией. Жизнь этому не учит, учебные заведения тоже особо не стараются.
Как результат - подавляющее большинство "прыгает по верхам", ни во что особо не вдаваясь.
Мир обезьянок...
А самое поганое - что и сам рискуешь мало-помалу стать точно такой же обезьянкой.
|
</> |